Как живет Европа без российского топлива

Энергия в полтора раза дороже, чем до войны, но никто не замерз, а зеленая повестка не отменилась

Дата
30 сент. 2024
Автор
Татьяна Ланьшина (кандидат экономических наук, независимый эксперт в области экономики возобновляемых источников энергии)
Как живет Европа без российского топлива
Ветряные электростанции оттесняют угольные. Фото: Hendrik Schmidt / dpa / Scanpix / LETA

После начала полномасштабной войны в Украине Европа отказалась от России как основного поставщика углеводородов и угодила в сильнейший энергетический кризис. Владимир Путин утверждал, что в Европе начинается угольный ренессанс, зеленая сделка выброшена из повестки, а зеленый переход ведет в тупик. Но так ли это? О том, где ЕС берет энергию спустя 2,5 года после начала полномасштабной войны и что стало с его зеленой повесткой, рассказывает независимый эксперт в области экономики возобновляемых источников энергии Татьяна Ланьшина.

Ранее она рассказывала о том, как война ускорила энергопереход, как растет зависимость Европы от Китая в зеленой энергетике, как зеленеет грязная китайская энергетика и что это значит для России, а также почему атомная энергетика далеко не так выгодна, как ее пытается представить «Росатом».

Что осталось от российских поставок

Пока единственным российским топливом, от которого Европа отказалась полностью, стал уголь. Европа не закупает его с 10 августа 2022 года, а до войны доля России в европейском импорте угля была 45%.

Сложнее с нефтью. 5 декабря 2022 года ЕС перестал покупать в России поставляемую по морю нефть, а с 5 февраля 2023 года – и нефтепродукты. По оценкам самого ЕС, эмбарго затронуло 90% поставок из России. Остальное поступало по трубопроводам, но и эти поставки сокращались. В начале 2023 года Польша и Германия перестали покупать российскую трубопроводную нефть (потом это было закреплено в 11-м пакете санкций). Сейчас нефть из России поступает в ЕС только по южной ветке нефтепровода «Дружба», через Украину. В первом квартале 2024 года ЕС импортировал из России в восемь раз меньше (12%) нефти и нефтепродуктов, чем в первом квартале довоенного 2021 года.

Но эмбарго обходится, и в ЕС попадают нефть и нефтепродукты российского происхождения. Способов много, например, смешивание российской нефти с другой и поставка под маркировкой другой страны. С 2023 года по северной ветке «Дружбы» в Германию через Россию поставляется казахстанская нефть. Как бы то ни было, за 2,5 года полномасштабной войны из надежного и важнейшего поставщика нефти в ЕС Россия превратилась в страну-контрабандиста и транзитера.

Эмбарго на поставки российского газа в ЕС нет, но их падение тоже было многократным, в том числе из-за действий самой России («Важные истории» рассказывали о том, как «Газпром» фактически добровольно отказался от своего главного экспортного рынка и чем он за это заплатил). В 2021 году на Россию приходилось более 40% европейского импорта газа, а в некоторых странах – более 80%. В результате шантажа перекрытием трубы, отказа Украины принимать газ с оккупированных территорий и взрывов «Северного потока» поставки российского газа в ЕС сократились примерно вчетверо (второй квартал 2024 года к второму кварталу 2021 года), даже с учетом сжиженного природного газа, поставки которого возросли.

Ценовые рекорды

Результатом стали гигантские скачки мировых цен на энергоносители в 2022 году. В некоторые моменты фьючерсы на нефть марки Brent (это эталон при формировании цены на 70-80% нефти в мире) торговались выше $100 за баррель. Россия от этого не очень много выиграла из-за возросших скидок, но расходы Европы на импорт нефти в 2022 году сильно выросли.

Еще более стремительно взлетели цены на уголь и особенно газ — в 2022 году были периоды, когда он стоил в Европе в 10 и больше раз дороже, чем до войны.

