Орбан написал председателю Евросовета и главам стран ЕС письмо, в котором отчитался о поездке в Россию и Украину

В нем венгерский премьер уверяет, что не высказывался от имени Евросовета

Дата
9 июля 2024
Автор
Редакция

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главам стран Евросоюза письмо, в котором отчитался о своем визите в Москву и Киев, выяснили «Система» и «Европейская правда».

Письмо было направлено 5 июля из Азербайджана, куда Орбан отправился после встречи с Путиным. Как пишет «Система», документ не предназначался для широкой публики — журналисты получили его от европейского чиновника, пожелавшего остаться анонимным. Подлинность документа подтвердили еще два европейских чиновника.

В письме Орбан заявил, что «не выдвигал никаких предложений и не высказывал ни одного мнения от имени Европейского совета или Европейского союза».

Он также подробно пересказал позицию Путина по поводу войны в Украине и скудно упомянул позицию Зеленского по этому же поводу. По мнению Орбана, «время не на стороне Украины, а на стороне российских сил».

«Президент России был удивлен тем, что президент Украины отверг временное прекращение огня», — написал политик.

5 июля Орбан посетил Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. По словам венгерского премьера, они обсудили «способы достижения мира в Украине и наиболее короткий путь к этому».

«Задачей Венгрии на время председательства в ЕС я считаю борьбу за мир», — говорил он.

Орбан приехал в Москву не только как премьер-министр Венгрии, но и как представитель Совета ЕС, подчеркивал Путин.

В самом ЕС это отрицали — в частности, президент Совета Шарль Мишель заявил, что у Венгрии нет полномочий на ведение переговоров с Россией от имени ЕС, а глава евродипломатии Жозеп Боррель отметил, что встреча Путина и Орбана подпадает исключительно под двусторонние взаимоотношения Венгрии и России.

За несколько дней до этого Орбан посетил Украину и встретился с Владимиром Зеленским. Венгерский премьер призвал прекратить огонь на линии боевого соприкосновения без дополнительных условий.

Позже Владимир Зеленский заявил, что Украине недостаточно предложений о прекращении огня без понимания дальнейших шагов по урегулированию конфликта. Путин также сказал, что Россия не готова прекратить огонь до начала переговорного процесса.

Поделиться

Мы используем cookie