Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Украина и США встретились без России, пока Путин назначал в делегацию Мединского. Силовики делают из книгоиздателей «экстремистов». Детей мигрантов лишают школьного образования

Дата
15 мая 2025
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Книги Individuum / телеграм-канал издательства

Путин определился с делегацией на встрече в Стамбуле в последний момент. Едут ГРУшник и Мединский. Украина и США в итоге поговорили на уровне министров без России

Первые с начала войны прямые переговоры России и Украины должны пройти в Стамбуле уже завтра, в четверг. Владимир Путин сам позвал на них представителей Киева, несколько дней отмалчивался, а теперь резко понизил уровень встречи.

Сначала Владимир Зеленский ждал самого Путина и в Стамбул готов был лететь Трамп, затем появились сообщения о встрече на уровне глав МИД (вылетать были готовы глава Госдепа США Марко Рубио и глава МИД Украины Андрей Сибига). Но в 23:00 мск среды, за ночь до старта критически важных переговоров, Кремль опубликовал состав делегации: во главе помощник Путина, известный страстью к псевдоистории и теориям заговора, Владимир Мединский. Второй и третий номера — замглавы МИД Михаил Галузин и начальник ГРУ Игорь Костюков.

С самого утра публичное пространство наполняли разные сообщения, подогревающие ожидания от встречи. Президент Бразилии Лула де Сильва, который был на параде в Москве и полетел с визитом в Китай, заявил, что вернется в Москву и уговорит Путина лично приехать в Стамбул на встречу с Владимиром Зеленским.

Рассылка «Важных историй»
Вовремя и по делу

Его самолет действительно приземлился во Внукове, а близ аэропорта заметили кортеж с дипломатическими номерами Бразилии. Под вечер стало известно, что Путин даже не принял де Сильву, а просто поговорил с ним по телефону. По версии Кремля, де Сильва «обратил особое внимание» на призыв Китая и Бразилии провести прямые мирные переговоры по Украине, а по версии аппарата президента Бразилии — прямо призвал Путина лично лететь в Стамбул.

Журналисты кремлевского пула перед сегодняшней встречей Путина и премьера Малайзии Анваром Ибрагимом еще раз подогрели интерес. В связанном с пулом телеграм-канале появилось такое сообщение: «Ответ на вопрос “кто поедет от России на переговоры в Стамбул?” будет в ближайшие часы. И для многих он будет неожиданным».

Несмотря на это, Путин так ничего и не сказал о грядущих переговорах.

Успеют ли стороны что-то поменять, или переговоры сорвутся совсем — неясно

Зеленского уже точно не будет в Стамбуле — он полетел в Анкару для других встреч, сообщает Reuters.

Украинское издание NV сегодня огласило, кто должен был лететь в Стамбул со стороны Украины. Это глава офиса Зеленского Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров, советник Зеленского Игорь Жовква и глава МИД Андрей Сибига. При этом формат переговоров может измениться, если Путин все же решит лететь в Стамбул; Зеленский уже ждет его в Турции.

США определились с составом делегации еще несколько дней назад. В Турцию должны были лететь глава Госдепа Марко Рубио, советник Трампа Стив Уиткофф и, возможно, сам Трамп. Сегодня же, пока Кремль молчал, Уиткофф заявил, что они с Рубио поедут в Стамбул в пятницу.

Замминистра обороны по международному сотрудничеству Александр Фомин, который тоже вошел в состав делегации от Кремля, и Владимир Мединский уже представляли Россию на переговорах в Беларуси и в Турции в самом начале войны.

Таким образом, состав делегации от России нарушает дипломатический протокол, по которому чиновники ведут переговоры только с равными по рангу.

Путин пригласил Украину к прямым переговорам в ночь с 10 на 11 мая. Он организовал выступление после угроз и настойчивых призывов к переговорам со стороны Трампа и выбрал для заявления время так, чтобы его увидели в США. Но в итоге пока что происходящее больше похоже на организационный хаос.

Тем временем глава МИД Украины Сибига и госсекретарь США Рубио уже встретились в Анкаре без представителей России.

Силовики громят крупнейшее издательство ЭКСМО из-за книг с упоминанием ЛГБТ и объявляют книготорговцев «экстремистами»

Сегодня силовики пришли в Москве с обысками и допросами к сотрудникам одного из крупнейших в стране книжных издательств ЭКСМО (лидер по тиражам, доля 20% на рынке и портфель из 8000 авторов). Задержаны директор издательства по дистрибуции Анатолий Норовяткин, а также один из руководителей издательств Popcorn Books и Individuum Дмитрий Протопопов (эти издательства ЭКСМО купило после того, как на них начали оказывать давление власти), уже уволившаяся сотрудница бухгалтерии, бывший директор ЭКСМО по продажам Павел Иванов и еще семеро сотрудников.

С обысками также пришли в новосибирский книжный магазин «Карта мира».

В издательстве заявили, что уголовное дело связано с запрещенным в России и признанным «экстремистским» «движением ЛГБТ». Силовики изъяли книги издательства Popcorn Books. Вероятно, речь идет о произведения с упоминанием гомосексуальных людей.

В Individuum уголовное дело прокомментировали так: «Силовики пришли по адресам сразу нескольких наших коллег — не только домашним, как сообщают СМИ. Работа была точечной. Сейчас наши коллеги допрашиваются следователями в качестве свидетелей. Мы не знаем, кому и за что будут предъявлены обвинения, кто станет подозреваемыми и за что». Пока что издательство сворачивает активность в соцсетях.

Нам страшно и тревожно. Мы до сих пор не знаем, в чем именно заключаются претензии
Издательство Popcorn Books — о преследованиях

До продажи Individuum и Popcorn Books Минюст признал «иноагентами» бывших владельцев и руководителей этих издательств Андрея Баева и Алексея Докучаева.

Тогда преследование Баева и Докучаева было связано с публикацией романа «Лето в пионерском галстуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой о гомосексуальных отношениях пионера и вожатого. Травлю книгоиздателей тогда организовали пропагандист Дмитрий Киселев и писатель Захар Прилепин.

Popcorn Books также преследовали по административной статье об «ЛГБТ-пропаганде» по доносу депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Это беспрецедентный случай репрессий в сегменте литературы

По ходу роста уровня цензуры в России и давления властей книгоиздатели уже были вынуждены цензурировать произведения и буквально вымарывать целые фрагменты текста со страниц. Так, издательство АСТ в прошлом году перекрывало черными полосами страницы из биографии итальянского режиссера и поэта Паоло Пазолини. Причина все та же — Пазолини был открытым геем, а рассказ об этом может квалифицироваться по статье 6.21 КоАП РФ о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений».

В марте этого года в столице силовики приходили в левый книжный магазин «Фаланстер» и изъяли книги Мишеля Фуко, Ханны Арендт и Сьюзен Зонтаг. В апреле была облава на книжный «Подписные издания» в Петербурге — полицейские предписали убрать с полок работы все той же Зонтаг, Владимира Сорокина и еще более 40 книг.

Но задержания и следственные действия против книгоиздателей происходят впервые.

Детей мигрантов лишают права на школьное образование. Так власти создают для будущих поколений проблему этнических гетто с неинтегрированным населеним

81% детей мигрантов не допустили до тестирования на знание русского языка и лишили права на школьное образование. Так власти сами создают условия для гетто не интегрированных в общество людей в будущем

В прошлом году по поручению Путина Госдума единогласно приняла закон, который запрещает принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Он вступил в силу в конце апреля этого года.

С тех пор семьи мигрантов подали почти 1,8 тыс. заявлений на сдачу экзамена по русскому языку для поступления в школы, но власти отказались принять 81% из них, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Причины отказа: неполный пакет документов, ошибки в документах и отсутствие мест в школах.

Экзамен на сегодняшний день сдавали всего 44 ребенка мигрантов, успешно тестирование прошли всего 27 из них.

Почему такие действия властей — шаг к миграционной катастрофе в будущем

И сам закон, и недопуск детей мигрантов к экзамену по формальным причинам — пример этнической дискриминации. «[Закон] ставит барьеры на пути социальной адаптации детей, получения ими образования и дальнейшей успешной социализации», — комментировала принятый закон директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

В 2023 году в российских школах насчитывалось 178 тысяч детей без российского гражданства — это 1% от числа всех школьников. Таким образом, в отношении десятков тысяч детей Россия нарушает Конвенцию о правах ребенка, по которой все дети имеют право на бесплатное начальное и среднее образование. Статья 62 Конституции гласит, что иностранцы имеют равное права и обязанности с гражданами РФ, но эту гарантию могут разрушить поправки в федеральный закон, которые и внесли депутаты. Кроме того, норма частично нарушает закон «Об образовании», который гарантирует общедоступность образования и для россиян, и для иностранцев.

Помогите «Важным историям»

Как рассказывали «Важным историям» специалисты в области интеграции и адаптации детей, в России почти нет курсов повышения квалификации для учителей, которым предстоит работать с детьми мигрантами, и нет отдельных педагогов для преподавания русского языка как иностранного школьникам. Кроме того, в стране наблюдается нехватка педагогов-психологов. На одного школьного психолога в среднем приходится 580 школьников, в некоторых регионах это число превышает тысячу человек.

Специалисты считают, что действия властей России грозят маргинализацией и сегрегацией таких детей. Без помощи в изучении языка и гарантий школьного образования они не смогут интегрироваться в России, устроиться на работу и нормально функционировать в обществе. В итоге они рискуют оказаться в больших этнических гетто, которых сейчас в России почти нет, но они могут разрастись.

В России нет бесплатных языковых курсов для таких детей, и родители вынуждены сами оплачивать обучение и подготовку к школе (и все это — в условиях почти полного отсутствия преподавателей для таких детей). Если родители-мигранты сами не займутся этим, им грозит депортация и административная ответственность. 

Абсурдности закону добавляет то, что в России есть и дети с гражданством, которые плохо знают русский язык. Например, дети из республик с другим титульным языком или дети мигрантов с паспортом РФ.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie