
Долгожданные «прямые переговоры» России и Украины, видимо, пройдут без Зеленского и Путина и просто будут фоном для нового наступления
Первые с 2022 года прямые мирные переговоры России и Украины состоятся уже в этот четверг. Дональд Трамп объявил, что от США туда поедет глава Госдепа Марко Рубио (а еще спецпредставители Кит Келлог и Стив Уиткофф, если верить источникам Reuters).
Впрочем, для Рубио встреча по Украине не единственный, а возможно, и не ключевой повод поехать в Турцию. Трамп, у которого прямо сейчас важное турне по Ближнему Востоку, сегодня со сцены в Саудовской Аравии анонсировал снятие санкций в Сирии, где режим Башара Асада сменился режимом бывших боевиков «Аль Каиды». Теперь в Турции Рубио будет встречаться с главой МИД Сирии.
Россия пока держит в тайне состав делегации на переговорах по Украине. Владимир Зеленский звал на встречу лично Путина и уже вылетел в Турцию, но сам Путин пока что отмалчивается. По данным Washington Post, от РФ в Стамбул поедут глава МИД Сергей Лавров и помощник Путина Юрий Ушаков, то есть равнозначные коллеги членов американской делегации.
Делают же, придурки
Трамп не исключал возможности и своего участия во встрече, но пока что всё по-прежнему зависит от решения Путина.
Главный пункт на повестке переговоров — 30-дневное перемирие в Украине, которого требуют Киев, Вашингтон, Берлин, Париж, Лондон и Варшава. Только после этого можно обсуждать вопрос территорий, говорит Кит Келлог. У Путина другая точка зрения — в недавнем ночном обращении он прямо сказал, что сначала хочет разрешить «первопричины конфликта» (видимо, речь о сокращении ВСУ и принятии русского языка как официального для Украины), а только потом говорить о перемирии.
Россия упускает шанс?
Запад повторяет угрозы обложить Россию новыми жесткими санкциями, если переговоры в Стамбуле до конца недели не дадут никакого результата. США говорят о беспрецедентных мерах давления, Германия — об ударе по финансовому и энергетическому секторам. Правда, за три года войны все эти меры так и не подействовали, что иронично подметил Путин на встрече с бизнесом, назвав инициаторов санкций «придурками».
«Нас не запугать новыми возможными санкциями. Пугаться нельзя! Кто начинает пугаться, тот сразу всё проиграет. Но понимать, что может происходить, обязательно нужно. Быть готовыми к любым действиям наших недоброжелателей. Они же в ущерб себе это делают. Кажется, что они не будут делать то-то и то-то, потому что это им вредит. Но делают же, придурки», — сказал он.
Российский политолог Владимир Пастухов считает, что Путин не поедет говорить с Зеленским просто из опасений за свою репутацию. «Путин не может ответить [позитивно] на предложение Зеленского, потому что имидж крутого парня — это, по сути, важнейшее условие стабильности его режима. Трамп может бросить Путину спасательный жилет, чтобы тот сохранил лицо в ситуации, когда Зеленский повысил ставки до личной встречи. Путин может сделать вид, что разговаривает с Трампом, в то время как Зеленский просто стоит рядом с ними», — считает Пастухов.
По его словам, сейчас война находится в ключевой точке. «Критической возможностью» встречу называет и Госдеп США. Путин может решить: либо воспользоваться шансом и выйти из войны, чтобы возместить потери, либо начать летнее наступление, считает Пастухов.
Его гипотезу подтверждают данные аналитиков и военных. По словам OSINT-исследователей из DeepState, на этой неделе ВС РФ увеличили натиск в Донецкой области, особенно у ключевых пунктов Покровска и Торецка. Военная разведка Украины в комментарии Financial Times отмечает, что армия России стягивает войска к ключевым точкам на фронте и готовится к новому наступлению, а не к прекращению огня.
Госдума одобрила поправки о советских репрессивных практиках — об аресте имущества за инакомыслие
Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об аресте имущества российских эмигрантов, привлекаемых к ответственности по политическим административным статьям.
Поправки позволят судить уехавших из страны россиян заочно за правонарушения «против интересов» РФ, а также арестовывать их имущество.
В пояснительной записке угрозой признается то, что эмигранты публично высказываются «против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности».
Почему законопроект более чем абсурден
Новый законопроект фактически возвращает практику, введенную в СССР при Владимире Ленине и продолженную Иосифом Сталиным, — конфисковать имущество «классово чуждых» и «врагов народа», правда, пока в гораздо более мягкой форме. Но самое абсурдное (в рамках современных реалий) не это.
Во-первых, законопроект стал инициативой Госсовета Татарстана, и в этом отношении странно, что ему вообще дали ход. Татарстанские власти обычно выдвигают довольно одиозные идеи (вроде привлечения подростков к работе на вредных производствах или тестирования школьников на предрасположенность к экстремизму), которые парламент отвергает.
В этом случае инициативу Госсовета Татарстана поддержал сам спикер Думы Вячеслав Володин. Среди политических статей, по которым смогут арестовывать имущество, он перечислил демонстрацию нацистской символики, «дискредитацию ВС РФ», распространение «фейков», злоупотребление свободой слова и несоблюдение обязанностей владельца социальной сети. Спикер парламента окрестил новые поправки законом «о негодяях».
Ранее Володин предлагал конфисковывать имущество в рамках уголовного преследования, но тогда его идею раскритиковали в Кремле.
Во-вторых, законопроект одобрили несмотря на критику правоведов Госдумы. Правовое управление нижней палаты парламенты вынесло заключение, согласно которому неверна сама правовая конструкция инициативы. Например, термин «интересы РФ» определен как «объективно значимые потребности личности, общества и государства», но конкретного перечня правонарушений в проекте нет, а значит, суды могут трактовать норму произвольно.
Кроме того, согласно закону, уведомления о привлечении к ответственности эмигрантам будут направлять по электронной почте или через посредников без обязательного подтверждения факта получения извещений.