Минюст РФ начал вести «нацистский реестр» символики и организаций

Туда включили лозунг «Слава Украине!», украинский трезубец, красно-черный флаг и организации времен Второй мировой

Дата
18 янв. 2024

Министерство юстиции России начало добавлять организации в «нацистский перечень», обратили внимание «Важные истории».

Официально реестр называется «Перечень организаций, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов"». Туда добавляются объединения, которые, по мнению властей РФ, сотрудничают с лицами, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала или других трибуналов по итогам Второй мировой.

Перечень предусмотрен соответствующим законом и должен был наполняться по постановлению правительства РФ от 2015 года. При этом в реестре заполнены всего четыре строки, все изменения внесены 17 января 2024 года.

В новый перечень вошли Организация украинских националистов (ОУН) и ее боевые партизанские и повстанческие ответвления. Как символика этих организаций в реестр попали приветствие «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!», их сокращенные версии «Слава!» — «Слава!», а также Тризуб князя Владимира, изображенный на гербе современной Украины, его различные стилизации, а также флаг ОУН с красной и черной горизонтальными полосами.

Ответственность за использование внесенной в реестр символики наступает по административной статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»). В кодексе предусмотрены денежные штрафы или арест на 15 суток, но в статье есть оговорка: «Если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

Поделиться