
В России объявили в розыск за дезертирство или самовольное оставление части почти 50 тыс. военных
Около 50 тыс. солдат ВС РФ объявили дезертирами и ушедшими в самоволку за все время войны, выяснили «Важные истории» на основе утечек.
В конце 2024 года в интернете появилось сразу два списка предполагаемых дезертиров — в российской армии их называют «пятисотыми». «Важные истории» верифицировали эти данные и выяснили, что дезертирами и ушедшими в самоволку объявили как минимум 49 тыс. военнослужащих ВС РФ.
Не все военнослужащие, попавшие в слитые базы, действительно уклонялись от службы. Об этом говорят как публичные случаи, которые обнаружили «Важные истории», так и данные самой утечки — спустя время почти 300 человек признали погибшими, попавшими в плен или пропавшими без вести, следует из пометок в базе.
Почему это важно?
Как следует из утечек, главные причины объявления в розыск — оставление позиций на фронте, побег с территории воинской части и отказ возвращаться на службу после лечения. В некоторых случаях составители баз указывают дополнительные детали: «Мать не отпускает, так как считает, что он не долечился», «Не прибыл с излечения, кат Д, отрыв пятки. Не своевременно предоставил документы для исключения из списков части», «Утром перед убытием эшелоном сломал ногу. Не прибыл с лечения».
Почти 500 военнослужащих были объявлены ушедшими в самоволку именно после того, как не вернулись из отпуска. У одного из них есть комментарий: «Не прибыл с отпуска, прикрывается больной женой».
Как минимум четверо военнослужащих, согласно записям в базе, «не прибыли из командировки по сопровождению груза 200». Одна из заметок объясняет причину отказа воевать так: «Страх за собственную жизнь, последствия негативного информационно-психологического воздействия противника». В некоторых случаях объявление в розыск и возбуждение уголовного дела происходит и после перехода военнослужащих в другое подразделение.
Подробнее о том, кого признают дезертирами, можно ли доверять этим утечкам и почему число разыскиваемых за побег с фронта может превышать 50 тыс. человек за все время войны — в исследовании «Важных историй».
Госдума разрешила правительству контролировать количество платных мест в вузах и поддержала эксперимент по отслеживанию геолокации мигрантов в Москве
Госдума в третьем, заключительном, чтении приняла два законопроекта: первый разрешает правительству ограничивать платные места в вузах, а второй — начинает в Москве и Московской области эксперимент по постановке мигрантов на учет через мобильное приложение.
В первом документе говорится, что правительство должно определить список специальностей, на которые нужно ограничить прием для студентов-платников, а также количество самих платных мест.
Кроме того, этот законопроект ограничивает льготное кредитование на обучение. Оно позволяет студентам брать кредиты под 3%, чтобы платить за учебу. Теперь такой опцией смогут воспользоваться только студенты направлений, «соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства Российской Федерации».
Согласно второму законопроекту, мигранты в Москве и Московской области будут должны зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, дать согласие на обработку персональных данных (включая геолокацию устройства) и регулярно информировать МВД о своем фактическом местонахождении.
В случае, если иностранец не передаст данные геолокации в течение трех дней с момента последнего мониторинга, его могут внести в реестр контролируемых лиц (это база данных об иностранцах, которые незаконно находятся в России).
Эксперимент будут проводить с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года. Он коснется всех иностранцев, кроме несовершеннолетних, дипломатов и членов их семей, а также граждан Беларуси.
Почему это важно?
Первый законопроект дает кабмину право регулировать количество не только бюджетных, но и платных мест в вузах в зависимости от потребностей экономики. То есть эти полномочия отнимают у руководства самих учебных заведений.
Официального списка «невостребованных» образовательных программ пока нет. Однако, вероятно, речь идет о гуманитарных специальностях.
«Не могу назвать какой-то точный список (невостребованных специальностей. — Прим. ред.), но в экспертном сообществе сейчас обсуждаются разные направления, среди которых политология, журналистика, юриспруденция, менеджмент, экономика. Это лишь возможные варианты. Здесь нужно отметить, что речь идет лишь о корректировке правил, касающихся платного приема», — говорила президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева.
По данным Минобрнауки, сегодня на платной основе учится половина всех студентов; 42,5% из них — на экономистов и юристов.
Второй законопроект вводит фактическую слежку за мигрантами в Москве и Московской области. Это еще один репрессивный закон, принятый в рамках мигрантофобской политики в России. В феврале этого года в стране заработал реестр контролируемых лиц. Те, кто в него попадают, ограничены в правах — им запрещено менять место жительства, регистрировать брак, недвижимость или транспортные средства. По данным МВД, меньше чем за месяц в реестр внесли 685 тыс. человек.
В ЕС утвердили новый пакет санкций против России
Совет ЕС утвердил 17-й пакет антироссийских санкций. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
По ее словам, ограничения коснутся почти 200 кораблей «теневого флота».
Также под санкции попали 75 физических и юридических лиц. Среди них — гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев, директор музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова, руководители и акционеры предприятий военно-промышленного комплекса, «Сургутнефтегаз», производители беспилотников «Эйрбург», «Микроб», «Финко» и «Аэрофрегат».
Также под санкции попали 28 судей, следователей и прокуроров. Среди них — судья Петушинского районного суда Владимирской области Юлия Шилова, которая приговорила к реальным срокам лишения свободы адвокатов Алексея Липцера, Игоря Сергунина и Вадима Кобзева, защищавших политика Алексея Навального. Также в санкционном списке оказался сотрудник прокуратуры Владимирской области Андрей Катков — обвинитель по делу адвокатов Навального.
Почему это важно?
В санкционных списках оказались и герои расследований «Важных историй» — ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) и его исполняющий обязанности директора Руслан Нестеренко; производитель стрелкового оружия «Лобаев Армс», который поставляет винтовки ЧВК «Конвой», созданной главой Крыма Сергеем Аксеновым; производители беспилотников «Стратим»; блогерша из Германии Алина Липп, которая публикует пропагандистский контент про Россию за деньги RT.
Этот пакет не вызвал споров среди членов ЕС из-за того, что был относительно слабым, отмечают Politico и Euractiv.