Фактчек

«Без мобилизации шансов взять город не будет». Пойдет ли российская армия в наступление на Харьков?

Военные эксперты оценили вероятность российской атаки на Харьков и предположили, чем она может закончиться

Дата
2 апр. 2024
«Без мобилизации шансов взять город не будет». Пойдет ли российская армия в наступление на Харьков?
Блэкаут в Харькове после российского обстрела, 24 марта. Фото: EPA / SERGEY KOZLOV / SCANPIX / LETA

С чего начались разговоры о наступлении на Харьков

О большом наступлении на Харьков начали говорить после заявления Владимира Путина, сделанного в ночь на 18 марта — сразу по окончании голосования на «выборах президента». Путина спросили об обстрелах Белгорода и напомнили слова губернатора области Вячеслава Гладкова: около года назад он сказал, что лучший способ защитить город от ударов — «Харьков присоединить к Белгородской области».

«Я сейчас не готов говорить по поводу того, что и как мы должны присоединять и когда. Но не исключаю, что, имея в виду происходящие сегодня трагические события, мы вынуждены будем в какой-то момент, тогда, когда посчитаем целесообразным, создать определенную санитарную зону на сегодняшних территориях, подчиненных киевскому режиму», — сказал Путин. Глубину санитарной зоны он назвал отдельным вопросом.

22 марта издание «Верстка» со ссылкой на источники написало, что Минобороны готовит «скрытую мобилизацию» для окружения Харькова. «Следующий по плану — Харьков с сохранением города. А это возможно только в случае окружения. Не хватает 300 тысяч рыл. Поэтому все уже готово к мобилизации 2.0», — сказал один из собеседников издания. По его словам, Харьков не хотят превращать во второй Мариуполь, есть идея показать, что россияне «умеют воевать цивилизованно».

В первую очередь пополнение должно идти за счет россиян, находящихся в запасе, и за счет срочников, которых будут убеждать подписывать контракты с Минобороны. Однако призывом резервистов и срочников дело может не ограничиться — в военкоматах и бюджетных организациях готовят документы об отсрочке от мобилизации.

О возможной подготовке наступления на Харьков говорят и источники «Медузы». По их словам, высокопоставленные российские силовики уверены, что армии по силам взять город.

После заявления Путина о санитарной зоне министр обороны Сергей Шойгу сообщил о планах сформировать до конца года две общевойсковые армии и тридцать соединений, в том числе четырнадцать дивизий и шестнадцать бригад. Чтобы осуществить это, понадобится дополнительно набрать в армию более 200 тысяч человек. Однако учитывая названные министром сроки, к возможному наступлению на Харьков эти планы, скорее всего, отношения не имеют.

Есть ли у российской армии ресурсы для наступления

Если посмотреть на карту, то ближайшая к Харькову подконтрольная России территория — это Белгородская область. От города до границы около 30 км. Однако в Белгородской области российские военные и пограничники занимаются борьбой с ДРГ, которые регулярно заходят в приграничные населенные пункты. Последние рейды были перед голосованием и во время него, 15–17 марта. Ближайший к Харькову участок фронта на территории Украины проходит в 90 км к западу от города. Там россияне уже больше года время от времени предпринимают попытки наступать в направлении Купянска, однако никаких существенных успехов не достигли. Бои носят в основном позиционный характер.

Положение под Харьковом
Положение под Харьковом
Карта Deep State

Сейчас у российской армии нет достаточных сил, чтобы организовать масштабное наступление на Харьков и продолжать при этом атаки на других направлениях, считает полковник ВМС США в отставке, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан. Для такой масштабной операции россиянам понадобится около 20 бригад, то есть до 80 тысяч человек, их можно перебросить с других участков фронта. Что касается новой мобилизации, то, по его мнению, пока российские власти стараются избежать связанных с ней политических и экономических последствий.

В целом, наступление российской армии на Харьков Кансиан считает маловероятным. «Не думаю, что россияне хотят крупных боев у своих границ. В последнее время их тактика заключалась в том, чтобы “срезать” выступы на фронте и попытаться окружить украинцев. Такая задача ставилась в Бахмуте и в Авдеевке. В Авдеевке россиянам это почти удалось», — говорит американский эксперт.

Поддержите «Важные истории»
Это поможет нам рассказывать правду о войне

Наступление на Харьков сейчас крайне маловероятно, согласен израильский военный эксперт Давид Гендельман. Если россияне все же решатся на это, им понадобится группировка не менее чем в 100 тысяч человек. «Но понятно, что такое наступление не может проводиться в вакууме. Для такой группировки кроме личного состава, вооружения и военной техники нужно развернуть систему тылового обеспечения, снабжения топливом, боеприпасами. Гораздо более практичным во всех смыслах является усиление наступления на одном из уже существующих оперативных направлений — авдеевском, купянском, лиманском, бахмутском, угледарском или, возможно, запорожском», — отмечает аналитик.

Для наступления на Харьков необходимы десятки тысяч военных, говорит российский военный эксперт Кирилл Михайлов. «Чтобы сейчас сосредоточить такую группировку, скорее всего, придется оголить другие участки фронта и остановить там наступление, а то и дать украинцам возможность контратаковать. Поэтому, скорее всего, без мобилизации шансов на взятие Харькова у России не будет», — говорит он. С военной точки зрения штурм Харькова не кажется ему адекватным шагом: новое наступление логично начинать на любом другом участке фронта, но не там, где к такой операции ничего не подготовлено.

