Санкции США против нефтяного флота России начали работать: половина танкеров прекратили перевозки

Некоторые суда не могут загрузиться, другие — простаивают в пути

Дата
13 февр. 2024
Санкции США против нефтяного флота России начали работать: половина танкеров прекратили перевозки
Фото: AP Photo

Часть флота танкеров, перевозивших российскую нефть дороже установленного ценового потолка, прекратила перевозки с начала октября, когда США ввели санкции против них. Как пишет Bloomberg, это может свидетельствовать об успехе ограничительных мер.

Издание отмечает, что картина все еще неполная, так как Минфин США вводит санкции против танкеров пакетами. Из 50 танкеров, подпавших под ограничения с 10 октября, только 18 смогли загрузиться. При этом девять из них — челночные танкеры (то есть грузят нефть с платформ или судов для добычи и хранения сырья). Еще один танкер везет сырье, загруженное до введения санкций.

Семь танкеров простаивали еще до введения санкций, три других вскоре могут загрузиться.

24 подсанкционных танкера принадлежат подконтрольной «Совкомфлоту» компании SUN Ship Management D Ltd., еще 18 — компании из ОАЭ Hennesea Holdings Ltd.

Последним в минувший четверг в списки попал танкер NS Leader «Совкомфлота» — в тот же день он развернулся у берегов Португалии и направился в российский порт на Балтике. Три подсанкционных танкера с грузом нефти Sokol застряли на пути в Индию.

  • В конце 2022-го и начале 2023 года страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на российское сырье в размере $60 за баррель и ограничения на нефтепродукты, чтобы лишить Москву нефтедолларов. Однако Россия начала использовать для перевозок теневой флот, а западные компании продолжили транспортировать сырье, поэтому меры не сработали.

Поделиться