Мобилизовали — и бросили
Мобилизованные ночуют, где придется; сами добывают себе снаряжение; многих отправляют воевать без подготовки. «Важные истории» поговорили с их близкими
Дата
29 сент. 2022
Мобилизовали — и бросили

«Я спрашивала, собирается ли он идти по повестке в военкомат, он сказал: „Если надо будет, то пойду, деваться некуда“. Сомневаюсь, что это его истинное желание было. Возможно, повлияло то, что живет в маленьком поселке, побоялся, что люди скажут», — рассказывает Дарья. Ее 20-летнего брата мобилизовали. 

В конце июля он вернулся из армии, по словам девушки, «толком и не отдохнул». В пятницу ему позвонили из местной администрации и сказали никуда не выезжать: в выходные придет повестка. Дарья рассказала, что брат живет на границе с Казахстаном, поэтому у него было время и возможность пересечь границу, но он испугался и никуда не поехал. 

Повестка пришла в воскресенье. А уже в понедельник в семь утра его с другими парнями погрузили в автобус и увезли. «Телефон с интернетом взять не разрешили, только „бабушкафон“. Парней много, все в основном до 35 лет. Хотя много взрослых соседей и знакомых с боевым опытом после Чечни просились добровольцами вместо своих сыновей, но их жестко обламывали», — говорит Дарья. 

«Позже написал сообщение, что привезли на учения куда-то в поле с кучей палаток, там им и жить. В Сибири холодает сейчас ночами. Выдали только форму, теплые вещи брал свои, и не зря. Там что-то выдают, но отвратительного качества. Проблема тёплой одежды остро стоит. Он подавлен, конечно. У него только жизнь началась…»

«Поднимали людей с кровати, вручали повестки» 

В некоторых населенных пунктах повестки разносили по ночам и сразу забирали людей в военкомат. О методах ночной мобилизации «Важным историям» рассказала жительница Нижегородской области. 

«22-го, днем, моего друга вызвали в военкомат, его обязали быть посыльным. И они поздно вечером стали ходить и раздавать повестки по райцентрам на севере Нижегородской области. Поднимали людей с кровати, вручали повестки, говорили собираться. То есть не давали вообще никакого времени. Людей отвозили в военкомат, там было что-то типа медосмотра. Большинство из тех, кого вызвали, к утру уже были признаны годными. Им дали время попрощаться с родными, и утром, еще восьми не было, они уехали на автобусе в Брянскую область. 

Знакомый рассказал, что человек тридцать их в „пазике“. Люди сидят в том числе и на полу. Их не кормили, не поили. Привезли в деревеньку в Брянской области, заселили в какую-то комнатушку, чуть ли не барак. Без матрасов, без всего. Сказали, что обмундирование должны приобрести сами. 

Девушка мне ответила: «Ну, его уже забрали в военкомат». Почему она не стала за него до конца бороться, я не поняла. Есть ощущение, что они просто в растерянности

В выходные родные звонили на горячую линию. Вроде как выделили „газель“, которая из райцентра довезет коробки с питанием и прочим. У нас от администрации что-то собирается, но в основном родственники своим ребятам собирали — какие-то совершенно элементарные вещи и еду. 

У меня есть знакомая пара, им чуть больше 30, их дочке 10. Девушка мне потом рассказывала, что они 22-го ложились спать и парень сказал, что он не подходит под мобилизацию. А ночью их подняли с кровати и его забрали. И они настолько были в ахуе, что не сообразили, что делать. Я им ночью скидывала правозащитные организации, говорила, что это ненормально, что нужно звонить. Девушка мне ответила: „Ну, его уже забрали в военкомат“. Почему она не стала за него до конца бороться, я не поняла. Есть ощущение, что они просто в растерянности, они, естественно, не знали своих прав. Я еще тогда, ночью, спрашивала: „Какого хера все молчат? Ночью ребят выдергивают из кровати, а у нас в соцсетях по поселку тишина“. 

Военкомат был полон людей. 12 ночи, час ночи, дофига людей, женщины ревут, парней вообще потом изолировали, отделили от родных и просто с ними потом нельзя было даже толком попрощаться. Мою знакомую-стоматолога тоже вызвали в ночь в военкомат. Ничего не объяснили. Она сначала испугалась — думала, что ее призывают. Оказывается, ее посадили в медкомиссию проводить осмотр. Это все просто очень идиотски, скотски и отвратительно».

