Экс-профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова приговорили в Эстонии к шести годам за работу на ГРУ

Его якобы завербовали в 1990-е, когда Морозов был студентом СПбГУ

Дата
18 июня 2024

Вячеслава Морозова приговорили к шести годам заключения за работу на спецслужбы России, сообщило издание ERR.

Российского исследователя признали виновным в сборе информации об эстонских программах в сферах обороны и общественной безопасности и ее передаче российским спецслужбам, следует из заявления эстонского прокурора.

По информации спецслужб Эстонии, в 1990-е годы ГРУ завербовало Морозова, когда тот еще обучался в СПбГУ. В течение жизни в России Морозов был «спящим» агентом, но перешел в активный статус после переезда в Эстонию в 2010 году.

Тогда Морозов по своей инициативе решил преподавать в Тартуском университете. После одобрения его заявки университетом он уведомил об этом кураторов в ГРУ. Свой статус Морозов якобы использовал для сбора информации на семинарах и конференциях, а также в разговорах с коллегами.

Эстонские правоохранители заявили, что преподаватель не получил доступа к гостайне, но «передавал данные о гражданах Эстонии, которые российские спецслужбы могли использовать для новой вербовки».

Мотивацией Морозова для работы на спецслужбы были не деньги, а его «российское гражданство» и то, что он был «патриотом» на момент вербовки, рассказали представители эстонских властей.

До 2010 года Морозов работал на факультете свободных искусств и наук СПбГУ, он в том числе изучал репрессии в СССР. В 2010 году переехал в Эстонию, а в 2016 году получил позицию профессора международной политической теории в Тартуском университете. В Эстонии Морозов продолжил заниматься постколониальными исследованиями и критикой имперского наследия России и СССР.

После задержания ученого в январе 2024 года «Важные истории» поговорили с его коллегой Дмитрием Дубровским, выразившим сомнения в обвинениях эстонских правоохранителей.

Поделиться

Мы используем cookie