Бюджет — пожалуй, главный документ для экономики, да и для всей жизни страны. Его расходы составляют примерно 20% ВВП, и «следуя за деньгами», можно многое понять.
Внесенный в Думу проект предполагает дальнейшее наращивание расходов, прежде всего военных. Год назад их скачок преподносился как разовая мера: проект бюджета вносится сразу на три года, и, хотя «настоящий» он лишь на ближайший год, а на два следующих — скорее декларация о намерениях, в 2025–2026 годах предполагалось уменьшение расходов по сравнению с 2024 годом. Теперь власти даже не пытаются сделать вид, что рост расходов временный. На 2026–2027 годы также запланирован их рост.
Бюджет подтверждает, что Путин готовится воевать долго. Из документа также можно догадаться, как страна будет за это платить.
Бюджетные уроки
То, что расходы не снизятся, вряд ли кого-то удивило: война в самом разгаре. Главным сюрпризом в проекте бюджета для экономистов стали две цифры, касающиеся не будущего, а нынешнего года. Поэтому начать придется издалека.
Казавшийся год назад нереальным бюджет-2024 будет не просто выполнен, а перевыполнен. Большинство экономистов, как и мы, сомневались, что правительству удастся достичь запланированных на 2024 год показателей: увеличить доходы на 6 трлн рублей — до 35,1 трлн, чтобы поднять расходы на 4,4 трлн рублей, до 36,7 трлн, и сократить дефицит. Однако бюджет наполняется с опережением графика, что позволило увеличить и план по расходам: бюджетная роспись выросла до 38 трлн рублей. А в проекте бюджета говорится, что по итогам 2024 года его доходы превысят план на 1 трлн, а расходы — на 2,7 трлн и составят 39,4 трлн рублей. В таком случае доходы этого года будут на 24% выше прошлогодних, а расходы — на 21,6%.
Бюджет представлялся нереальным, потому что был сверстан на основе весьма оптимистичного прогноза, в частности существенного роста ВВП и умеренной инфляции. Если сильно упростить, то чем быстрее растут экономика и цены, тем больше собирается налогов. ВВП растет даже быстрее оптимистичного прогноза (он был 2,8%, а по итогам года ожидается 3,9%), инфляция, несмотря на все старания Центробанка, тоже опережает ожидания. Российская экономика приспособилась к войне, и произошло это во многом за счет увеличения военных расходов бюджета: они просачиваются к военным, исполнителям оборонзаказа, их сотрудникам и смежникам и так далее. Растет и потребительский спрос: год назад Центробанк прогнозировал, что в этом году российские домохозяйства сократят потребление, но вместо этого оно растет, оставаясь главным фактором роста ВВП, заодно разгоняя инфляцию. Правительство то тут, то там собирало в бюджет десятки, а то и сотни миллиардов (вот, вот и вот).
Не откладывай на завтра то, что можно потратить сегодня
Поэтому бюджет будущего года, скорее, начинается в 2024 году. Изменение параметров точки входа в 2025 год меняет взгляд на всю бюджетную конфигурацию, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
В этом году, по закону о бюджете, расходы должны были вырасти на 13% по сравнению с 2023 годом. На столько же заложенные в проект бюджета-2025 расходы превышают плановые. Но с учетом дополнительных трат этого года пропорции сильно меняются. В следующем году расходы возрастают всего на 5,3% — они запланированы в размере 41,5 трлн рублей. Это чуть больше заложенной в прогноз инфляции (4,5%; Центробанк прогнозирует 4–4,5%). Но сначала расходы увеличиваются в 2024 году на 21,6%. Это сопоставимо с пандемийным 2020 годом, когда государству пришлось поддерживать бизнес и население, и с 2022-м, когда экстренно наращивались военные расходы.
В том, чтобы потратить деньги сейчас, есть одно преимущество — секретность: на что они будут направлены, можно лишь догадываться. В законе о бюджете можно найти данные о расходах по тем или иным направлениям (оборона, социалка, культура и др.). Но информация постепенно закрывалась: сначала — оперативная, а с 2024 года информация о распределении расходов по направлениям не включается даже в принимаемые ежегодно законы об исполнении бюджета. Так что мы не знаем, как были потрачены средства в 2023 году и вряд ли в 2024–2025 годах что-то изменится. А ведь это очень важно: исполнение бюджета каждый год существенно отличается от плана.
