Фактчек
Эксклюзив

В 2024 году в ведущие российские вузы по квотам поступило на 75% больше участников войны в Украине и их детей, чем год назад

Каждый третий был зачислен без экзаменов. Из тех, кто поступал по результатам ЕГЭ, 70% не поступили бы без квоты — их баллы ниже проходных

В 2024 году в ведущие российские вузы по квотам поступило на 75% больше участников войны в Украине и их детей, чем год назад
Главное здание МГУ. Фото: Павел Кахачков / CC BY 2.0

Более 2 тыс. человек поступили в 18 лучших вузов России по квотам для участников войны в Украине и их детей в 2024 году, подсчитали «Важные истории». Это на 75% человек больше, чем было зачислено в эти же вузы по «отдельной квоте» в прошлом году. 

Чтобы поступить в престижный вуз на бюджет, нужно сдать экзамены на очень высокий балл. На некоторые популярные специальности недостаточно даже сдать ЕГЭ на 100 баллов, нужно еще показать индивидуальные достижения (аттестат с отличием и другие). Например, в 2023 году в НИУ ВШЭ проходной балл на «Программную инженерию» был 305 за три экзамена, на «Медиакоммуникации» — 301. 

В «‎общий конкурс» попадают не все бюджетные места. 10% традиционно отходит льготникам — детям-сиротам или детям с инвалидностью, а также детям ликвидаторов чернобыльской аварии. Еще часть мест уходит на целевые места, на разных специальностях их доля может составлять от 5 до 100%. Больше всего целевиков, как правило, на медицинских специальностях. 

С 2023 года число мест в общем конкурсе еще больше сократилось. Для россиян, которые воюют против Украины, а также их детей, создали новую «‎отдельную квоту». Она забирает еще 10% мест из общего конкурса.‎  

Например, если в НИУ ВШЭ на «Информационной безопасности» 60 бюджетных мест, это значит, что шесть из них зарезервированы для поступающих по «отдельной квоте». Если бюджетных мест всего пять, то одно все равно будет по квоте. 

В 2023 году по «‎отдельной» квоте во все российские вузы поступили больше ‎восьми тысяч человек. Статистики поступления за 2024 год по всей стране еще нет, но мы сравнили число поступивших в лучшие российские вузы. 

Самый большой прирост по числу «‎отдельных» льготников в МФТИ. Именно в Физтех школу прикладной математики и информатики в прошлом году поступил по «отдельной квоте» сын раненого участника войны, который хвастался, что в вузе «первый за всю историю с такими баллами» (он набрал 127 баллов — в три раза меньше проходного балла на бюджет этого же направления, который был 290 баллов). Уже после первой сессии студента отчислили. 

В этом году в МФТИ по «‎отдельной» льготе‎ поступил 21 человек. Десять из них — без экзаменов. При этом льготники, которые поступали по результатам ЕГЭ, набрали всего на несколько баллов меньше, чем проходной на их специальности в прошлом году. 

Пока судьба поступающих на общих основаниях — пройдет человек на бюджет либо же будет вынужден платить или идти в менее желанный вуз — зависит всего от одного-двух баллов, абитуриенты по «отдельной квоте» могут не переживать за свои результаты. 

Большинство из них были зачислены в лучшие российские вузы без экзаменов или набрали меньше баллов, чем им понадобилось бы для поступления по общему конкурсу (мы сравнивали их результаты с проходными баллами за 2023 год, поскольку за 2024 год они пока неизвестны).

В один из ведущих медицинских вузов страны — Первый МГМУ им. И. М. Сеченова на «Медико-профилактическое дело», «Педиатрию» и «Лечебное дело» зачислили сразу несколько студентов, баллы которых в полтора раза меньше, чем проходные на эти же специальности. На «‎Лечебное дело» (проходной балл 2023-го — 293 за три экзамена), смогли поступить абитуриенты, набравшие меньше 210 баллов, а на «‎Педиатрию» — набравшие менее 190 баллов.‎ 

В один из лучших региональных медов — Воронежский университет имени Бурденко на лечебное дело смог поступить абитуриент, которые набрал всего 150 баллов за три экзамена, в то время как проходной на бюджет на 100 выше. Абитуриент сдал один ЕГЭ в среднем на 50 баллов: по пятибалльной шкале это «тройки».

В главном медвузе Санкт-Петербурга — ПСПбГМУ им. Павлова — на лечебное дело поступил абитуриент с 161 баллом за три экзамена при проходном от 265. Более чем 80% будущих врачей, поступивших в этот вуз по отдельной квоте в 2024 году, недобрали баллы до уровня проходного (средняя разница — 46 баллов). 

В Санкт-Петербургский Политехнический университет на «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» по отдельной квоте зачислили абитуриента, который набрал в 1,5 раза меньше баллов, чем составляет проходной на ту же специальность (172 при проходном в 255 баллов): профильную математику он сдал всего на 58.

Иногда разница между баллами льготников и проходным переваливает за 100. В Высшей школе экономики с такой разницей поступили как минимум восемь студентов. Самый большой разрыв на специальности «‎Юриспруденция», куда по отдельной квоте зачислили абитуриентов с 192 и 205 баллами за четыре предмета при проходном 348. 

В один из лучших технических вузов — питерский ИТМО на «Программную инженерию» по отдельной квоте зачислили абитуриента, который набрал 192 балла при проходном 302. Профильную информатику он сдал на 64. 

В Российский университет дружбы народов на «‎Журналистику» по отдельной квоте зачислили двух абитуриентов, которые набрали на 144 и 132 балла меньше, чем проходной на эту специальность в прошлом году. 

В Дальневосточном федеральном университете на «‎Политологию» смог поступить студент, набравший всего 131 балл за три экзамена.

Обычным абитуриентам, которым не положены квоты, поступить в престижные вузы на востребованные специальности становится все сложнее. В 2024 году в среднем 40% мест недоступны для общего конкурса из-за квот. В первую очередь целевых, под которые выделены 145 тыс. бюджетных мест, или чуть больше 23% от всех. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, заключают договор с заводом, министерством, региональной больницей, органом власти или другой организацией. После выпуска абитуриент обязан отработать в этом месте три-пять лет. Больше всего целевых мест отводится будущим медикам. В 2024 году на «Лечебном деле» и «Педиатрии» 76% бюджетных мест — целевые. Если добавить к ним 10% поступающих по «особой» и 10% — по «отдельной», то окажется, что на общий конкурс почти ничего не остается. 

Например, в прошлом году в медицинский университет имени Сеченова по общему конкурсу на «Лечебное дело» поступили 46 человек из 1015 зачисленных на бюджет (4,5%), остальные — по квотам. В 2024-м число бюджетных мест увеличили до 1020, но все их разобрали целевики, льготники и победители олимпиад, которые поступают без экзаменов. Несколько целевиков написали отказ от зачисления, поэтому в общий конкурс все же попали 11 мест — 1% от всех бюджетных. Минимальный балл, с которым можно поступить — 305 (то есть по 100 баллов за каждый экзамен плюс 5 баллов за индивидуальные достижения).

Помимо медицинских вузов, без льгот и олимпиад сложно поступить и на другие популярные специальности. Например, на «Прикладную математику и информатику» или «Рекламу и связи с общественностью» в НИУ ВШЭ нельзя попасть по общему конкурсу: все бюджетные места заняты поступившими по олимпиадам или по квотам. 

При участии Егора Феоктистова

Поделиться

Теги

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie