Зеленский уволил главкома ВСУ Валерия Залужного. Его место занял командующий Сухопутными войсками Александр Сырский

Президент предложил Залужному «и дальше быть в команде»

Дата
8 февр. 2024
(Обновлено 21:20 - 8 февраля)

Обновлено: решение о смене главнокомандующего вызвано «необходимостью пересмотреть тактику действий, которая не обеспечила в полном объеме должного результата в прошлом году», написал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Также он отметил необходимость не допустить стагнации на фронте.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил об отставке Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ. На его место назначен генерал-полковник Александр Сырский, до этого командовавший Сухопутными войсками. Зеленский отметил роль Сырского в обороне Киева и освобождении Харьковской области в 2022 году.

Также президент рассказал, что встретился с бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым, Игорем Скибюком и полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским, все они рассматриваются на руководящие должности.

До официального объявления об отставке Залужного он и Зеленский одновременно опубликовали посты о встрече друг с другом. Сообщения проиллюстрированы одинаковым фото.

«Обсудили, в каком обновлении нуждаются Вооруженные cилы Украины. Обсудили также, кто может находиться в обновленном руководстве Вооруженных cил Украины. Время для такого обновления — именно сейчас. Предложил Валерию Федоровичу и дальше быть в команде», — написал Зеленский. «Принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии», — написал главнокомандующий. Также он поблагодарил всех своих коллег.

Между этими постами и заявлением Зеленского о назначении Сырского отставку Залужного фактически подтвердил министр обороны Украины Рустем Умеров. «Сегодня было принято решение о необходимости смены руководства Вооруженных cил Украины. Искренне благодарен Валерию Федоровичу за все достижения и победы», — написал он.

Украинские СМИ и политики сообщили об отставке Залужного 29 января. Позднее западные издания писали, что вопрос об увольнении главкома решен, осталось выбрать подходящее время, чтобы объявить об этом. Кандидатами на должность главкома называли Сырского и начальника Главного управления разведки Кирилла Буданова.

О том, почему Зеленский уволил Залужного и какие у этого решения могут быть последствия, читайте здесь.

Поделиться