Мы можем только предполагать, как правительство распределит 2,7 трлн рублей дополнительных расходов бюджета-2024. Если предположить, что пропорционально остальным расходам в законе о бюджете-2024, то расходы на армию и ВПК в этом году составят не 10,8, а 11,6 трлн рублей. Более вероятен сценарий, описанный Сергеем Алексашенко, бывшим замминистра финансов: на армию и ВПК пойдет не менее половины дополнительных расходов, ведь именно нужды армии заставляют правительство наращивать расходы. Тогда военные траты превысят 12 трлн (более 30% расходов бюджета, или 6% ВВП). Гигантская цифра!
Откуда возьмутся деньги
Доходы бюджета второй год подряд должны сильно вырасти — на 4,2 трлн рублей, до 40,3 трлн. Это на 11 трлн больше, чем в 2023 году.
Главный источник — повышение налогов. Это уже не разовые акции, когда Минфин ищет, кого бы заставить поделиться. Со следующего года вырастут налоги на прибыль компаний, доходы физлиц и добычу полезных ископаемых, причем дополнительные средства поступят в федеральный бюджет — 2,6 трлн рублей в 2025 году, а всего до 2030 года — 17 трлн. Повышаются и многие другие сборы. Дополнительные 930 млрд рублей планируется получить за счет повышения утилизационного сбора на транспорт, снова вырастут акцизы.
Кроме того, правительство хочет повторить прошлогодний трюк: бюджет основан на прогнозе, в котором ВВП в следующем году вырастет на 2,5%, а инфляция снизится до 4,5%. На этот раз мало кто сомневается в том, что фокус удастся, — и вовсе не потому, что в этом году всё получилось.
Замедление экономики неизбежно потому, что она упирается в ресурсные ограничения: в стране не хватает рабочих рук и производственных мощностей — их загрузка на исторических максимумах. Большинство экономистов считают, что рост будет ниже ожиданий Минэкономразвития (прогноз Центробанка — 0,5–1,5%, а опрашиваемых им аналитиков — в среднем 1,7%). Зато инфляция явно будет больше 4,5%. Минэкономразвития рассчитывает на то, что драйвером роста останется спрос, но не объясняет, как это сочетается с замедлением инфляции. ЦБ, который за нее отвечает, видит причину быстрого роста цен как раз в чрезмерном спросе, который пытается сбить высокими процентными ставками. Так что с этой частью прогноза проблем не предвидится. В этом году фокус с прогнозом дал Минфину около 1 трлн рублей и обесценил невоенные расходы бюджета на 8,5%, рассчитал Алексашенко.
И, конечно, власти надеются на то, что нефть-матушка не подведет. Доля нефтегазовых доходов постепенно снижается, но это все еще примерно 30% бюджета. Он сверстан исходя из экспортной цены российской нефти $70 за баррель. Это довольно много: стоимость нефти, при которой бюджет сводится без дефицита, остается высокой, хотя некоторый прогресс есть. По расчетам Орловой из Альфа-банка, она составляет $78 в 2025 году. В этом году это $90, а до увеличения расходов было $86, примерно как в 2023-м ($85).
Куда пойдут деньги
Главный бенефициар — это, конечно, военные расходы: на них запланировано 13,5 трлн рублей. На сколько они увеличатся и как изменятся остальные, точно неизвестно, ведь распределение дополнительных 2,7 трлн расходов не уточняется. В сравнении с изначальным планом на этот год рост составляет 25%. Государству вряд ли по силам, как в этом году, нарастить их на 70–90% (в зависимости от того, сколько они в итоге составят), но обеспечить дальнейший рост на 20–25% — вполне реально. Растет и доля секретных трат: теперь это почти треть расходов, подавляющая их часть связана с войной.
