«Лишь бы не было из-за меня кровопролития». Башкирский активист Фаиль Алсынов обратился к сторонникам из СИЗО

«Важные истории» перевели текст его обращения с башкирского языка на русский

Дата
20 янв. 2024
«Лишь бы не было из-за меня кровопролития». Башкирский активист Фаиль Алсынов обратился к сторонникам из СИЗО
Фото: телеграм-канал «Адвокат И.В. Суюндуков»

Адвокат башкирского активиста Фаиля Алсынова, Ильнур Суюндуков, опубликовал фото обращения мужчины к сторонникам из СИЗО. Соответствующие снимки размещены в его телеграм-канале.

В письме активист сообщил, что в ходе акции в его поддержку 17 января в толпе действовали провокаторы, которые подталкивали людей на противозаконные действия, в том числе оказать сопротивление полиции или ворваться в здание суда. Алсынов призвал сторонников «действовать исключительно в рамках закона».

«Важные истории» попросили носителя башкирского языка перевести текст письма на русский. Мы публикуем перевод целиком.

«Дорогие башкортостанцы! Пишет вам с горькими вестями из Магнитогорска (СИЗО-2 города Магнитогорска в Челябинской области. — Прим. ред.) Фаиль Алсынов. Дела у меня, слава богу. С нескончаемыми горькими мыслями проходят мои дни в темной комнате. Переживаю за свою семью, друзей и за свой народ, который сказал свое слово в мою защиту и пришел в суд.

В тюрьме, что тяжело — не слышно новостей, и свои сообщения передать не могу. Я жил свободно, с семьей, и неожиданно меня заперли в темной комнате на четыре года, и это, конечно, нелегко. Однако я постараюсь пройти посланное богом испытание с достоинством.

Друзья, родные, народ Республики! Хочу к вам обратиться. Какие бы предложения вам ни поступали, или подстрекательства, запугивания, подумайте основательно, посоветуйтесь со специалистами, прежде чем действовать. Что бы вы ни совершали, действуйте исключительно в рамках закона.

17 января, когда мне объявили приговор, среди людей было, оказывается, много провокаторов. Тех, кто подталкивал людей на противозаконные действия. В том числе, оказывать сопротивление полиции, ворваться в здание суда и другие предложения. Это абсолютно неправильно.

Объясню почему.

1. Есть вероятность, что из-за подстрекательств этих провокаторов обычные люди могут в пылу, не обдумав, нарушить закон. В этом случае работники правоохранительных органов будут вас со всех сторон снимать на видео и затем на основании этих видео заведут на вас административное или уголовное дело.

2. Хабирову и его помощникам, советникам, только это и надо. Таким образом, мы воплотим в жизнь план, задуманный ими против нас. После объявления приговора меня долго не могли увезти, ко мне зашел сотрудник полиции и попросил помочь. Я сказал: «Выведите меня к народу, все решим». Сначала они согласились, потом отказались. Почему? Потому что Хабирову нужно было столкновение народа с правоохранителями. Чтобы после суда они могли написать в Центр (Кремль) все как им нужно, и постараться выставить себя в белом свете.

3. Хабирову очень удобно представить народ, вышедший в защиту своих прав, борющийся за свою землю и горы, как экстремистов, вышедших против государства.

Соотечественники! Пожалуйста, прислушайтесь к моим словам! Делая что-то, советуйтесь со знающими людьми или специалистами. Совместно обдуманное дело не развалится. Сегодня все вопросы решает Центр. Несмотря на то, что Хабиров пытается представить нас с плохой стороны, мы, наоборот, должны показывать как все есть на самом деле, опираясь на закон. Как бы ни было печально, а дела в Республике плохи…

Я бесконечно благодарен тем из вас, кто за меня переживал, ходил на заседания суда, записывал и выкладывал видео, писал статьи в мою поддержку и поддерживал финансово! Я каждый день молюсь, чтобы все разрешилось хорошо. Пожалуйста, не бросайте парней, которых задержали из-за меня. Протяните руку помощи по мере возможности. Мы все переживаем за будущие поколения! Мы все хотим жить, наслаждаясь природой, дышать чистым воздухом и пить чистую воду из наших рек. Лишь бы не угасло сегодняшнее единство народа, выросшая самосознательность и желание защищать свои права, бороться за справедливость.

Как говорил Муртаза Рахимов: "Нельзя идти против народа. Пройдет время, правда вскроется, и каждый ответит за совершенное зло, если на то есть Божья воля!" Берегите себя! Лишь бы не было из-за меня кровопролития. Я против этого. Уважаю каждого из вас. В единстве — сила!»

  • Протесты в башкирском городе Баймаке и столице региона Уфе прошли в минувшие понедельник, среду и пятницу. Люди пришли выразить протест против приговора Алсынову в четыре года колонии по делу о возбуждении вражды. Митинг 17 января собрал, по разным оценкам, от трех до десяти тысяч участников и завершился стычками с силовиками. 19 января на акцию в Уфе вышли 1,5 тыс. человек.
  • СК по следам акции в среду возбудил дела о «массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» (ст. 212 и 318 УК). Дело о «массовых беспорядках» в Баймаке возбудили против активиста Ильяса Байгускарова из Уфы, сообщает «Медиазона». По данным издания, также фигурантом дела о «массовых беспорядках» и «применении насилия» к силовику стал участника схода в Баймаке Вилюр Карачурин. Суд отправил его в СИЗО.

Поделиться