Atlantic: Россия покупает у компаний из США спутниковые снимки Украины перед ракетными ударами

Нужное фото можно получить всего через пару часов. Это стоит несколько тысяч долларов

Дата
18 мар. 2024

Российские военные, похоже, приобретают спутниковые снимки Украины у американских компаний перед тем, как нанести удар крылатой ракетой. Об этом сообщает Atlantic со ссылкой на неназванного представителя ВСУ. 

По его словам, спутник делает снимки объекта, а через несколько дней или недель ВС РФ наносит по нему ракетный удар. Иногда после этого покупают еще один снимок — вероятно, чтобы оценить масштабы ущерба. «Количество совпадений, когда за снимками следуют удары, слишком велико, чтобы быть случайным», — сообщил собеседник издания.

Так, по данным Atlantic, снимки запрашивали незадолго до удара по Львову 26 марта 2022 года, по аэродрому под Миргородом 2 апреля 2022 года, а также в начале этого года перед ударом по Киеву. Замминистра обороны Украины Катерина Черногоренко подтвердила изданию, что в ведомстве подозревают, что Россия приобретает снимки и использует их в войне. 

Компании из США предлагают за несколько тысяч долларов получить спутниковое фото всего через пару часов, отмечает Atlantic. За меньшую сумму можно приобрести архивные снимки территорий Украины, в том числе важных с военной точки зрения — и некоторые из них совсем свежие. 

Поделиться