
Сделка между Вашингтоном и Киевом по полезным ископаемым готова к подписанию, но СМИ пишут о новых разногласиях
В ближайшие часы США и Украина могут подписать так называемую ресурсную сделку, заявил сегодня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Днем стороны, по сообщениям «РБК-Украина» и Bloomberg, согласовывали последние детали. В Вашингтоне на подписание уже ждут главы Минэкономики Украины Юлию Свириденко и готовы заключить сделку, сообщил глава Минфина США Скотт Бессант.
Речь идет о пятилетнем соглашении, которое поначалу в прессе называли сделкой по редкоземельным металлам. Сейчас соглашение уже охватывает инфраструктурные проекты в Украине (включая порты и объект энергетики), а также уран и другие ресурсы. Стоимость сделки оценивают в триллионы долларов.
В самом документе четко не оговариваются гарантии безопасности Украины, на чем многократно настаивал Владимир Зеленский и из-за чего сделка срывалась уже несколько раз; высшей точкой накала в этих переговорах стала перепалка Трампа и Джей Ди Вэнса с Зеленским в Белом доме.
Однако в итоге Украина получит по соглашению технологическую поддержку и инвестиции в обмен на ресурсы, а в самом документе сделка названа «выражением более широкого, долгосрочного стратегического согласия и ощутимой демонстрацией поддержки США безопасности, процветания, восстановления и интеграции Украины в мировые экономические структуры».
Кроме того, Зеленский одержал победу в переговорах как минимум по одному пункту — раньше Трамп требовал, чтобы Киев за счет ресурсов оплатил все прошлые военные поставки США, а теперь в соглашении говорится, что только будущая военная помощь будет учитываться как вклад США в сделку, пишет Financial Times.
Издание утверждает, что и к финальной версии соглашения у Украины остались вопросы. По данным журналистов, Киев собирался подписать пока лишь рамочное соглашение, а в Вашингтоне настаивают на одновременном подписании и рамочного, и детализированного соглашения о создании совместного инвестиционного фонда.
«РБК-Украина» объясняет эту коллизию так: второй документ — это коммерческая сделка между американской правительственной инвестиционной корпорацией DFC и ее украинским контрагентом. Украинская сторона сможет подписать этот документ только после того, как Верховная рада ратифицирует рамочную сделку.
По данным FT, Штаты стали сговорчивее на переговорах с Украиной после того, как Киев привлек к работе над соглашением американских юристов.
Изначально условия сделки были кабальными и подразумевали полный контроль США над нефтегазовым сектором Украины и портами, а возможный долг для Киева по результатам соглашения оценивался в 120 млрд долларов. На каких сейчас условиях стороны идут на сближение — до конца не известно.
Дональд Трамп сегодня охарактеризовал новую сделку как схему, при которой «деньги США останутся в безопасности».
По мнению Трампа, контроль США за активами в Украине будет «держать нехороших игроков подальше от страны»
Причем огромная часть запасов, которые оговаривались в первоначальных вариантах сделки, находится в оккупированном Россией Донбассе. Как будет решаться этот вопрос — также неясно.
А что Россия?
Газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Трамп также хочет включить в ресурсную сделку вопрос передачи США контроля над Запорожской АЭС, которая сейчас находится в зоне оккупации. Передача ЗАЭС под контроль США также была условием мира со стороны администрации Трампа в последнем опубликованном тексте предложений к России.
Если еще на минувших выходных глава МИД РФ Сергей Лавров категорически отвергал любую возможность переговоров о передаче ЗАЭС американцам, то теперь, после новостей о готовности США и Украины подписать сделку, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что российская сторона открыта для обсуждения присутствия представителей США на Запорожской АЭС.
В регионах Северного Кавказа масштабные сбои в работе интернета. Роскомнадзор говорит, что они тут ни при чем
Сегодня издание «Коммерсант» рассказало, что североосетинский провайдер M2Connect обратился в Роскомнадзор и к властям республики с просьбой решить проблему: у абонентов нет доступа к сотням зарубежных ресурсов, и в основном речь идет об игровых платформах (например, Steam, Ubisoft) и непосредственно играх. Причем на сетях проблемы нет, а сбои, судя по всему, связаны с фильтрацией трафика, чем и занимается РКН.
Недоступны оказались сервисы, которые используют сети доставки контента Cloudflare и Amazon.
Еще в начале месяца Роскомнадзор рекомендовал владельцам ресурсов отказаться от Cloudflare, так как он позволяет обходить блокировки РКН.
Председатель Ассоциации операторов связи Дагестана Ахмед Магомедов заявил, что на Северном Кавказе многие сервисы, включая игровые, недоступны уже более двух недель.
Блокировки также происходят на Ставрополье, в Ингушетии и Дагестане. В последних двух регионах также блокируют «Телеграм».
Почему Кавказ
Сейчас операторы и Роскомнадзор отрицают само по себе наличие проблемы.
При этом с осени 2024 года о сбоях в работе интернета и конкретно «Телеграма», WhatsApp и Youtube сообщали и Дагестан, и Ингушетия, и Чечня.
Они начались после того, как в Москве произошла перестрелка в офисе Wildberries с участием ингушских и чеченских «спортсменов» и «охранников», а в двух регионах росла социальная напряженность.
Министр Чечни по внешним связям Ахмед Дудаев тогда критиковал ограничения Роскомнадзора и указывал, что такие решения унижают жителей республики. «Если это не предвзятое отношение, чем обусловлен выбор именно Чеченской Республики? Чем ситуация в Чеченской Республике отличается от других субъектов России? Разве в нашем регионе есть информационные риски, которых нет в других регионах страны?» — говорил он.
Действия РКН критиковали и в Минцифры Дагестана.
Российский военный расстрелял семью в Курской области
В ночь на среду боец ВС РФ вломился в дом семьи Лариных в селе Гирьи Курской области и открыл огонь по супружеской паре, сообщили издания «Пепел» и ASTRA.
41-летняя Олеся Ларина погибла на месте, ее муж попал в реанимацию с ранениями головы. В доме находились их 10-летняя и 6-летняя дочери, их военный попытался похитить.
В доме кровь, прострелена дверь, окна. Вот такие у нас военнослужащие. Он посадил девочек в машину, их пытался спасти мой друг Александр, так военный начал стрелять и в него
Местные жители полагают, что военный был под воздействием наркотиков.
Власти России говорят о преступлениях ВСУ в Курской области, но пока есть факты только преступлений российской же армии
По данным Минздрава РФ, в ходе боевых действий в Курской области погибли 288 человек. Недавно назначенный губернатором Курской области пропагандист и экс-депутат Александр Хинштейн утверждает, что более 20 из них бойцы ВСУ расстреляли в селе Русском Поречном.
Из Русского Поречного пропаганда попыталась сделать «русскую Бучу» — по аналогии с предместьем Киева, где в начале войны бойцы армии России казнили мирных украинцев.
Но в случае с Русским Поречным на данный момент неизвестны ни имена жертв, ни обстоятельства их гибели. Власти лишь показали видео с неопознанными телами, по которым невозможно определить, как именно погиб человек. При этом сама армия России многократно отчитывалась, что бомбила и обстреливала Русское Поречное. Подробно нестыковки в версиях пропаганды разбирали журналисты издания «Проект». Из доказательств, представленных властями РФ по делу Русского Поречного, лишь признательные показания украинских военнопленных, данные в заключении.
При этом точно известно о случаях мародерства в Курской области со стороны бойцов ВС РФ. Задокументированы факты разграбления больницы, домов мирных жителей, пунктов выдачи заказов, магазинов, а также угоны автомобилей местных жителей.