Налоговая мобилизация: правительство планирует повысить НДФЛ до 20%, а налог на прибыль — до 25%

Это должно дать военному бюджету прибавку примерно в 2,5 трлн рублей в год

Дата
11 мар. 2024
Налоговая мобилизация: правительство планирует повысить НДФЛ до 20%, а налог на прибыль — до 25%
государству всегда не хватает пары триллионов. антон силуанов, министр финансов. фото: afp / scanpix / leta

Правительство обсуждает повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для россиян, зарабатывающих более 1 млн рублей в год, и с 15 до 20% для зарабатывающих более 5 млн рублей в год — в обоих случаях повышенная ставка будет взиматься с суммы сверхпорогов в 1 и 5 млн соответственно. То есть при доходе 7 млн в год нужно будет уплатить 13% c первого миллиона, 15% со следующих четырех миллионов и 20% — со следующих двух. Сейчас при таком же доходе ставка составляет 13% с первых пяти миллионов и 15% — со следующих двух. То есть в нашем примере НДФЛ с этих 7 млн составляет сегодня 0,95 млн, а будет 1,13 млн. 

Одновременно правительство рассматривает увеличение налога на прибыль с текущих 20 до 25%. 

Об этом «Важным историям» сообщили два источника, знакомые с ходом разработки налоговой реформы. Один из них назвал такой расклад «наиболее вероятным», добавив, что есть варианты «и лучше, и хуже». Другой напомнил, что премьер-министр Михаил Мишустин до назначения премьером 10 лет возглавлял Федеральную налоговую службу, так что с большой вероятностью даст «свои корректировки».

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года поручил правительству подготовить предложения по более «справедливому распределению налогового бремени». Министр финансов Антон Силуанов после выступления президента сообщил журналистам, что предложения уже готовятся, хотя еще два месяца назад не видел предпосылок для серьезных изменений налоговой системы. По словам одного из собеседников «Важных историй», внесение поправок в Налоговый кодекс по повышению налогов с граждан и бизнеса ожидается уже в весеннюю сессию Госдумы 2024 года после назначения нового правительства (обязательная процедура после переизбрания президента). Так что, вероятно, поправки заработают со следующего года.

Доход свыше 1 млн рублей (или более 83 тыс. рублей в месяц) имеет около 14% населения страны, или около 20 млн человек, — эту цифру для «Важных историй» посчитал эксперт, пожелавший сохранить анонимность, на основании данных Росстата за 2023 год. С учетом иждивенцев — детей и родителей — повышение затронет большее число людей. 

Прогрессивная шкала НДФЛ действовала в России в 1990-е: минимальная ставка тогда была 12%, максимальная — 35%. Затем в течение 20 лет в стране держалась плоская шкала НДФЛ с единой ставкой 13%, пока в 2021 году в НДФЛ снова не появился элемент прогрессии — для россиян с доходами выше 5 млн ставка стала 15% с суммы превышения. 

Поступления от НДФЛ сейчас на 85% зачисляются в бюджеты субъектов РФ и на 15% — в местные, но доходы с повышенной ставки в 15% идут в федеральный бюджет как целевые — на дополнительное финансирование лечения детей с редкими заболеваниями. Поступления по налогу на прибыль делятся следующим образом: 17% — в региональные бюджеты, 3% — в федеральный бюджет.

После президентских выборов в России случаются непопулярные реформы. То НДС повысят, то пенсионный возраст

Для государства НДФЛ и налог на прибыль — важные источники средств. В консолидированный бюджет (сумма бюджетов всех уровней — федерального, региональных и местных) каждый из этих налогов принес в прошлом году более 10% доходов: НДФЛ — 6,5 трлн, налог на прибыль — 7,9 трлн.

Повышение НДФЛ даст государству около 450 млрд в год, а налога на прибыль — около 2 трлн в год, подсчитал для «Важных историй» эксперт, пожелавший сохранить анонимность. «Доля сырьевых, нефтегазовых доходов в федеральном бюджете снизилась с примерно 47% в 2006–2014 годах до около 34% в 2021–2023 годах. Это объясняется и позитивными факторами, например ростом несырьевой экономики, ростом добычи нефти, на которую распространяются разнообразные льготы. Все это вместе с потребностью в финансировании выросших расходов делает логичным рост нагрузки на ненефтегазовый сектор», — считает он.

Обсуждаемое повышение налогов может означать, что Кремль готовится к затяжной войне, за которую предлагается платить всем россиянам. Военный бюджет 2024 года предполагает, что расходы на национальную оборону и безопасность составят 40% расходов федерального бюджета, или 14 трлн рублей. При этом Минфин в отчете об исполнении бюджета за два месяца 2024 года оценил дефицит федерального бюджета в 1,474 трлн рублей при запланированном показателе по всему году 1,595 трлн.

После президентских выборов в России случаются непопулярные реформы. Например, когда Путина переизбрали на нынешний срок, он повысил пенсионный возраст и увеличил НДС с 18 до 20%, что привело к соответствующему росту цен на все товары.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ноябре прошлого года говорил, что крупный бизнес не против увеличения ставки налога на прибыль в обмен на новые инвестиционные вычеты и расширение существующих. Повышение налога на прибыль, по его словам, для бизнеса лучше, чем непредсказуемые изъятия через чрезвычайные меры, например, через налог на сверхприбыль и курсовые экспортные пошлины: «Мы за прозрачность. Тогда и Минфин будет счастлив, и бизнес не будет так горько плакать».

Поделиться