Фактчек

Россияне отправили рекордное за пять лет число жалоб президенту на коммунальные проблемы в 2023 году

Жалобы на плохое качество коммунальных услуг и перебои в электроснабжении вошли в топ-5 наиболее волнующих россиян тем в декабре 2023-го

Дата
6 февр. 2024
Россияне отправили рекордное за пять лет число жалоб президенту на коммунальные проблемы в 2023 году
Прорыв сетей отопления в Новосибирске 17 января 2024 года / Alexandr Kryazhev / Sputnik

Россияне за 2023 год отправили президенту более 107 тысяч сообщений по вопросам содержания и обеспечения коммунальными услугами жилого фонда, следует из анализа «Важных историй». Это максимум за последние пять лет.

Каждое 11 письмо президенту приходило именно на эту тему. Больше жалоб на коммунальное обслуживание фиксировали только в 2018 году. 

Тема «Предоставление услуг ненадлежащего качества» вошла в топ-5 наиболее волнующих в декабре 2023 года. Только за месяц россияне отправили по этому вопросу больше двух тысяч обращений — по 70 писем в день. За год по этой теме было написано больше семи тысяч обращений. Это тоже максимум за последние пять лет. 

В декабре 2023-го жители села Калинино в Хакасии приехали греться в аэропорт из-за постоянных перебоев с электроснабжением. «На улице около минус 30 градусов. Нас сотни человек, мы вынуждены находиться здесь, чтобы обогреться. Находиться дома нет сил, мы не можем согреть еду, обогреться, принять ванну, сходить в туалет. Так происходит периодически, систематические отключения», — рассказывали местные жители.

В декабре 2023-го перебои в электроснабжении также вошли в топ-5 тем, наиболее волнующих россиян. Жалобы на перебои в электро-, водо-, теплоснабжении и водоотведении с каждым годом становятся все многочисленнее. В 2023 году их общее число выросло на 80% по сравнению с прошлым годом.

С декабря 2023-го в российских новостях почти каждый день появлялись сообщения об авариях на тепломагистралях: около пяти тысяч человек остались без тепла в Краснодаре, две аварии на тепломагистралях произошли в Балашихе, в Первоуральске 18 домов остались без отопления. Данные о письмах Путину за декабрь 2023-го показывают, что это не обычный сезонный тренд, связанный с наступлением холодов, а проблема, которая с каждым годом становится всё более актуальной для россиян. 

Число вопросов и жалоб по авариям на магистральных коммуникациях и работе аварийных коммунальных служб выросло на 80% в 2023 году и достигло 1635 — максимум с 2019 года. Только за декабрь россияне отправили 339 обращений — в два раза больше, чем в декабре 2022-го и в три раза больше, чем в декабре 2021 года.

«С каждым годом аварий становится больше. Причина — запредельный износ сетей», — объяснял эксперт в сфере ЖКХ Константин Маркелов. «Важные истории» рассказывали, что в среднем износ коммунальных сетей в России, по данным Минстроя, — 60%, а по данным Росстата — в некоторых регионах достигает 90%. При этом расходы на ЖКХ, согласно плану федерального бюджета, к 2026 году снизятся в два раза.