Не менее 68 российских военных погибли после удара ВСУ по полигону в «ДНР». «Важные истории» нашли и верифицировали список погибших

По словам служащего части, удар был такой силы, что «разлетелось все»

Дата
22 февр. 2024
(Обновлено 09:29 - 22 февраля)
Не менее 68 российских военных погибли после удара ВСУ по полигону в «ДНР». «Важные истории» нашли и верифицировали список погибших

Обновлено (9:29 мск): в заметку внесены уточнения. В списке есть имена 65 человек, еще трое не опознаны. Ранее сообщалось о двоих неопознанных бойцах.

Не менее 68 бойцов 36-й гвардейской мотострелковой бригады (в/ч 06705) из Забайкалья погибли в результате ракетного удара ВСУ 20 февраля по полигону в Донецкой области, следует из списка погибших, который распространили по волонтерским чатам. «Важные истории» верифицировали его.

Фото: соцсети

Подлинность списка погибших и обстоятельства удара — во время построения перед генерал-майором Олегом Моисеевым, командующим 29-й армией Восточного округа, — «Важным историям» подтвердил служащий части. По его словам, удар был такой силы, что «разлетелось все», «раненых было очень много», часть из них отправили в госпиталь Ростова-на-Дону.

Известны имена 65 бойцов, троих опознать не удалось. «Важные истории» обнаружили страницы в социальных сетях, предположительно, принадлежащие некоторым из них. Так, под фотографией одного из погибших, Александра Рустамова, появились комментарии: «Царствие небесное, Сашенька!», «Люблю тебя, папочка, мягких облачков». Сам Александр в последний раз заходил в свой аккаунт день назад.

В январе он собирал деньги от имени бойцов 36-й бригады на «оборудование для быстрой эффективной борьбы с воздушными целями националистов». «Гражданские лица сторонники Зеленского производят в промышленных масштабах кустарного производства квадрокоптеры с разнообразными приспособлениями, которые мешают нам эффективно бороться против нечеловеческого строя. <...> Были запросы на волонтеров, но так как направлений боевых действий очень много, ресурсов не хватает», — писал он. 

Также день назад в сети появлялись другие военные из списка — Александр Пусев, Сергей Петров, Алексей Филимонов, Виталий Ищенко и Денис Сахацкий. Их родные и друзья не ответили на запросы «Важных историй».

Военный Алексей Михалев, который называет себя заместителем командира батальона специального назначения Восточного военного округа (ВВО), опубликовал в своей группе «ВКонтакте» пост: «Вечная память братишки ,20.02.2024 это дата навсегда в моем сердце» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Скриншот: соцсети

О большом числе раненых и погибших сообщают и в волонтерских чатах. «Волонтеры приграничных с зоной СВО городов с ног сбились, собирают и свозят в госпитали медикаменты. Там наши поступившие парни, искалеченные, их много, им нужна помощь», «Менее двух месяцев назад мы поздравляли молодых, весёлых мужчин с Новым годом, они все мечтали поскорее попасть домой, к своим "Снегурочкам", а сегодня в сотни семей пришла беда, навсегда... Хочется выть от этого осознания. Но ты не воешь, а аккуратно спрашиваешь, хватает ли пакетов для 200-х. Думая про себя: срочно надо заказать, совсем же нет на складе», — пишут они.

  • Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявлял, что информация о гибели 65 мобилизованных «недостоверна и сильно преувеличена». Однако он не стал отрицать факт удара по мобилизованным и не назвал число убитых.
  • Ранее о гибели не менее 60 бойцов 36-й гвардейской мотострелковой бригады близ села Трудовское Донецкой области сообщили военный «ДНР» Егор Гузенко, украинский журналист Денис Казанский и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Илья Барабанов.

Прилет кассетных боеприпасов (предположительно, из РСЗО HIMARS) произошел днем, когда три роты бригады (около 200–300 бойцов) выстроились в поле в ожидании прибытия генерал-майора Олега Моисеева. Боец на одном из видео с места трагедии также говорит, что они ждали командира. В августе 2023 года Моисеев стал героем фильма пропагандиста Владимира Соловьева.

  • Это не первый раз, когда бойцы с обеих сторон гибнут в такой ситуации. В июне 2023 года 144-я мотострелковая дивизия точно так же выстроилась под Кременной в ожидании командира, генерала Сухраба Ахмедова. После удара HIMARS тогда погибли около 100 человек. В ноябре после удара ВС РФ «искандерами» по расположению ВСУ в Запорожской области погибли как минимум 19 бойцов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ, они выстроились для награждения и ждали опаздывающего командира Дмитрия Лысюка.

Поделиться