Le Monde: российский военный, ранее задержанный в Париже, планировал взорвать строительный магазин

Следствие считает это частью кампании Кремля по «дестабилизации» Европы

Дата
1 июля 2024

26-летний россиянин Максим, которого ранее задержали французские правоохранители, готовился подорвать строительный магазин Bricorama в Париже, пишет Le Monde со ссылкой на предварительные данные расследования. Издание называет его выходцем из Донбасса с украинским и российским паспортами, два года воевавшим за Россию.

По данным следствия, подозреваемый планировал установить самодельное взрывное устройство ранним утром, до открытия магазина. Следователи считают, что он хотел избежать человеческих жертв.

Они также изучили переписки россиянина в «Телеграме», которые подтверждают версию о спланированной «из-за рубежа» операции. Правоохранители связывают эту попытку теракта с российской кампанией по «дестабилизации» Европы.

Мужчину задержали 3 июня в одном из французских госпиталей. Он получил ранения верхней части тела, лица и головы после случайного подрыва взрывного устройства в номере отеля недалеко от парижского аэропорта.

Задержанный сначала отрицал какие-либо планы по подготовке теракта. Однако следователи нашли в номере отеля, где проживал россиянин, поддельные документы, материалы для изготовления взрывных устройств, мобильные телефоны и следы аммиачной селитры. Известно, что он прибыл в страну за несколько дней до задержания и приобрел все необходимые материалы на месте.

Адвокат россиянина подтвердила Le Monde, что ее подзащитный — выходец из Донбасса.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники в европейских спецслужбах сообщала, что агенты Кремля готовят тайные взрывы, поджоги и нападения на объекты инфраструктуры в Европе.

Российские диверсанты могли организовать поджог завода оборонного концерна Diehl в Берлине в начале мая, писал таблоид Bild. В апреле — мае в Польше по делам о диверсиях задержали более 10 человек, в том числе на лакокрасочном заводе во Вроцлаве и при сборе информации о безопасности в аэропорту Жешув-Ясёнка.

Поделиться

Мы используем cookie