Зеленский заявил, что Россия к 1 июня готовит мобилизацию 300 тысяч военнослужащих

Ранее аналогичные сообщения появились в СМИ

Дата
3 апр. 2024
(Обновлено 19:47 - 3 апреля)
Автор
Редакция

Россия собирается мобилизовать 300 тысяч военнослужащих к 1 июня, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве.

Обновлено в 19:46 мск — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявление Зеленского «неправдой».

«Могу сказать, что на 1 июня Россия готовит мобилизацию 300 тысяч дополнительных военных», — сказал он. Дополнительных подробностей он не привел.

Ранее «Вёрстка» сообщала, что власти планируют набрать в войска 300 тысяч человек для усиления военной группировки в Украине и окружения Харькова — об этом журналистам сообщили четыре источника, близких к администрации президента, и в Минобороны.

По данным журналистов, могут призвать резервистов, заключить контракты со срочниками и мобилизовать россиян, пребывающих в запасе.

Информацию об этом частично подтвердил спикер Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Александр Павлюк. Он заявил, что российская армия создает группировку из 100 тысяч солдат.

До этого министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что до конца 2024 года ведомство планирует сформировать «две общевойсковые армии и 30 соединений». Военный эксперт Юрий Федоров сказал в комментарии для «Агентства», что это невозможно осуществить без массовой мобилизации — для таких соединений пришлось бы набрать в войска свыше 200 тысяч человек.

Поделиться