Газовые ценовые рекорды, вместе с восстановлением европейской экономики от пандемии, взвинтили цены на электроэнергию. ЕС и Международное энергетическое агентство (МЭА) призывали всеми способами экономить энергию (от снижения температуры в помещениях до удаленной работы и более медленной езды, чтобы расходовать меньше топлива).

Не солнце, не ветер, но газ

Российская пропаганда пытается убедить, что такой скачок цен на энергию непосредственно для потребителей – результат в том числе зеленого перехода, в который Россия все еще отказывается верить. Мол, вот что будет, если отказаться от ископаемого топлива.

Здесь важно понимать, как в ЕС формируются оптовые цены на электроэнергию. Генерирующие компании подают заявки на так называемом рынке на сутки вперед и форвардном рынке, сообщая, сколько электроэнергии и по какой цене они могут поставить в каждый момент времени. Система построена так, что стремится удовлетворить спрос по минимальной цене. Оператор рынка распределяет заявки от самых дешевых к самым дорогим — до тех пор, пока не будет удовлетворен весь спрос. Оптовая цена устанавливается на уровне, предложенном последней (самой дорогой) электростанцией. Эта цена является одинаковой для всех в каждый момент времени.

То есть оптовая цена равна максимальной стоимости производства дополнительного МВт*ч электроэнергии (это называется предельные издержки). Эти затраты складываются из цены топлива, выбросов углерода и операционных затрат.

Самые низкие предельные издержки характерны для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), потому что им не требуется топливо, они не платят за выбросы углерода, а их переменные операционные затраты минимальны. Самые высокие издержки — у пиковых электростанций, которые используются только во время пиков спроса — в среднем 10–15% времени. Они обычно работают на газе.

Таким образом, в моменты высокого спроса на электроэнергию оптовая цена определяется дорогой газовой генерацией. Но чем больше в энергосистеме ВИЭ и чем чаще она справляется с нагрузкой без запуска пиковых станций, тем ниже получаются средние оптовые цены на электроэнергию.

За 2,5 года войны из надежного и важнейшего поставщика нефти в ЕС Россия превратилась в страну-контрабандиста и транзитера

Доля оптовой цены электроэнергии в розничной цене в ЕС составляет всего лишь треть. Еще более четверти приходится на сетевые тарифы (за передачу энергии потребителям), остальное (более 40%) – на налоги. Многие страны ЕС в разгар энергетического кризиса в 2022 и 2023 годах предлагали временные налоговые послабления, чтобы сдержать рост розничных цен.

Так что в высоких ценах после начала войны виноваты вовсе не ВИЭ, и энергетический кризис никак не может способствовать возвращению ЕС к ископаемому топливу. Скорее, наоборот.

Крупнейшая угольная электростанция Европы в польском Белхатуве
Крупнейшая угольная электростанция Европы в польском Белхатуве
Фото: Kuba Stezycki / Reuters / Scanpix / LETA

Как выкрутилась Европа и кто заменил Россию

Европа преодолела острую фазу кризиса за счет сокращения потребления энергии, диверсификации поставок энергоносителей, а также за счет развития возобновляемой энергетики.

Например, в Германии с июля 2022 по март 2023 гг. спрос на природный газ снизился на 20% (промышленность – на 26%, домохозяйства – на 17%). Также Германия увеличила импорт трубопроводного газа из Норвегии (в 2021 году на нее приходилось менее 20% немецкого импорта газа, в 2023 году – 48%) и импорт сжиженного природного газа. До начала полномасштабной войны в Германии не было терминалов для приема СПГ – она импортировала газ, поступающий в Европу в сжиженном виде, из других стран, прежде всего из Бельгии и Нидерландов. После падения поставок трубопроводного газа из России Германия в кратчайшие сроки построила четыре плавучих терминала по приему СПГ. В 2023 году более 80% поставок СПГ в Германию пришлись на США. Германия больше не принимает трубопроводный или сжиженный газ из России напрямую, однако в нее могут поступать некоторые объемы российского газа от соседних стран.

За эти достижения пришлось дорого заплатить. Многие энергоемкие европейские производства закрылись. Сильнее всего пострадал химический сектор: производство химической продукции в ЕС в 2022 году упало на 25% и с тех пор незначительно восстановилось. Также сократилось производство в металлургической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и других отраслях.

