Организатором теракта в «Крокус Сити Холле» может быть гражданин РФ и Таджикистана Абдулло Буриев

Он уже был на примете у спецслужб Турции как куратор афганской ветви ИГИЛ

Дата
24 мар. 2024
Организатором теракта в «Крокус Сити Холле» может быть гражданин РФ и Таджикистана Абдулло Буриев
Абдулло Буриев / фото из материалов расследования спецслужб Турции

Под описание куратора боевиков, устроивших самый кровавый теракт в России за последние 20 лет, подходит гражданин Таджикистана и России Абдулло Буриев, обратили внимание «Важные истории».

На первичных допросах при задержании подозреваемый в совершении теракта в «Крокусе» Шамсудин Фаридуни заявил, что прибыл в Россию из Турции, а до этого был рекрутирован для теракта неким «помощником проповедника» через «Телеграм».

Абдулло Буриев
Абдулло Буриев
Фото из материалов турецких спецслужб

Другой предполагаемый террорист (его имя неизвестно) при задержании дополнил, что незадолго до атаки познакомился в «Телеграме» с человеком по имени Абдулло. Этот же Абдулло помог боевикам купить автомобиль Renault Symbol, который, как выяснили «Новая-Европа» и «Агентство», до этого перекрашивали, «перебивали» и несколько раз продавали за короткий период времени.

По сообщениям спецслужб США, к теракту причастно подразделение ИГИЛ «Вилаят Хорасан», или ИГИЛ-К, — ячейка террористической группировки в Афганистане. В ней состоят этнические меньшинства Афганистана, в том числе таджики, что отличает ИГИЛ-К от террористов «Талибана», за который воюют преобладающие в стране пуштуны. В теракте в Москве также участвовали выходцы из Таджикистана, а сама группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за резню в «Крокусе» и опубликовала видео теракта, снятое самими боевиками. Из этого видео следует, что теракт с высокой вероятностью совершили те, кого задержали российские спецслужбы (подробнее об этом мы писали здесь).

В начале 2024 года «Вилаят Хорасан» осуществил теракт в Стамбуле — в католическую церковь Святой Марии 28 января во время воскресной молитвы ворвались двое людей в масках и открыли огонь по прихожанам. Погиб один человек. Турецкие спецслужбы арестовали по делу о теракте организатора ИГИЛ-К в Турции Адама Хамирзаева по прозвищу Абу Адам Даррар Аш-Шишани. Вероятно, он был связан с Россией и использовал поддельные документы на имя Андрея Гузуна. Стрелками в церкви оказались завербованные ИГИЛ-К боевики Амирджон Холиков (гражданин Таджикистана) и Давид Тандуев (гражданин России). О деталях расследования рассказывали местные СМИ Sabah и A-Haber.

Соорганизатор теракта, который ушел от турецких силовиков, — гражданин Таджикистана и, предположительно, России Абдулло Буриев. 27 ноября 2022 года он предоставил исполнителям теракта автомобиль с польскими номерами, приехав в Турцию со стороны Болгарии, а уже через два дня улетел в Россию через аэропорт Стамбула. Еще одна черта, которая объединяет теракты ИГИЛ-К в Стамбуле и Москве, — вербовка через мессенджеры. Правда, в случае с Турцией, киберполиция раскрывала преступление, получив доступ к WhatsApp, а не «Телеграму».

Переписка боевиков на русском языке перед терактом в Турции в WhatsApp
Переписка боевиков на русском языке перед терактом в Турции в WhatsApp
Фото из материалов расследования турецких спецслужб

Теракт в Стамбуле планировала таджикская ячейка афганской ветви ИГИЛ. Перед нападением боевики пришли на собрание ячейки в провинции

«Важные истории» проверили доступные базы утечек и обнаружили среди жителей России и бывающих в РФ людей более 20 человек с именем Абдулло или Абдулла Буриев. Все они либо не похожи на боевика ИГИЛ-К внешне, либо их персональные данные никак не стыкуются с предполагаемым возрастом боевика. Люди с именем Абдулло (Абдулла) Буриев оставили цифровой след в Петербурге, на Урале, в Поволжье, на юге России и в других регионах. Как минимум двое из них — двойные граждане РФ и Таджикистана. Один из них даже проходил службу по контракту в армии России, однако сервисы по сравнению фото не позволяют утверждать, что этот гражданин и боевик ИГИЛ-К один и тот же человек.

Если вам или вашим знакомым известно хоть что-то о человеке на фото — пожалуйста, напишите в чат-бот «Важных историй».

  • Около 20:00 в пятницу, 22 марта, несколько боевиков с автоматами, ножами и зажигательной смесью ворвались в «Крокус Сити Холл» в Красногорске на границе Москвы. В это время несколько тысяч посетителей ожидали там концерт группы «Пикник». Людей начали расстреливать в зрительном зале и холле здания, при массовом побеге мирных граждан от террористов возникла давка, а многие двери в здании оказались заблокированы. После расстрела боевики подожгли здание и скрылись. Нападение продлилось 18 минут.
  • Пожарные, спасатели и силовики прибыли к месту с запозданием, огонь разгорелся на площади около 13 тыс. кв. м, обрушилась крыша комплекса.
  • В теракте, по официальным данным, погибли 133 человека, пострадали 140. По данным близких к силовикам телеграм-каналов, убиты около 150 человек, ранены свыше 200. Разбор завалов продолжается, число жертв может расти.
  • По делу о теракте задержаны четверо фигурантов, еще два предполагаемых боевика, по сообщениям СМИ, убиты. На фоне теракта чиновники в России призывают вернуть смертную казнь.

Поделиться