Быстро дорожает обслуживание госдолга. Растет и он сам, и особенно проценты, которые приходится платить держателям гособлигаций. С 2,3 трлн в 2024 году затраты на обслуживание долга возрастают до 3,2 трлн: на 900 млрд, или 39%. На ту же сумму — ровно вдвое — увеличиваются расходы на ЖКХ. Прирост направлен в основном на субсидии «Дом.рф», через который государство финансирует льготную ипотеку — уже выданную и будущую, а также разные госпрограммы вроде расселения ветхих домов. «Дом.рф» получит почти 1,4 трлн рублей из 1,8 трлн расходов федерального бюджета на ЖКХ в 2025 году.
После трех лет сокращения вырастут расходы бюджета на экономику — с 3,9 до 4,4 трлн рублей. Это столько же, сколько было в 2021 году, а с учетом инфляции — намного меньше. В «экономическом» разделе мы насчитали не менее 0,6 трлн рублей расходов, связанных с технологиями двойного назначения или войной.
Остальные виды расходов, как и в последние годы, относительно стабильны. Например, на траты на национальную безопасность и правоохранительную деятельность запланированы 3,5 трлн рублей (3,4 трлн в 2024 году), а на образование и культуру, как и в этом году, заложены 1,8 трлн рублей. В реальном выражении — с учетом инфляции — это снижение.
А вот резкое — с 7,7 до 6,5 трлн — сокращение трат на соцполитику обманчиво. С ростом зарплат росли и отчисления в Социальный фонд (СФР), закончилась антикризисная отсрочка по уплате соцвзносов, да и повышение пенсионного возраста сказывается — в общем, у СФР, по выражению Алексашенко, образовался «жирок», и ему уменьшили субсидии. Отношение средних пенсий к зарплатам, составлявшее, по данным Росстата, в 2013–2017 годах 33%, в этом году — всего 25%, у фонда накопились большие остатки, и нужда в бюджетных субсидиях сократилась.
Дело не только в цифрах, но и в том, что за ними стоит. Помимо того, что расходы на войну бессмысленны сами по себе, в бюджете заметна «порча» и других расходов: растут траты, которые не были бы нужны, если бы Россия не превратилась в диктатуру и не вела войну. Россия сначала разрушает украинские города, а затем выделяет астрономические суммы на «восстановление и развитие» оккупированных территорий. В 2025 году на это будет потрачено 317 млрд рублей, а вся программа до 2030 года превышает 1,2 трлн.
Институт развития интернета (ИРИ) получит 25 млрд рублей на «создание государственного контента, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей». Это немало: треть того, что бюджет потратит на обеспечение питанием начальных классов. Почти в 25 млрд рублей обойдется и деятельность советников директора по воспитанию. Новая пионерия, «Движение первых», получит 20 млрд рублей. В 3,5 раза, до 1,73 млрд вырастут расходы на мидовскую программу продвижения русского языка за границей. Проекты, связанные с патриотическим воспитанием и созданием соответствующего контента, потребуют более 100 млрд рублей, не считая пропаганды, направленной на взрослых: бюджет финансирует телекомпанию Владимира Соловьева, «Комсомольскую правду» и много других медиа. И таких статей в бюджете много.
Большая часть прироста расходов отправляется на войну. Закон о бюджете-2024 предполагал, что его суммарные расходы вырастут на 4,3 трлн, а военные — на 4,4 трлн рублей. То есть гражданские расходы должны были снизиться. В реальности совокупные расходы увеличатся на 7 трлн, и даже если предположить невероятное — все дополнительные 2,7 трлн составят гражданские расходы, — доля военных в приросте трат будет 63%. На самом деле она, конечно, больше.
В 2025 году ситуация похожая. Если сравнивать будущий бюджет с законом о бюджете-2024, прирост расходов составит 4,8 трлн, а военных трат — 2,7 трлн (56%). Более реальную картину дает сравнение с ожидаемым исполнением бюджета-2024: в 2025-м все расходы увеличиваются на 2,1 трлн, а военные — на 1,5 трлн. Более 70% прироста расходов должно сгореть на войне.
Кому придется доплатить
Если всё сложится удачно для Минфина и игра с параметрами прогноза принесет больше ожидаемого, то дополнительные доходы, как и в этом году, можно будет потратить. Сокращение бюджетных расходов снято с повестки дня. На 2026–2027 годы также запланирован рост расходов до 44 и 45,9 трлн рублей. Но деньги не берутся из воздуха — кто-то должен их заплатить, и это будет вся страна.
