
Верховный суд РФ приостановил запрет деятельности «Талибана»
Верховный суд РФ приостановил запрет деятельности «Талибана» на территории России. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как передает «Осторожно, новости», решение принял судья Олег Нефедов — ранее он же запретил «движение ЛГБТ» в России. Заседание прошло в закрытом режиме. Решение вступило в силу незамедлительно.
В конце марта Генпрокуратура подала в Верховный суд иск с требованием приостановить запрет деятельности террористического движения. Ранее об этом попросили у Владимира Путина МВД и Минюст.
Почему это важно
«Талибан» признали террористической организацией в России в 2003 году. В 2021 году талибы захватили власть в Афганистане после вывода оттуда американских войск.
Российские власти несколько раз обещали исключить талибов из списка террористических организаций и признать их власть в Афганистане, и даже приняли закон, позволяющий это сделать. В конце ноября секретарь Совбеза Сергей Шойгу приехал в Кабул с официальным визитом и заявил, что Россия собирается признать власть «Талибана» в Афганистане.
Как подсчитала «Верстка», в России с 2016 по 2025 год как минимум 37 человек осудили по делам, связанным с «Талибаном». Из них 20 человек получили административные штрафы или аресты, как минимум девятеро стали фигурантами уголовных дел по статьям о публичной пропаганде терроризма и склонению к терроризму. Одно из самых известных таких дел, возбужденных из-за упоминания «Талибана», — против журналистки Надежды Кеворковой, получившей штраф в размере 600 тыс. рублей.
В России все еще не сажают за уклонение от армии, выяснили «Важные истории»
В 2024 году 916 россиян получили приговоры за уклонение от прохождения военной службы по призыву (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Еще двое были осуждены по обвинению в уклонении от альтернативной гражданской службы (ч. 2 ст. 328 УК РФ), следует из данных Судебного департамента, которые проанализировали «Важные истории».
В большинстве случаев суды назначали наказание в виде штрафа до 100 тыс. рублей — 95% всех осужденных. При этом средний размер штрафа растет, поскольку уклонистов стали чаще штрафовать на суммы от 25 тыс. рублей.
Почему это важно
В конце марта Владимир Путин подписал указ о самом массовом призыве за последние 14 лет — на срочную службу должны призвать 160 тыс/ человек. Мероприятия в рамках весенней призывной кампании начались 1 апреля, но, по словам правозащитников, силовики уже начали устраивать облавы на призывников — и делают это все чаще и жестче.
При этом за уклонение от военной службы россиян не лишают свободы, а уголовная статья об уклонении от военной службы относится к категории преступлений небольшой тяжести — после погашения судимости по данной статье лицо считается несудимым, поясняет юрист и исполнительный директор «Школы призывника» Алексей Табалов. Кроме того, в течение года после погашения штрафа еще год осужденного не могут призывать на военную службу, потому что судимость считается погашенной только после исполнения наказания.
Подробнее о том, что нужно знать и делать призывникам из Москвы, — в материале «Важных историй».
На Урале студентам, провалившим сессию, предложат уехать на войну вместо отчисления
Правительство Свердловской области рекомендовало ректору Уральского федерального университета отправлять не сдавших сессию студентов на заключение контрактов с Минобороны РФ. Взамен вуз не отчислит студента, а просто даст академический отпуск с возможностью восстановления на время службы. Письмо замглавы Минобразования области Евгения Бирюка к ректору УрФУ и экс-главе правительства региона Виктору Кокшарову опубликовал независимый союз студентов УрФУ.
Идея вести агитацию в вузах принадлежит военкому области полковнику Юрию Аксенову. Речь в письме идет о студентах из вообще всех вузов Урала, которые попали в списки на отчисление или просто не закрыли «хвосты» на сессии.
«Министерство образования и молодежной политики Свердловской области предлагает рассмотреть возможность проведения агитации и направления для заключения контрактов на военную службу в Вооруженных силах РФ студентов, <...> не справляющихся с образовательной нагрузкой, имеющих академические задолженности и подлежащих к отчислению, предоставляя им академический отпуск с правом восстановления для продолжения обучения», — говорится в обращении.
Почему это важно
В 2024 году Свердловская область провалила спущенный из Москвы план о привлечении контрактников на войну (набрано всего 25% от нужных показателей). Провластное издание Ura.ru писало, что из-за этого военком Аксенов буквально «кошмарил» чиновников правительства региона на закрытых совещаниях, угрожал им и оскорблял.
Свердловская область может быть не единственным регионом, когда-то не набравшим нужное число контрактников. Так, по словам источника «Сибирь. Реалии» в правительстве Ханты-Мансийского округа, в июле 2023 года все муниципалитеты округа провалили вербовку и «получили нагоняй от куратора». После этого в регионе повысили выплаты для тех, кто подпишет контракт с Минобороны. Если эта практика распространится на другие регионы России, то число ушедших на войну против Украины студентов может вырасти.