Первый день президентского голосования в России. Обновляемый материал

В Белгороде обстрелы в первый день выборов, в урнах трех регионов вбросы, на Дальнем Востоке аномальная явка

Дата
15 мар. 2024
Первый день президентского голосования в России. Обновляемый материал
Солдаты строем идут голосовать на выборах в Москве. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

В России стартовала трехдневная электоральная процедура голосования за кандидатов на должность президента. Она пройдет с 15 по 17 марта. Избирательные участки открылись по всей стране и на оккупированных территориях Украины (Крым, захваченные части Запорожской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей). При этом в четырех оккупированных областях зарегистрировано на 80% больше избирателей, чем там реально проживает. Все участки работают с 8 утра до 8 вечера по местному времени.

В 29 регионах РФ доступно непрозрачное электронное голосование, к которому принуждали бюджетников и работников госкомпаний. До выборов не допущены антивоенные кандидаты Екатерина Дунцова и Борис Надеждин. В бюллетенях обозначены имена Владимира Путина и троих спойлеров — Леонида Слуцкого от ЛДПР, Николая Харитонова от КПРФ и Владислава Даванкова от «Новых людей».

Мнение оппозиции по поводу стратегии протестного голосования разделилось — Максим Кац и Борис Надеждин призывают поддержать Даванкова как кандидата с нулевой репутацией и мягкой примирительной позицией по войне в Украине. Команда Навального и бывший депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник предлагают провести акцию «Полдень против Путина». Ее суть заключается в том, что избиратели должны прийти на участки в последний день голосования, 17 марта, ровно в 12:00 и испортить бюллетень или проголосовать за любого спойлера. На этом фоне власти начали принуждать зависимый (то есть работающий на государство) электорат к голосованию на участках 15 или 16 марта, писали «Важные истории».

Это обновляемый материал об основных событиях в ходе голосования.

Главное к 19:00 мск: попытки повредить урны с бюллетенями продолжаются

  • В Ростовской области СК возбудил уголовное дело против 62-летнего местного жителя, который вылил в ящик зеленку, аналогичные инциденты произошли в Новосибирске, Симферополе, подмосковном Лыткарино. В Асбесте Свердловской области на избирательном участке бросили коктейль Молотова. В областном избиркоме рассказали изданию 66.RU, что это не повлияло на работу комиссии.
  • Явка на голосовании уже превысила 25%, утверждает ЦИК. В этот процент входят также избиратели, проголосовавшие досрочно — на оккупированных территориях Украины и в Белгородской области. В последней явка превысила 50%. Сегодня в Белгороде трижды звучала ракетная тревога.
  • У некоторых избирательных участков в России утром образовались очереди, несмотря на то, что сегодня рабочий день. Большое скопление людей у УИКов заметили в Москве, пишет Sota. В Петербурге корреспондент «Ротонды» обнаружил на одном из УИКов большое количество военных, которых привозили на выборы централизованно. Также сообщалось об очередях в Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях и на Сахалине, заметила «Новая газета Европа».
  • На Дальнем Востоке избирательные участки закрылись. Как пишет «Агентство», на них была зафиксирована аномально высокая явка. Например, в Чукотском автономном округе проголосовали уже 63,33% избирателей. Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук заявил изданию, что это следствие принуждения к голосованию.
  • Во «ВКонтакте» массово взламывают заброшенные страницы ради агитации за участие в выборах, заметила «Бумага». Как пишет издание, в соцсети появились тысячи однотипных постов с призывами голосовать. Многие из них были опубликованы со страниц, которые были неактивны годами. Как минимум в одном случае посты появились со страницы петербуржца, который умер 14 лет назад.

Россияне пытаются повредить ящики для голосования: заливают их зеленкой, поджигают и даже бросают на участках коктейли Молотова

  • В Петербурге девушка бросила коктейль Молотова на избирательном участке, передает «Фонтанка». По данным издания, это произошло на крыльце 358-й школы. Женщину сразу задержали.
  • В Борисоглебске Воронежской области избиратели вылили зеленку в урны для голосования на двух участках. Ящики заклеили, они будут находиться под видеонаблюдением до конца голосования. В полиции региона сообщили, что за акцию задержали двух местных пенсионерок — 58 и 66 лет. Их доставили в отдел полиции для разбирательства. Процессуальное решение примут следственные органы. При этом силовики отмечают, что по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав женщинам может грозить до пяти лет лишения свободы.
  • Аналогичные случаи произошли в Ростове и Карачаево-Черкесии, сообщил заместитель председательницы ЦИК Николай Булаев. По его словам, местные жители вылили в урны для голосований чернила. Дополнительных подробностей произошедшего он не привел. В избирательной комиссии Карачаево-Черкесии заявили, что местную жительницу, испортившую бюллетени чернилами, задержали.
  • Еще один случай, когда местная жительница вылила красящее вещество в урну для бюллетеней, произошел в Москве. Столичный СК возбудил уголовное дело.
  • Также уголовное дело за краску на бюллетенях возбудили в Сочи.
  • В Волжском Волгоградской области местная жительница пришла на избирательный участок с зеленкой, но ее успели задержать до того, как она вылила жидкость в урну.
  • Кроме того, в Москве избирательница попыталась устроить поджог на избирательном участке — она облила будку для голосования легковоспламеняющейся жидкостью и подожгла ее. Происходящее женщина снимала на телефон. Как пишет SotaVision, это произошло на участке № 1527 в Марьино. Пожар потушили, но участок временно не работает. Поджигательницу задержали. Позже в столичном СК отчитались, что против нее возбудили уголовное дело.
  • В подмосковных Мытищах местная жительница подожгла стол для голосования в кабинке, сообщает местный паблик «Говорят Мытищи». Возгорание ликвидировали, пострадавших нет.
  • Еще одна попытка поджога произошла в Ханты-Мансийском автономном округе, передает телеграм-канал NEFT со ссылкой на представителей избиркома. Женщина облила ящик для голосования на участке в Когалыме и подожгла его, однако огонь потушили за несколько секунд. Избирательницу задержали, утверждает телеграм-канал.

Прокуратура Москвы пригрозила квалифицировать «Полдень против Путина» по трем статьям УК с максимальной санкцией пять-восемь лет колонии

Столичная прокуратура в третий раз предупредила об ответственности за участие в акции «Полдень против Путина». На этот раз в пресс-релизе надзорного органа говорится, что «одновременное прибытие в определенные дату и время на конкретные избирательные участки города» будет считаться нарушением избирательного законодательства.

Силовики почему-то подчеркивают, что призывы к «одновременному прибытию» якобы обращены к несовершеннолетним, хотя оппозиция такого не упоминала.

Участие в «Полудне против Путина» угрожают рассматривать как воспрепятствование осуществлению избирательных прав (ст. 141 УК, до пяти лет колонии по ч. 2), неоднократное нарушение порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК, до пяти лет колонии) или вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК, от пяти до восьми лет колонии).

Российские оппозиционеры призывают всех несогласных с действиями властей прийти на участки в 12:00 17 марта. Они назвали акцию «Полдень против Путина». Еще вчера прокуратура угрожала квалифицировать акцию только по ст. 141 УК. Ранее предостережение от прокуратуры получила активистка движения «Путь домой» Мария Андреева. В документе сказано, что акция содержит «признаки экстремистской деятельности».

Главное к 14:00 мск: задержание за экзитпол и уголовное дело за краску в урне для бюллетеней

  • В Ханты-Мансийске задержали волонтерку Полину Змановскую, которая проводила экзитпол на выходе из избирательного участка от партии «Гражданская инициатива». Что ей вменяют — неизвестно, однако девушку решили оставить в отделе полиции на ночь, пишет «ОВД-Инфо». Змановская уже несколько часов не выходит на связь.
  • В Москве СК возбудил уголовное дело по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав (ст. 141 УК) против женщины, которая вылила красящее вещество в урну для бюллетеней в одном из столичных избирательных участков. Аналогичный случай произошел в Воронежской области — там женщина вылила в ящик зеленку.
  • На границе Псковской области с Латвией и Эстонией открылись мобильные избирательные участки — их организовали прямо в автобусах. Их создание ранее анонсировали в ЦИК. В таких пунктах проголосовать смогут граждане России, проживающие в странах Балтии.
  • В Праге к российскому посольству выстроилась очередь из желающих проголосовать, передает корреспондент «Важных историй». Сегодня — единственный день, когда россияне смогут отдать свой голос в столице Чехии. Время ожидания в очереди уже превысило час.
  • Явка на выборах к 14:00 мск составила 8,96%, сообщают в ЦИК.
  • В оккупированных регионах Украины досрочно проголосовали более двух миллионов человек, отчитались в Центризбиркоме. «В освобожденной Авдеевке с людьми общаются, и в первую очередь люди просили обеспечить их хлебом и... возможностью проголосовать на выборах президента! Это удивительно. Вот такие люди там живут», — рассказала Элла Памфилова. Российские войска захватили Авдеевку меньше месяца назад. Неизвестно, сколько гражданских осталось в этом городе. Глава «ДНР» Денис Пушилин предполагал, что несколько сотен человек.

Главное к 11:00 мск: рухнувший ДЭГ и голосование под обстрелами

  • В первый же день голосования Белгород попал под ракетный обстрел, есть раненые, повреждены дома и автомобили. Голосование прерывалось на время воздушной тревоги, после этого губернатор Вячеслав Гладков отчитался, что идет в хорошем настроении с женой на избирательный участок.
  • На Камчатке за первые семь часов голосования явка на участках составила 25%, а на электронном голосовании — почти 80%, уверяет местный избирком. Аномально высокая явка отмечена и в других регионах Дальнего Востока. В Сахалинской области на 15 часов местного времени проголосовали почти 30%, в Магаданской — 38%, пишет РИА Новости.
  • Сайты с электронным голосованием («Госуслуги» для регионов и mos܂ru для Москвы) обрушились из-за аномального наплыва избирателей (ранее бюджетников просто принуждали к ДЭГ под угрозой увольнения или лишения премий). В Москве систему перевели в режим электронной очереди, «Госуслуги» сообщают о нагрузке. Власти уверяют, что перебои уже устранены.
  • Движение «Голос» фиксирует недопуск наблюдателей в нескольких регионах, иногда их просто выгоняют с участков. Кроме того, на некоторых участках студенты идут голосовать строем, а бюллетени избирателей фотографируют с лицевой стороны при опускании в урну. В Хабаровском крае, Амурской области и Воронеже в урнах замечены стопки предположительно вброшенных бюллетеней. Фото стопок публикуют журналисты и даже местные правительства, отмечает телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!».
  • На участках по всей России почти нет независимых наблюдателей, в основном присутствуют наблюдатели только от Путина и Общественных палат, а направления наблюдателей от парламентских партий начинают отзывать, отмечает сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук. «Параллельно идет серьезное противодействие экзитполам и вообще любому освещению происходящего. Особенно достается людям в штабах Надеждина. Думаю, что и прогноз по большим фальсификациям сбудется, хотя получить фактуру в этот раз будет ой как непросто», — резюмирует он результаты первых часов голосования.
  • «Все идет нормально», — считает глава ЦИК Элла Памфилова.

Обновляется...

Поделиться