Российский военный задержан близ аэропорта Парижа по подозрению в подготовке теракта. Он собирал бомбу в номере отеля

СК России тут же задержал в Москве француза по делу об «иноагентстве» и сборе военных сведений

Дата
6 июня 2024

Контрразведка Франции задержала возле аэропорта Шарль-де-Голль 26-летнего уроженца Донбасса, два года воевавшего против Украины на стороне России, сообщает Le Figaro со ссылкой на источники в следственных органах.

У мужчины есть гражданства РФ и Украины. Он собирал в номере отеля в зоне аэропорта самодельное взрывное устройство (СВУ) с помощью трипероксида триацетона — взрывчатого вещества высокой мощности, популярного у террористов, — и мобильного телефона. Бомба случайно взорвалась, россиянин получил ожоги. В номере жандармы Генеральной дирекции внутренней безопасности нашли поддельные документы и элементы для изготовления СВУ.

Инцидент произошел в понедельник, 3 июня. Открыто расследование по делам об участии в террористической группировке и хранении взрывчатки.

Через несколько часов после появления в Le Figaro новостей о задержании россиянина во Франции Следственный комитет РФ отчитался о задержании в Москве гражданина Франции. Его имя не называется, лицо на кадрах оперативной съемки скрыто. Прокремлевский телеканал РЕН утверждает, что задержан 48-летний доктор философии Лоран Винатье. Он специализируется на Чечне, России и Центральной Азии, отмечает «Агентство». Он выступал в Финакадемии при правительстве РФ, в госагентстве РИА Новости и встречался с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Мужчину подозревают в непредоставлении документов для включения в реестр «иноагентов» лицом, осуществляющим сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ (ч. 3 ст. 330.1 УК). СК заявил, что гражданин Франции регулярно посещал Россию и встречался с россиянами.

  • Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что власти стран ЕС подозревают Россию в совершении диверсий на объектах критической инфраструктуры. «След Кремля» видят в повреждении газопровода Balticconnector осенью 2023 года, повреждении кабелей железной дороги в Германии. В апреле-мае в Польше по делам о диверсиях задержали более 10 человек, в том числе на лакокрасочном заводе во Вроцлаве и сборе информации о безопасности в аэропорту Жешув-Ясенка.
  • В апреле в Германии задержали двоих русских немцев из прокремлевского байкерского клуба «Ночные волки», планировавших взрывы на военных объектах и заводах, а также собиравших информацию о военной базе Графенвер, где тренируются бойцы ВСУ. Один из них воевал в Донбассе против Украины. С «Ночными волками» через словацкие правые организации был связан и Юрай Цинтула, стрелявший в премьера Словакии Роберта Фицо. При этом следствие по делу о покушении считает, что Цинтула не связан ни с какими группировками и действовал один.
  • По данным Financial Times, разведки стран Европы ожидают от России новых диверсий, поджогов и терактов. Там считают, что Москва не будет считаться с человеческими жертвами.

Поделиться

Мы используем cookie