«Сидят холодные, голодные, в часть не пускают» 

К приему и обмундированию нескольких тысяч мобилизованных оказались готовы не везде. В итоге матери и жены собирают родных на войну за свой счет, а те, кто уже уехал в учебку, спят на полу или вообще на улице. Мобилизованные, которых привезли в учебный центр Елани в Свердловской области, провели ночь в автобусах, потому что их некуда было расселить. Об этом в телеграм-чате жен мобилизованных написали несколько женщин (здесь и далее особенности речи женщин из этого чата сохранены).

«У них был сбор в понедельник, сказали, явка 29-го. Потом вечером в 19 часов звонят — срочно приезжайте. И капец, в 5 утра — уезжает. И сейчас там сидят холодные, голодные, в часть не пускают».

«На Елани также сидят сейчас [27 сентября]. 16 автобусов. Приехали около 16 часов. Сказали, что будут ночевать тоже в автобусах». 

«Муж сегодня [27 сентября] прибыл в Елань, в 5 часов утра, запустили их туда только в восемь утра, и с восьми утра они сидели в зале до распределения, а распределили их только в 8 часу вечера. Не кормили, ели свою еду которую взяли».

«Что началось-то. Давайте теперь на улице в такой мороз будут спать. Мой тоже там, спит в автобусе. Щас ещё не дай бог начнут их там по быстрому распределять, никакого обучения не будет». 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Чтобы мы могли рассказывать вам правду о мобилизации

Проблему признал и депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов: «Если будет больше палаток, понадобится больше буржуек, сейчас их не хватает. Тепловые пушки тоже нужно где-то ставить. Должны быть кровати двухъярусные. Нужно сейчас обеспечить нормальные условия проживания и переподготовки. Когда мы все наладим, конечно, будет разбор полетов». Чтобы обеспечить мобилизованных необходимым, Иванов обратился за помощью к местным бизнесменам. 

Проблема с приемом мобилизованных есть не только в Елани. На видео предположительно из Дагестана военнослужащий показывает, что люди вынуждены спать на полу: «Я приехал за Родину. А у нас в расположении нихуя. Ни кроватей, ничего нету. Я отказываюсь здесь проводить время. Я сейчас уеду домой. Это видео для того, чтобы вы потом не сказали, что я такой плохой». 

Видео с мужчинами, которые вынуждены спать на полу или на скамейках, пришло и из города Клинцы Брянской области: «Привезли, как этих, узбеков. Бросили. Так мы и спим. Нормально, да? Вообще всем на все похуй. А еще говорят воевать... Да какой воевать?!» 

Военная часть в поселке Рощинский Самарской области тоже была не готова к наплыву мобилизованных, и люди остались на улице. Чтобы согреться, они целый день жгли костры. 

Уровень подготовки к мобилизации можно оценить по словам командира полка, который выступает на плацу перед мобилизованными в одном из учебных центров: «Меня сейчас назначили руководить полком, который я даже не формировал. Я его в глаза не видел. Я вместе с вами с чистого листа работаю. Я даже не знаю, уйду с вами на задачу или нет. Может быть, я с вами туда поеду и передам, не знаю. Следом за вами будет набираться еще один полк. Главное, чтобы не параллельно. А то будете спать, как в тюрьме, по очереди. Шучу, конечно, шучу. По медицине: кто годен, не годен… Сейчас подготовим отдельную справку. Если есть такие, которые имеют позвонковые грыжи, пластины в голове и так далее — это категория „В“. Значит, вы призываетесь во время мобилизации. Поэтому не надо рассказывать, что „я не могу“. Я тоже не могу: грыжи, колени и все остальное, полуслепой и иже с ними, живу на таблетках и на блокадах. Если я поеду с вами, буду так же, как и вы, выполнять все задачи. Что, если „я не вижу“? Будете стрелять, наблюдателем вас поставят специально, зрение тренировать. Ночное особенно. Глаза фосфором обмажете и будете наблюдать». 

Мобилизованные вынуждены сами обеспечивать себя всем необходимым. 28 сентября, сборный пункт в Волжском Волгоградской области
Мобилизованные вынуждены сами обеспечивать себя всем необходимым. 28 сентября, сборный пункт в Волжском Волгоградской области
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

«Как могут обучать там, где война идет?» 

Мобилизованные должны проходить необходимую подготовку, об этом говорил президент, когда объявлял мобилизацию. Однако это обещание, как и многие другие, не было сдержано. Мобилизованные из Белгородской области, например, отправились прямо в зону боевых действий. Об этом «Важным историям» рассказала сестра мобилизованного, Дарья. 

Ее брату 29 лет, до мобилизации он жил в Белгороде. Шесть лет назад отслужил год в армии, контракт после нее не стал подписывать и уволился.

В прошлый четверг участковый принес ему повестку, уже в пятницу брат Дарьи пришел в военкомат и уехал на границу. По словам сестры, форму выдали, но спали мобилизованные на полу. Кровати поставили только перед приездом губернатора.

«Должно было быть обучение. Ребята же пришли, которые и автомат в руках не держали, — рассказывает женщина. — Обучения никакого не было. Медкомиссии не было. У моего брата грыжа, протрузия (заболевание позвоночника.Прим. ред.), у него с ногой проблемы, венозное расширение. Я писала в администрацию города, в военкомат. В военкомате я не стала называть фамилию, потому что знаю, какое может начаться отношение. На вопрос, почему не было медкомиссии, они мне так и не ответили, в грубой форме требовали назвать фамилию. Супруга брата собиралась принести в военкомат документ о том, что у него спина больная. Но в военкомате ей сказали, что пусть брат обращается по месту к старшему, чтобы там пройти медкомиссию. Брат мне сказал, что никаких старших у них нет, обращаться не к кому. Врачей тоже нет».

Дарья пробовала обращаться в разные ведомства, но ей нигде не смогли помочь: «Я звонила на линию Минобороны, там парень в полном шоке был, что отправили людей без обучения. Он предположил, что там будут обучать. Но как могут обучать там, где война идет? В итоге он просто зарегистрировал мое обращение, сказал, что если узнают информацию о брате, позвонят мне. Из администрации мне перезвонили, сказали, что ничего сделать не могут, если люди уже уехали». 

Сейчас брат Дарьи уже в зоне боевых действий: «Рано утром они уехали в Сватово [Луганской области], в самую зону боевых действий. Уехали сегодняшние ребята, 179 человек, а 26-го уехали еще 200. Нам сказали купить спальный мешок, рюкзак большой. Мы ему все заказали, но еще ничего не пришло, мы не успели ничего передать. Теперь вообще не знаю, как передавать, как проходить медкомиссию. Вообще, что делать, мы не знаем. Он свой телефон отдал, кнопочный не взял. Сказал, будет брать телефон ребят, чтобы созваниваться. Но звонка еще не было». 

Про то, что у мобилизованных нет подготовки, пишут в чатах их жены и из других регионов. 

«Моего забирали из Воронежа. Боевого опыта нет, но служил в спецназе в секретной. Звонил сейчас, сказал, что набрали 45 человек, учения будут только сутки, они постреляют и на следующий день повезут за бугор. У них там пулеметчики, танкисты, еще кто-то, а в итоге пришли и забрали всех разведчиками. С кем моего забирали, там все переиграли. Кому-то дали медика, просто спросили, есть ли знания в полевой медицине, может ли жгут наложить если что». 

«У меня дядя тоже с другом мужа без подготовки поедут. Мол они и так подготовлены не плохо (разведка и омон)». 

«Не смотрят на специальность. И на возраст не смотрят» 

После объявления мобилизации министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизовывать будут тех, у кого есть боевой опыт. Уже в первые дни стало понятно, что на войну собираются отправлять многодетных отцов, людей с инвалидностью, проблемами со здоровьем и пенсионеров.

Читатели «Важных историй» рассказали о том, как забирают людей с заболеваниями. 

«У одногруппника отца забрали. Он не служил, у него подагра, ноги все в спицах». 

«Сын маминой подруги имеет подтвержденную инвалидность с рождения по слуху и умственной отсталости (вплоть до шизофрении). Военкомат Выборгского района СПб призвал этого парня служить и вызывает в военкомат».

О том, что забирают людей с заболеваниями и старше предельного призывного возраста, пишут и в чате для жен мобилизованных:

«Девочки, мужу пришла повестка. Он гипертоник и удален желчный пузырь».

«Муж прошел комиссию, хотя по болезни не должен идти. Он даже не служил из-за этого, но в итоге сказали второй волной с 18 октября поедет». 

«Не смотрят на вус [военно-учетную специальность]. И на возраст не смотрят. У сестры двоюродной мужа с вахты вызвали. А ему 49 лет». 

«Мужики… Сами о себе позаботьтесь, пожалуйста»

Вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину в сети появились фото и видео с аптечками российских солдат, которые нашли украинские военные. Российские военнослужащие подтвердили «Важным историям», что базовая аптечка солдата российской армии в действительности так и выглядит: жгут Эсмарха, который считается устаревшим и неудобным в использовании, ППИ (пакет перевязочный индивидуальный) и промедол (обезболивающее). Однако у новых мобилизованных может не быть и этого набора. Волонтеры и близкие уже отправленных воевать солдат или только призванных объявляют сборы денег на жгуты, кровоостанавливающие губки, противовирусные и жаропонижающие, антибиотики, хлоргексидин и прочее. 

Предположительно в одной из воинских частей в Алтайском крае было снято видео, на котором военнослужащая объясняет новоприбывшим по мобилизации мужчинам, что им нужно купить перед отправкой на фронт: «Наших мужиков мы сами укомплектовывали. И по медицине тоже: от срачки — лоперамиды, обязательно — перекись водорода. Жгуты! На вас на всех жгутов не хватит». «В аптеках нету жгутов», — перебивает один из мобилизованных. «Автомобильные аптечки потрошите, берите оттуда жгуты».

«Тампоны знаете для чего? Пулевое ранение — и прям туда вводите, и все»

«Самое простейшее, что должно быть у каждого в аптечке, это жгут, — объясняет военный парамедик. — Правильное наложение жгута может спасти жизнь, иначе человек просто умрет от кровотечения. А кто [из мобилизованных] умеет правильно накладывать жгут, а потом еще повязку? Что, все они знают десмургию [техника наложения повязок и шин], обучались этому? Как делать давящую повязку, как подвязывать разные суставы при разных ранениях, как это все фиксировать, как это потом менять. А пневмоторакс, гемоторакс — внутренние ранения? Слипается у тебя легкое из-за того, что пробито, и что делать? А при гемотораксе кровь заливается у тебя в легкие, и как ее оттуда доставать? Получит кто-то перелом — как правильно зафиксировать и шину наложить? Как человека нужно транспортировать при определенных ранения — это тоже база. Кто ее знает? Просто будут тащить [раненого] и добьют его. И вот сейчас им [волонтеры или близкие] накупят всякой хрени новомодной, но они не умеют ей пользоваться. Этому нужно обучать и показывать, и чтобы каждый человек все сделал раз по 10 минимум. Базу по наложению жгутов и давящих повязок не самые тупые могут освоить за неделю. И это мы говорим о помощи кому-то, а самопомощь? Человеку прострелят ногу или осколки прилетят, он будет на панике, что он будет делать? Говорят, что „в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки“. А у них [мобилизованных] она нулевая, поэтому они опустятся до нуля и как мясо все помрут там». 

«Мужики, только не ржать, — продолжает военнослужащая на видео. — Жен, девушек, матерей просите самые дешевые прокладки [вместо стелек] и тампоны. Тампоны знаете для чего? Пулевое ранение — и прям туда вводите, и все. Он начинает разбухать и придавливать стенки. Мужики, я еще это с Чечни знаю». 

«Это очень древняя методика, не думал, что опять про тампоны когда-то услышу, — комментирует парамедик. — Ну, если у тебя реально нет ничего, то это лучше. Но, по сути, это тоже самое, как вместо антибиотиков перекрестить человека. Тампонирование опасно тем, что может развиться гангрена. И дренаж нужно своевременно менять. Плюс важно, как была проведена обработка раны, был ли уже некроз тканей. В общем, много таких нюансов, которые могут по итогу привести к смерти или потере конечности». 

«Мужики… сами о себе позаботьтесь, пожалуйста», — завершает свое обращение военнослужащая. На этом видео заканчивается.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+