Сокращение российских поставок нефти ЕС компенсировал увеличением экспорта из США, Норвегии и Саудовской Аравии. Помимо традиционных для Европы поставщиков, стали более заметными такие продавцы, как Ангола, Бразилия и Ирак. Что касается нефтепродуктов, то ЕС существенно нарастил их импорт из Китая и Индии, которые увеличивают производство из российского сырья. Оценить, сколько российской нефти поступает в Европу таким образом, проблематично. По подсчетам CREA, за год с декабря 2022 по декабрь 2023 года страны, которые ввели потолок цен на российскую нефть, импортировали произведенные из нее нефтепродукты на 8,5 млрд евро.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

А российский уголь был в значительной степени замещен углем из ЮАР, США, Колумбии и Австралии. При этом импорт угля в ЕС за последний год заметно сократился и будет сокращаться дальше, в соответствии с планами ЕС отказаться от этого вида топлива.

Снизить потребность Европы в ископаемом топливе помогло также развитие возобновляемой энергетики. Например, солнечная энергетика помогает снизить потребность в пиковой газовой генерации, особенно летом, когда потребление энергии для кондиционирования воздуха находится на максимуме – как и выработка солнечных электростанций. Их использование в целях экономии ископаемого топлива особенно актуально для южной Европы. В Испании доля солнечных электростанций в выработке электроэнергии выросла с 16% в июле 2022 года до 24% в июле 2023 и до 29% в июле 2024 года.

Энергетический парк в Нидерландах: солнце, ветер и накопители
Энергетический парк в Нидерландах: солнце, ветер и накопители
Фото: Robin Utrecht / ABACAPRESS.COM / Scanpix / LETA

Европе удалось пережить острую фазу энергетического кризиса, вызванного российским газовым шантажом и полномасштабным вторжением в Украину. Однако еще рано говорить о том, что кризис миновал. Примерно к середине 2023 года оптовые цены как на газ, так и на электроэнергию в Европе существенно снизились и стабилизировались. Но они все еще в 1,5-2 раза выше допандемийного уровня. То же самое касается цен на нефть и уголь – они давно отошли от пиков 2022 года, однако до допандемийного уровня еще далеко. Европа существенно сократила зависимость от российского ископаемого топлива, но пока не избавилась от него полностью.

Зеленый переход ускоряется

При этом зеленый энергетический переход в Европе идет по плану или даже ускоряется. Например, Германия этой весной отключила от сети 15 угольных электростанций (4,4 ГВт), плановое закрытие которых пришлось отложить из-за начала войны. Критическая ситуация миновала, и теперь эти электростанции больше не нужны. Германия по-прежнему намерена отказаться от угольной генерации к 2030 году. Ранее, в апреле 2023 года, Германия закрыла три последних блока АЭС, эксплуатация которых была продлена на несколько месяцев для смягчения энергокризиса и экономии газа зимой.

Производство электроэнергии за счет ископаемого топлива в ЕС падает (-17% в первом полугодии 2024 года к первому полугодию 2023 года), несмотря на то что спрос на электроэнергию восстанавливается после двухлетнего сокращения. Доля ветровой и солнечной генерации в январе-июне впервые достигла 30% в производстве электроэнергии в ЕС и – также впервые – обогнала ископаемое топливо, на которое пришлось 27%. Результат: выбросы парниковых газов от производства электроэнергии в первом полугодии сократились на 31% по сравнению с первой половиной 2022 года.

Доля угольной генерации в Польше – стране с самым углеродоемким электроэнергетическим сектором в ЕС – снизилась с 70% в 2020 году до 61% в 2023 году, при росте доли солнечной и ветровой генерации до 21% (в 2022 году – 16%). А в далеко не самой солнечной Германии сейчас все больше домохозяйств и компаний устанавливают солнечные панели. За год их стало на 30% больше (3,4 млн штук с общей установленной мощностью 81,5 ГВт к апрелю).

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie