
Сегодня Кремль и Совфед анонсировали сразу несколько перестановок в органах власти от Владимира Путина. Новым министром обороны станет экономист и бывший вице-премьер Андрей Белоусов. Глава Генштаба Валерий Герасимов останется на своем месте, а назначение гражданского в Минобороны нужно только для инноваций в военной сфере и встраивания армии в общую экономику страны, объяснили в Кремле.
Экс-глава Минобороны Сергей Шойгу занял номинальную должность главы Совбеза. Экс-глава Совбеза Николай Патрушев ушел на пока что неизвестный пост (а его сын Дмитрий накануне стал вице-премьером). Сын друга Путина Юрия Ковальчука, Борис, возглавил Счетную палату. Между тем родственник Путина Сергей Цивилев уходит на пост главы Минэнерго.
Вот первые реакции на эти назначения:
- «Очень прогрессивно, гражданский министр обороны. Лучшие мировые практики, можно сказать, — иронизирует в беседе с «Важными историями» бывший сотрудник администрации президента. — Путин — худший эйчар эвер. Просто Шойгу стал в условиях войны не нужен: Путин давно с Герасимовым напрямую работает, по несколько раз в день разговаривает. Удобно то, что не мешает. Белоусов не будет претендовать на командование войсками. Путин скопировал Зеленского с [экс-главой Фонда госимущества Украины на посту министра обороны Рустемом] Умеровым».
- «Это шок для всех, предугадать было сложно, но объяснить можно. Ход гроссмейстерский. Министр войска не двигает, наступательные операции не готовит. Он должен вместе с правительством грамотно организовать рабочие и логистические процессы, обеспечить необходимое производство и поставки, сориентировать экономику на СВО, выжать технологический максимум из оборонки. АРБ [Андрей Рэмович Белоусов] близкий ВВП [Владимиру Владимировичу Путину] человек, доверенный. Уже и в теме, после беспилотников (курировал это направление и профильный нацпроект). Теперь с Мантуровым АРБ накренит экономику еще ближе к СВО, значит, это надолго», — говорит «Важным историям» действующий федеральный чиновник.
- «Белоусов в Минобороны — это, конечно, не про военное руководство. Это про "госплан" (да, с оговорками) в ВПК. Назначение Шойгу на место Николая Патрушева, наконец, показывает реальное отношение Путина к этому институту. Ответ всем тем, кто считал это чуть ли теневым кабинетом. Интересно, как там Медведев... СБ [Совбез] становится резервуаром для путинских "бывших" ключевых фигур — кого никак нельзя отпускать от себя, но уже и пристраивать некуда. Под Патрушева, кажется, будут создавать что-то новое», — пишет политолог Татьяна Становая.
- «Начальником Генерального штаба предлагаю назначить Эльвиру Набиуллину. Так точно всех победим и Варшаву возьмем», — саркастично отметила политолог Екатерина Шульман.
- «На практике назначение Белоусова министром обороны означает начало масштабного аудита и перестройки всех финансовых моделей в рамках оборонного ведомства, а также потенциально отказ от "напускной" красоты. <...> В условиях жесткого дефицита времени Белоусов точно предпочтет не слайдовые доклады, а две экселевские таблички на одном листе с двумя экономическими вариантами. И принимать решение будет именно по этой табличке, потому что умеет считать», — комментируют авторы близкого к Генштабу канала «Рыбарь».
В остальном Z-каналы пока публикуют пространные хвалебные посты или хранят молчание. Прокремлевская блогерка Анастасия Кашеварова, например, сравнивает портреты Белоусова и генералиссимуса Суворова. Телеграм-канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone и вовсе постит мемы о ситуации (именно мятежники «Вагнера» шли маршем на Москву, чтобы свергнуть Шойгу с поста главы Минобороны).
- «Путин убрал одного генерала, но не допустил борьбу погонов, поставив гражданского. Еще один плюс — взял очень лояльного человека. И демонстративно переназначил остальных силовиков. И теперь понятно, почему Тимур Иванов. И еще. Добавлю немного конспирологии. По моей информации, генерал Сергей Суровикин прилетит в Москву 15 мая», — написала Ксения Собчак.