Экс-командующий Тихоокеанским флотом Авакянц возглавил военный институт в ВШЭ

Его уволили с флота после того, как в Украине была полностью уничтожена элитная бригада морпехов ТОФ

Дата
6 февр. 2024
Автор
Редакция
Экс-командующий Тихоокеанским флотом Авакянц возглавил военный институт в ВШЭ
Сергей Авакянц. Фото: Минобороны

На факультете мировой экономики и политики Высшей школы экономики создали Институт мировой военной экономики и стратегии, говорится на сайте вуза.

Новый военный институт появился по инициативе научного руководителя факультета — политолога Сергея Караганова, который призывал Кремль нанести превентивный ядерный удар по Европе. Институт возглавил адмирал в отставке Сергей Авакянц.

С 2010-го по апрель 2023 года Авакянц командовал Тихоокеанским флотом. Его отставка стала неожиданной — адмирала уволили якобы по достижению предельного возраста прямо посреди войны с Украиной, когда он находился в отпуске.

Одним из наиболее заметных подразделений в войне с Украиной, подчиненных Авакянцу, была элитная 155-я гвардейская бригада морской пехоты. Морпехи оккупировали Киевскую область и участвовали в массовых убийствах мирных жителей там (некоторые даже открыто признавались в желании снова «резать головы» гражданским).

С осени 2022 года морпехи Авакянца участвовали в боях за Павловку и Угледар, где потеряли около 1500 бойцов и почти всю технику. В бездумных штурмах и колоссальных потерях военные обвинили командующего Восточным военным округом генерала Рустама Мурадова. Многие из погибших были мобилизованными. Журнал Politico приходил к выводу, что вся 155-я бригада могла быть уничтожена.

Теперь адмирал Авакянц будет преподавать студентам некогда самого либерального вуза страны анализ политической и экономической стратегии, а также структуру ВПК разных стран. «Россия, заявив о суверенных правах и выбрав путь независимого развития, вступила в длительный период противоборства с коллективным Западом, возглавляемым США. Мы находимся в состоянии глобальной войны с коллективным Западом. Она идет в экономике, политике, дипломатии и информационной сфере. Можно сказать, что началось движение от гегемонии одной державы к многополярному и справедливому миру», — объясняет адмирал смысл существования нового института в ВШЭ.

На занятиях Авакянц обещает рассказать студентам о ядерном сдерживании, влиянии длительного противоборства и военных действий на жизнь общества и роли России в Центральной Азии. Он планирует сотрудничать с «Ростехом», «Росатомом», Китайским фондом стратегических и международных исследований и другими институтами в Индии, ОАЭ и на постсоветском пространстве.

Поделиться