Что будет с долларом и евро

Центробанк впервые отменил биржевые торги. Валютный рынок никуда не денется, но курсы станут менее выгодными

Дата
14 июня 2024
Автор
Редакция
Что будет с долларом и евро
На бирже покупать доллары и евро было выгоднее, чем в банках. Фото: Александр Змляниченко / AP / Scanpix / LETA

Санкции на Московскую биржу и прекращение биржевых торгов долларом и евро породило массу опасений: курс подскочит, валюту будет не купить, появится черный рынок. Пока это выглядит маловероятным, но проблем прибавится.

Что случилось и кого это касается

Новая порция санкций 12 июня затронула Московскую биржу и связанные с ней компании. Одна из них – Национальный клиринговый центр (НКЦ) – критически важна для биржевых торгов валютой, и их пришлось остановить. С 13 июня биржа не проводит торги долларом и евро, а также – по предписанию ЦБ – и гонконгским долларом, курс которого привязан к доллару США. ЦБ объяснил это минимизацией рисков: «Банки, которые проводят расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, расчеты удлиняются».

По итогам торгов на Мосбирже Центробанк устанавливал официальные курсы доллара и евро (они важны для многих формальностей, например расчета налогов). Теперь они будут устанавливаться по-другому (но об этом дальше).

Остановка торгов затронет любого, кто покупал или продавал доллары и евро на бирже – а это практически все: экспортеры и импортеры, банки, обычные граждане.

Где теперь покупать валюту

Напрямую у своего банка. Эта опция существовала всегда, и ей активно пользовались бизнес и граждане. На сайте банка, в мобильном приложении или личном кабинете (если, конечно, банк работает с валютой) обычно указаны актуальные курсы, по которым он покупает и продает валюту.

Зачем же тогда нужна биржа? На ней курсы выгоднее. Котировки на покупку и на продажу отличаются буквально на копейки, а комиссии брокера и биржи минимальны (обычно это доли процента от суммы сделки). Банк же устанавливает курсы с оглядкой на биржу, но меняет их не каждую минуту, а несколько раз в день. Поэтому он устанавливает их с запасом, а разница между курсами покупки и продажи в хорошие времена составляла около рубля, а в неспокойные – несколько рублей, иногда – больше 10. Покупать валюту на бирже ощутимо выгодней.

Россияне распробовали этот способ. По данным ЦБ, в мае население купило валюты на 179 млрд рублей больше, чем продало. Из них чистые покупки на бирже составили 107,4 млрд рублей, а через банки – 71,5 миллиарда.

Теперь сэкономить не получится: покупать придется по курсу банка. Причем эти курсы, скорее всего, станут еще менее выгодными. Экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков уверен, что через пару месяцев санкции Мосбиржу будут называть незаслуженным перераспределением доходов от биржи к банкам. Конкуренция на рынке валютной конверсии снизится, что позволит банкам установить менее выгодные курсы для клиентов – особенно физлиц и не самых крупных компаний, которые не могут легко переходить между банками и юрисдикциями для получения более выгодного курса.

И, конечно, останется возможность покупать наличную валюту в банках и обменниках. ЦБ обещает, что доллар и евро продолжат хождение в России, как прежде – но с учетом ранее введенных ограничений. Они были введены через несколько дней после начала войны в России, когда США и ЕС запретили ввоз в Россию наличных долларов и евро и наличная валюта оказалась в дефиците. Банкам разрешено выдавать людям со счетов не более $10 000 (остальное — рублями), а продавать им только ту наличную валюту, что они ранее купили у других граждан. В остальном же, уверяет ЦБ, «компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки», а все средства на их счетах «остаются сохранными».

Где будут брать валюту банки

Опять-таки там же, где прежде. Биржа – лишь часть валютного рынка. Кроме нее существует внебиржевой рынок, на котором банки заключают сделки друг с другом напрямую. По размеру этот рынок даже больше биржевого. В мае оборот биржевого валютного рынка составлял примерно 130 млрд руб. в день. Это немногим больше, чем заключалось сделок с валютой на внебиржевого валютного рынка расчетами «завтра» (сегодня заключили сделку, на следующий рабочий день произвели расчеты – ЦБ публикует лишь эту информацию). Оборот торгов долларом и евро на внебиржевом рынке уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на бирже, отмечает ЦБ. Внебиржевой рынок был для доллара и евро основным, а станет единственным.

Он же даст ЦБ данные для определения официальных курсов доллара и евро – этот план Б «на случай отсутствия валютных торгов на Московской Бирже» регулятор подготовил еще в 2022 году. Банки отчитываются перед ним об заключенных на внебиржевом валютном рынке сделках, и с 13 июня на их основе ЦБ устанавливает официальные курсы доллара и евро. ЦБ говорит, что давно тренировался и уже полтора года рассчитывал курсы разными способами, в том числе на основе внебиржевой информации. Получалось примерно то же, что и по результатам биржевых торгов: среднее отклонение с начала 2023 года до введения санкций составило 0,01% для доллара и 0,03% для евро. На 14 июня официальные курсы доллара и евро установлены 88,21 и 94,83 рубля.

Что теперь будет с курсом доллара

Ничего особенного. Некоторое время пока все не успокоятся, он может сильно меняться. В первый рабочий день после введения санкций рубль даже укрепился: многие избавлялись от опасной валюты.

Эксперты пока не меняют прогнозы. Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец по-прежнему ждет курс 94-95 руб./$ на конец года. На курс санкции повлияют лишь опосредовано, считает Исаков. Ограничения торговли на бирже не влияют на спрос и предложение валюты, объясняет стратег SberCIB Юрий Попов.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

Кое-что, впрочем, может измениться из-за санкций – но других. Под самые жесткие ограничения (в SDN-лист) попали не только компании Московской биржи, но и зарубежные дочки крупнейших российских банков – ВТБ-Шанхай и др. Это может существенно осложнить и без того непростую ситуацию с внешнеторговыми расчетами.

Пока непонятно, как отреагируют на новые санкции банки Китая и других стран. Пока они взяли паузу и ждут разъяснений своих регуляторов. Если они откажутся от операций с российскими деньгами или существенно ужесточат условия, спрос и предложение валюты могут снизиться. Укрепление рубля в мае-июне во многом вызвано проблемами с оплатой импорта. Из-за них импорт сократился примерно на 30%, а с ним и спрос на валюту.

Стоит ли тогда переживать из-за остановки биржевых торгов

Если почти ничего на валютном рынке не изменится (вот и ЦБ об этом говорит – довольно убедительно), то из-за чего тогда сыр-бор?

Курсы доллара и евро для клиентов – компаний и граждан, которые работали на бирже, – станут менее выгодными. Зарубежный отдых или все остальное, что люди покупают за валюту, станет дороже. Компании переложат эти дополнительные издержки в цены – импорт еще немного подорожает, а инфляция еще немного вырастет.

Кроме того, Россия лишится еще одного удобного и продвинутого сервиса, которого почти нигде в мире нет. И международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран являются именно внебиржевыми, подчеркивает ЦБ. В России же – так уж сложилось исторически – была сильная валютная биржа, надежная, технологически продвинутая. Торговать на ней удобно и дешево. Это можно сравнить с санкциями на автомобили: Россия без них не осталась, но вместо европейских машин теперь покупает китайские, которые чуть хуже и дороже.

Вот это вот и есть «назад, в 90-е!», говорит ветеран российского валютного рынка Сергей Романчук, много лет входивший в валютный комитет биржи.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie