Источник: Россия готовится к восстановлению газопровода «Северный поток»
«Важные истории» называют три признака такой подготовки
Available in English
«Важные истории» заметили несколько косвенных признаков того, что Россия готовится к восстановлению «Северных потоков». И хотя эксперты пока относятся к такой возможности скептически, на это, в частности, указывает активность компании, которая ранее занималась обработкой труб для этих газопроводов, — она может быть связана с Аркадием Ротенбергом и бывшими топ-менеджерами «Газпрома», которых сейчас подозревают в выводе его активов на 150 млрд рублей.
Предыстория
«Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» — самые протяженные морские газопроводы в мире. По ним в Европу можно было бы прокачать до 110 млрд кубометров газа в год (для сравнения, в 2024 году Россия поставила в Китай по газопроводу «Сила Сибири» всего около 31 млрд кубометров).
Две нитки «Северного потока — 1» заработали в 2011 и в 2012 годах. Строительство двух ниток «Северного потока — 2» было завершено в 2021 году, но этот газопровод так и не начал работать из-за международных санкций. А после полномасштабного вторжения России в Украину три из четырех ниток были взорваны в результате диверсий. По версии The Wall Street Journal, к ней были причастна Украина.
В сентябре 2024 года комиссар Евросоюза по энергетике Кадри Симсон заявила, что зависимость ЕС от российского газа снизилась с 45% в 2021 году до 15% в 2023 году и что Европа может полностью от него отказаться, во всяком случае — полностью прекратить его транзит через Украину (транзит прекратился с января 2025 года). Но страны Центральной Европы к тотальному отказу не готовы. Самые зависимые в этом плане — Австрия, Венгрия и Словакия.
Главная проблема для Европы не в том, что без российского газа она может замерзнуть зимой (это вряд ли). А в повышении цен на газ, что делает европейских производителей менее конкурентоспособными по сравнению с китайскими и американскими. Отказ от российских энергоресурсов ЕС пришлось отложить до 2027 года. Но в любом случае о возобновлении «Северных потоков» не было и речи.
Признаки
Ситуация изменилась после того, как на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. Первые сведения об обсуждении восстановления «Северного потока — 2» появились в начале марта этого года. Как утверждает немецкий Bild, спецпосланник Трампа Ричард Гренелл провел тайные переговоры в Швейцарии о запуске газопровода. Речь якобы шла о том, что американцы могут стать посредниками в поставке российского газа в Германию. Сам спецпосланник переговоры отрицал. Об интересе американцев к перезапуску газопроводов сообщали и источники Financial Times.
«Важные истории» обнаружили еще несколько признаков того, что российская сторона может надеяться на перезапуск проекта.
Первый признак — российская компания «Трубопроводные покрытия и технологии», которая была задействована в строительстве «Северного потока — 2» (занималась бетонированием труб для укладки на морское дно), начала, судя по всему, готовиться к большому заказу. Как сообщил источник «Важных историй», близкий к руководству «Газпрома», она стала активно выкупать патенты на технические решения, которые применялись в ходе подготовки труб для этих газопроводов.
«Сама технология бетонирования трубы — западная. Но есть множество нюансов, на которые были оформлены патенты в России. Раньше они оформлялись на разных специалистов, теперь компания начала их активно выкупать, поскольку хочет быть готова к потенциальному заказу и не хочет платить сторонним людям, если этот заказ состоится», — говорит собеседник «Важных историй».
«Трубопроводные покрытия и технологии» могут быть связаны с руководством «Газпрома» и старым другом Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. Львиная доля «Трубопроводных покрытий и технологий» (89,55%) упакована в закрытый паевой инвестиционный фонд «ВерКон», которым управляет «УК Гамма групп». Под ее управлением также доля в компании «Центр промышленного снабжения и комплектации» (ЦПСИК), которая поставляет оборудование для «Газпрома». О связи ЦПСИК с Ротенбергами писали «Ведомости».
Раньше этой долей в «Трубопроводных покрытиях и технологиях» управляла «УК Меркури кэпитал траст». Это управляющая компания, к которой недавно предъявила претензии российская Генпрокуратура в рамках дела о выводе 150 млрд рублей из «Газпром нефтехим Салавата». По версии ведомства, выводом средств занимались бывший топ-менеджер «Газпрома» Алексей Митюшов и бывший член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев (РБК связал «УК Меркури кэпитал траст» с однокурсником Селезнева, Митюшовым еще в 2019 году).
Источник «Важных историй», близкий к руководству «Газпрома», также полагает, что компания «Трубопроводные покрытия и технологии» связана с газпромовцами. Ее гендиректор Андрей Рындовский возглавляет структуру, принадлежавшую «Газпром стройтэк Салавату» («Салаватстройтэку»). Три из пяти мест в совете директоров «Трубопроводных покрытий и технологий», по крайней мере по состоянию на 2021 и начало 2022 года, занимали руководящие сотрудники «Салаватстройтэка», который входил в промышленный комплекс «Газпром нефтехим Салават».
Второй признак — активность трубной ассоциации. Ассоциация производителей труб, как сказано на ее сайте, содействует реализации программ «Газпрома» по обеспечению его трубами отечественного производства. В рамках ассоциации газпромовцы договариваются с производителями труб, на какую именно продукцию (вплоть до технических характеристик трубы) и в каких объемах рассчитывает газовый концерн и что может ему понадобиться в перспективе.
По данным источника «Важных историй», близкого к руководству «Газпрома», на последних встречах ассоциации обсуждались в том числе трубы для прокладки по морскому дну. Хотя «при текущей жизни “Газпрома” такая активность ассоциации не требуется — нет масштабных проектов, для которых необходима труба с такими техническими характеристиками», отмечает он.
«У “Газпрома” сейчас нет крупных проектов, связанных с прокладкой труб по морскому дну», — подтверждает эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.
Третий признак — консервация. В январе 2025 года оператор газопровода Nord Stream 2 AG спустя два года после диверсии получил от энергетического агентства Дании разрешение на работы по консервации поврежденного «Северного потока — 2». Формально речь идет о проведении работ по откачке из поврежденных труб газопровода морской воды и установлении на них заглушек. Потенциально это может ускорить и облегчить восстановление. Впрочем, само агентство объясняло это решение заботой об экологии.
«Два с лишним года взорванный участок “Северных потоков” не побуждал датские власти к каким-то действиям. А тут компания Nord Stream 2 [оператор газопровода, швейцарская дочка “Газпрома”], над которой нависает банкротство, добивается и получает разрешение проводить работы», — удивляется источник «Важных историй».
Ассоциация производителей труб и компания «Трубопроводные покрытия и технологии» не ответили на вопросы «Важных историй».
Ранее немецкое издание Correctiv при участии «Важных историй» выяснило, что власти Германии, России и США обсуждают возобновление поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в ФРГ. Для этого американцы выкупят долю «Роснефти» в нефтеперерабатывающем заводе PCK, который до полномасштабной войны в Украине снабжался сырьем из России по «Дружбе». Подробнее об этом читайте здесь.