Что будет, если наступление начнется

Если это произойдет, ВСУ придется быстро перебрасывать на харьковское направление дополнительные силы и строить оборонительные сооружения, отмечает Кансиан. «Если украинцы опоздают, то у россиян появится возможность прорвать слабую и неподготовленную оборону», — говорит он. Смогут ли ВСУ сдержать противника, будет зависеть в первую очередь от того, получат ли они необходимую военную помощь от США и других союзников. Если поставки возобновятся в нужных объемах, наступление россиян, скорее всего, потерпит неудачу.

Строительство укреплений в Харьковской области уже идет, поэтому, будет наступление или нет, ВСУ вынуждены тратить на подготовку к нему силы и средства, отмечает Гендельман.

Повторить сценарий штурма Бахмута и Авдеевки в Харькове россиянам вряд ли удастся, считают аналитики. В этих городах ВСУ оказались практически отрезанными от основных линий снабжения в результате фланговых ударов россиян, напоминает Михайлов. Чтобы осуществить это под Харьковом, российской армии придется пройти десятки километров в глубину — по меркам этой войны такая задача выглядит очень сложной.

«Маловероятно, чтобы россияне попытались зайти в такой большой город, как Харьков. Скорее, они попытаются окружить его», — считает Кансиан. В городских боях в Бахмуте и Авдеевке российская армия понесла огромные потери, в Харькове они могут быть еще больше.

Россияне усилили обстрелы Харькова. Как живет город

В ночь на 22 марта Россия начала новую серию массированных ударов по энергетической инфраструктуре Украины, Харьков стал одной из главных целей. В результате первого обстрела в области была полностью разрушена Змиевская ТЭС, в Харькове было более 15 попаданий ракет по объектам энергетики. Город практически полностью остался без света и водоснабжения, работающий на электричестве транспорт встал.

С тех пор электроснабжение удалось частично восстановить, но почасовые отключения действуют до сих пор, освещение улиц отключено в целях экономии электроэнергии. «Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита», — заявил в понедельник мэр Харькова Олег Терехов. 

Пожар на электроподстанции в Харькове, 22 марта
Пожар на электроподстанции в Харькове, 22 марта
AP Photo / Yevhen Titov / SCANPIX / LETA
Очередь за водой после обстрела, 22 марта
Очередь за водой после обстрела, 22 марта
​​EPA / SERGEY KOZLOV / SCANPIX / LETA

Сейчас в городе живет около 1,3 млн человек, администрация и военные считают, что эвакуация не нужна. Почти закончено строительство подземной школы на 450 учеников, такие школы планируется построить во всех девяти районах. «Что касается истощения Харькова — россиянам это не удастся. Паники в городе нет. Устрашения России не работают — люди сплочены», — говорит Терехов.

Занятие балетом в помещении, оборудованном в харьковском бомбоубежище
Занятие балетом в помещении, оборудованном в харьковском бомбоубежище
AP Photo / Efrem Lukatsky / SCANPIX / LETA
Урок в классе, оборудованном в харьковском метро
Урок в классе, оборудованном в харьковском метро
Viacheslav Madiievskyi / Ukrinform via ZUMA Press Wire / SCANPIX / LETA

В последние полторы недели россияне бьют по Харькову ракетами С-300, Х-22 и ударными дронами Shahed. Кроме того, они начали применять корректируемые авиационные бомбы (КАБы), сыгравшие важную роль в захвате Авдеевки. Так, вечером 31 марта КАБы повредили образовательное учреждение, общежитие, жилой дом, автобусы и автомобили.

Средства ПВО, которые сейчас есть у Украины, малоэффективны против КАБов, говорит Гендельман. «КАБ — это обычная, свободнопадающая бомба, на сленге “чугуниевая” бомба. На нее ставится система управления, и она превращается в планирующую бомбу, которая может лететь несколько десятков километров, чтобы сам самолет не заходил в зону действия ПВО», — объясняет он. По КАБам ПВО ведут огонь из скорострельных зенитных пушек с радарами, однако, во-первых, такого оружия не хватает, а во-вторых, попадание по бомбе не так эффективно, как по крылатой ракете. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

Получение украинской армией истребителей F-16 может улучшить ситуацию, так как они смогут «отгонять» российские самолеты. Однако пока непонятно, сколько самолетов предоставят ВСУ и какими радарами и ракетами «воздух — воздух» они будут оснащены. «Плюс россияне, видимо, начнут больше прикрывать самолеты Су-34, которые запускают эти бомбы, самолетами Су-35. У них радары и ракеты “воздух — воздух” более дальнобойные, это будет уже прикрытие от F-16», — объясняет Гендельман.

Даже начав использовать F-16, ВСУ не получат тех возможностей, которые есть у армии США и некоторых стран НАТО, подчеркивает Кансиан. «Например, у ВВС США есть самолеты радиоэлектронной борьбы, “воздушные радары”, сложный механизм связи и наведения, огромный набор вооружений. У Украины еще много лет не будет таких возможностей, а весь набор она не получит никогда», — говорит американский эксперт.

Обстрелы Харькова не стоит рассматривать в отдельности от ударов по энергетической инфраструктуре в других регионах Украины, добавляет Гендельман. «Возможно, потом мы задним числом скажем, что в марте началась систематическая кампания по уничтожению энергетической инфраструктуры, а Харьков был только одним из ее эпизодов. Не надо делать вывод, что, раз бьют в том числе по Харькову, то намереваются наступать именно там», — считает он.

Поделиться