Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Дональд Трамп может приехать на встречу Путина и Зеленского в Турции (на которую Путин еще не согласился), власти решили урезать льготное кредитование студентов «невостребованных специальностей», США и Китай заключили тарифное перемирие

Дональд Трамп заявил, что может приехать на предполагаемую встречу Путина и Зеленского
Президент США Дональд Трамп сказал, что раздумывал приехать на встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского, которую украинский лидер предложил провести в Турции в этот четверг. Об этом Трамп заявил во время брифинга в Белом доме.
«Я был тем, кто настаивал на личной встрече. Один из них говорил: "Мы хотим перемирие", другой говорил: "Мы не хотим перемирие". Я говорил: "Слушайте, сейчас мы должны это остановить. Езжайте на встречу, встреча была организована. Езжайте на встречу в четверг". Если я решу, что это будет полезно — я еще не знаю, где я буду находиться в этот момент, я буду где-то на Ближнем Востоке, — я бы полетел на встречу, если бы посчитал свое присутствие полезным», — сказал он.
Почему это важно?
Ранее Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий 15 мая в Стамбуле. «Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться о новом перемирии, о новом прекращении огня», — сказал он.
Зеленский в ответ заявил, что готов лично встретиться на переговорах с Владимиром Путиным.
«Мы ждем завтра прекращения огня — полное и длительное, чтобы дать необходимую основу дипломатии. Нет смысла затягивать убийства. И буду ждать Путина в четверг в Турции. Лично», — написал Зеленский в своем телеграм-канале.
Путин пока не дал ответ на это предложение.
После заявления Трампа Зеленский написал в своем твиттере, что вся Украина будет признательна, если Трамп посетит встречу в Турции.
«Я поддержал идею президента Трампа о прямых переговорах с Путиным. Я открыто выразил свою готовность к встрече. Я буду в Тюркии. Я надеюсь, что Россия не будет уклоняться от встречи», — заявил он.
Заявление Трампа придает дополнительный вес предложению Зеленского.
«Идет игра, где никто не хочет в глазах Трампа быть виновником срыва мирных переговоров. Поэтому есть вероятность, что все-таки о чем-то договорятся. В то, что Путин придет на переговоры сам, я верю с трудом. Хотя, например, если Трамп скажет, что он там будет, то и Путин подтянется. Путин решает сложную задачу — получить максимум того, что он хочет, и при этом не закрыть окно возможностей в отношениях с Западом, открывшееся с помощью Трампа», — считает украинский политолог Алексей Голобуцкий.
Подробнее о том, чего стоит ожидать от переговоров России и Украины в Турции, читайте здесь.
Власти России хотят урезать льготное кредитование для студентов «невостребованных» специальностей. От этого пострадают гуманитарные направления
Власти России планируют распределять как минимум 50% бюджетных мест в учебных заведениях путем прямого госзаказа. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на оперативном совещании, говорится в пресс-релизе правительства России.
Госзаказ, о котором идет речь, будет формироваться на основе прогноза Минтруда — об этом заявлял Владимир Путин. Согласно этому прогнозу, в ближайшие пять лет самыми востребованными специалистами с высшей квалификацией будут будут IT-работники, врачи, инженеры, архитекторы и проектировщики. Также обществу будут требоваться квалифицированные рабочие — это механики и ремонтники транспортных средств, электромонтажники, слесари, строители.
Путин просил расширить и уточнить этот прогноз, чтобы использовать его для распределения цифр приема. Путин акцентировал внимание на инженерных специальностях, в первую очередь на тех, которые нужны для реализации нацпроектов.
«Будет продолжено плановое увеличение нормативов затрат на обучение востребованных инженерных кадров», — говорится в пресс-релизе правительства России.
Кроме того, со следующего года льготное кредитование на обучение (которое позволяет студентам брать кредиты под 3%, чтобы платить за учебу) станет доступно «только по приоритетным для экономики направлениям, куда входят инженерные специальности».
В пресс-релизе также напомнили, что власти хотят закрепить за собой полномочия «по регулированию коммерческого приема в вузы».
Почему это важно?
Официального списка образовательных программ, в ущерб которым будет проводится перераспределение бюджетных и платных мест, нет. Однако, вероятно, речь идет о гуманитарных специальностях.
«Не могу назвать какой-то точный список (невостребованных специальностей. — Прим. ред.), но в экспертном сообществе сейчас обсуждаются разные направления, среди которых политология, журналистика, юриспруденция, менеджмент, экономика. Это лишь возможные варианты. Здесь нужно отметить, что речь идет лишь о корректировке правил, касающихся платного приема», — говорила президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева.
По итогам прошлого года в России было 4,5 млн студентов, получающих высшее образование, подсчитал Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) МИРЭА. 2,1 млн из них обучались на бюджетных местах. На инженерных специальностях обучались 31,6% всех студентов, 28,85% получали образование в сфере наук об обществе, 12% — в сфере медицинских наук. 9,3% студентов обучались преподаванию, а гуманитарными науками и искусством в общей сложности занимались только 8,5% обучающихся.
США и Китай заключили тарифное перемирие
Правительства США и Китая заключили соглашение о взаимном снижении торговых пошлин на 90 дней. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома.
До этого китайские пошлины на американские товары успели достичь 125%, а американские пошлины на китайские товары — 140%. Теперь их вернули на уровень 10%. При этом американские пошлины сохранят особую надбавку в 20%, которую Трамп ввел в связи с незаконным ввозом фентанила в США.
«Мы пришли к пониманию, что ни одна сторона не заинтересована в разрыве связей», — заявил министр финансов Скотт Бессент.
Почему это важно?
После объявления о снижении пошлин фондовые рынки выросли. Фьючерсы на S&P 500 (это фондовый индекс, который включает в себя крупнейшие по капитализации компании США) поднялись на 3%.
«Пару дней назад это казалось почти невозможным, но в понедельник, к удивлению опасающихся развития торговой войны инвесторов и бизнеса, США и Китай согласовали большую деэскалацию», — пишет Wall Street Journal.
Сделка благоприятна для рынка, но настроения инвесторов обгоняют реальность, считает портфельный менеджер Robeco Hong Kong Келвин Лен. «Рынок начал расти еще до того, как стали известны все детали. В войне пошлин нет победителей, так что просто брать и покупать сейчас уже не имеет смысла», — сказал он.
С этим соглашается и руководитель отдела инвестиций Fidelity International Стюарт Рамбл.
«Это краткосрочное облегчение — обнадеживающий сигнал для рынков, и должно помочь восстановить некоторую уверенность. Однако, несмотря на резкое снижение тарифов, оно все же ограничено по времени», — говорит он.
30-процентные тарифы приведут к снижению экспорта Китая в США на 36 % в течение следующих 12 месяцев, подсчитал Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie Group.
Это лучше, чем грозила тарифная война, но хуже, чем инвесторы ожидали от Трампа в ферале, сказал FT директор по мультиактивам Royal London Asset Management Тревор Гритэм.