Первый счет бюджет военного времени выставил через повышение налогов. Налог на прибыль коснется всех компаний, малый и средний бизнес начнут платить НДС. НДФЛ больше 13% будут платить «самые обеспеченные», к которым правительство отнесло людей с доходами более 200 тыс. рублей в месяц. Их, по данным Минфина, чуть более 3%, но будет больше и больше: порог фиксирован, а зарплаты быстро растут. В Москве есть отрасли со средней зарплатой больше 200 тыс. рублей.
Но главный счет, по которому платят все, — это инфляция. Огромные расходы бюджета — одна из основных причин почти фронтального роста цен. Они и в 2024-м, и в 2025 году выше уровня, который аналитики «Ренессанс капитала» считали инфляционно-нейтральным. Дополнительные 2,7 трлн, которые правительство потратит в этом году, добавят к инфляции еще 1 процентный пункт, оценивает Александр Исаков из Bloomberg Economics.
Инфляция очень выгодна бюджету. Она мгновенно повышает его доходы (растут НДС, акцизы, налог на прибыль), а вот расходы индексируются обычно через год. То есть реальные расходы бюджета сокращаются. В результате частный сектор экономики оплачивает войну ростом налогов, а общественный (образование, здравоохранение и бюрократия) — снижением реальных поступлений из бюджета. Минфин не может сопротивляться дальнейшему росту расходов на армию и ВПК, и вынужден придерживать остальные. Экономию на гражданских расходах множество получателей бюджетных средств чувствуют на себе. На 10% сократится финансовая поддержка регионов (в 2024 году она тоже снизилась на 9%), стипендии будут увеличены на целый $1.
Самая многочисленная группа пострадавших от инфляции — пенсионеры. Пенсии индексируются в начале года на инфляцию предыдущего года, и затем они от месяца к месяцу тают. В августе они в реальном выражении были на 1,4% меньше, чем годом ранее, а в среднем за восемь месяцев — на 0,6%. Это исходя из официальной инфляции, но ощущаемая людьми инфляция выше, особенно для менее обеспеченных людей, к которым относится большинство пенсионеров.
Вдвое больше, чем планировалось год назад, вырастут тарифы ЖКХ: с 1 июля совокупный платеж за коммунальные услуги будет «проиндексирован» на 11,9% (электроэнергия подорожает на 12,6%, газ — на 10,3%). Железнодорожные пассажирские перевозки с нового года станут дороже на 11,6%.
Подавляющее большинство мер правительства по наполнению бюджета и помощи госкомпаниям способствуют разгону цен. В них будут переложены и повышение утилизационного сбора, и акцизы на газировку, и тарифы на железнодорожные перевозки (вместе с ЖКХ это в следующем году добавит к инфляции до 1,5%), и многое другое.
Быстрый рост военных расходов и откладывание на будущее гражданских — при том, что о сокращении расходов речь больше не идет, — всё больше укрепляет экономистов в мысли, что уже предпринятым повышением налогов дело не ограничится.
У правительства изменилась оптика: оно больше не рассматривает экстраординарный рост военных расходов в 2022–2024 годах как временное явление. Это не предвещает окончания или даже смягчения военного противостояния России с Западом. «Куда дальше, уже просто невозможно», — говорил о расходах бюджета министр финансов Антон Силуанов летом 2023 года. Позже он говорил о «бюджете победы», а в ответ на вопрос о расходах лишь рассуждал: «Жизнь идет, новые цели ставятся. Задача Минфина заключается в том, чтобы бюджет оперативно реагировал на задачи сегодняшнего дня, быстро перестраивался на новые приоритеты».
Поэтому если не в 2025-м, то в ближайшие годы вновь встанет вопрос о том, где взять дополнительные доходы, пишет Орлова из Альфа-банка. Вероятность дальнейшего повышения налоговой нагрузки в среднесрочной перспективе остается высокой, предупреждают аналитики Т-банка.
Эффект состоявшейся налоговой реформы будет во многом зависеть от того, как будут устроены госрасходы, отмечают аналитики «Эксперт РА». В «бюджете победы» они могут быть заточены прежде всего под войну. Деньги на нее есть, и технократы еще долго смогут их находить, высасывая соки из экономики и населения.