В Москве и Московской области с 1 сентября мигрантов обяжут установить приложение, передающее их геолокацию МВД
Как обнаружили «Важные истории», пользователи жалуются, что оно не работает
Available in English
С 1 сентября в Москве и Московской области на основании принятого в мае закона начнет действовать «экспериментальный режим учета места нахождения иностранных граждан», призванный заменить действующий порядок миграционного учета.
Как сообщает московский Многофункциональный миграционный центр (ММЦ), в рамках эксперимента гражданам Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины, приезжающим в столицу для работы, необходимо обязательно установить мобильное приложение «Амина».

Предполагается, что через него иностранцы должны зарегистрироваться в ММЦ и уведомить МВД о месте своего проживания. После этого «Амина» будет регулярно передавать в полицию геолокацию мигранта. Если приложение зафиксирует, что в течение нескольких дней данные не передаются, иностранца попросят подтвердить адрес или сообщить о его изменении. В том случае, если сведения о геолокации не будут появляться больше трех дней, человека снимут с учета в ММЦ.
Это может стать основанием для внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц, отмечает ММЦ. Это означает, что такому мигранту запретят пользоваться банками, покупать машину, заключать брак, оформлять детей в школу и т. д. В случае неисполнения этих запретов его смогут депортировать.
Приложение уже доступно в тестовом режиме. В ММЦ предлагают скачивать его и начинать пользоваться. Как утверждает центр, оно должно упростить постановку иностранцев на учет и «сделать соблюдение миграционного законодательства еще более удобным».
Однако десятки пользователей в RuStore жалуются, что пользоваться «Аминой» невозможно. Их комментарии изучили «Важные истории». Наиболее часто встречающаяся жалоба — о том, что приложение вовсе не функционирует и просит установить обновление, а где взять ссылку — неизвестно. В ответ им предлагают позвонить в техподдержку.
У некоторых из тех, кто все же смог установить обновление, после этого приложение всё равно не работает. У других — работает, но не позволяет подтвердить номер телефона, загрузить фото, изменить место регистрации или отправить геолокацию. Тем, кому удалось пройти проверку и подать заявку на учет, не приходит ответ из МВД.

Поступают жалобы и о том, что постоянная передача геолокации приводит к тому, что телефон быстро разряжается. «Много жрет зарядки», — отмечает Одилбек в комментариях на RuStore. «Сделайте передачу данных геопозиции в виде импульсов раз в час. При постоянной передаче данных греется телефон. Об этом подумайте тоже», — предлагает пользователь под ником Alex.
Также у пользователей возникли и вопросы по существу: что делать, если адрес регистрации отличается от фактического места проживания, и как быть, если мигрант работает в ночные смены и не сможет подтвердить в это время геолокацию из дома. И стоит ли «бегать по дворам», если геолокация отображается некорректно, что бывает из-за глушения сигналов GPS.
«Если мигрант работает 2/2 (двое суток на смене, потом двое суток отдыха. — Прим. ред.) или ночные смены, основные работы мигрантов, производство, склады, строительство. когда (время) именно через геолокация вы будете следить.чтобы мигрант время подтверждения месте сна и отдыха было ТАМ?» — пишет Зохид.
Подобные вопросы чиновники оставляют без ответа, либо рекомендуют обратиться на горячую линию или в МВД.
Кроме того, приложение пока вообще нельзя открыть на айфонах. Как сообщили на официальной странице ММЦ во «ВКонтакте», эта версия находится в стадии разработки. Точных сроков, когда она появится, нет.

Веб-версия сервиса также не предусмотрена. Невозможно и подать данные при очном визите в полицию. На сайте мэрии из альтернатив предлагают только «в кратчайшие сроки восстановить работу мобильного приложения».
- Госдума приняла закон о проведении эксперимента 20 мая, 31 июля его подписал Владимир Путин. Согласно закону, эксперимент по внедрению дополнительных механизмов учета иностранцев продлится четыре года — до сентября 2029 года. Его участниками станут мигранты, находящиеся в России без визы и работающие по патенту, имеющие право трудиться без патента в соответствии с законами или международными договорами (кроме граждан Беларуси), а также находящиеся в регионе более 90 дней не для трудовой деятельности.
- В прошлом году Госдума приняла закон, который с весны 2025 года запретил принимать в школы детей мигрантов, не прошедших экзамен на знание русского языка. Тогда «Важные истории» подсчитали, что эта дискриминационная норма может затронуть каждого сотого школьника.
- Осенью 2024 года Госдума приняла сразу четыре закона, направленных на «борьбу с незаконной миграцией». Они ужесточили наказание за организацию незаконной миграции и сделали нелегальное нахождение в стране отягчающим обстоятельством при преступлениях, а также анонсировали «реестр контролируемых лиц» для нелегалов. «Важные истории» разбирали антимигрантскую кампанию российских властей здесь.