Фактчек
«Дожили… Довоевались… Притащили войну на свою территорию»
В октябре количество ответных обстрелов приграничных регионов России с украинской стороны выросло почти в пять раз по сравнению с летними месяцами. Рассказываем, как власти используют эти случаи, чтобы убедить население в необходимости войны против Украины, и что об этом думают местные жители
Дата
03 нояб. 2022
«Дожили… Довоевались… Притащили войну на свою территорию»
Поселок Теткино в Курской области чаще всего попадал под ответный обстрел с начала полномасштабной войны. Фото: телеграм-канал губернатора Курской области

В октябре количество обстрелов приграничных регионов выросло в пять раз по сравнению с летними месяцами. Местные власти строят линии обороны, организуют народные дружины. Однако эксперты называют эти меры пропагандой, а местных жителей больше волнует состояние убежищ и переселение из приграничных районов. Рассказываем, как живут приграничные регионы на девятом месяце войны против Украины‎. 

Обстрелы участились в октябре, с начала войны от них погибли 18 человек 

«Погибают молодые, сильные люди, которым жить и жить! Растить детей и любить! Зачем всё это? Умалишенные политики с больной кукухой заварили этот кровавый кошмар, из которого не видно выхода! Проиграли все! Победителей не будет!» — написал один из местных жителей города Шебекино в Белгородской области под постом об установке в городе стелы погибшему российскому военному. С начала полномасштабной войны в Украине именно Шебекино чаще всего попадал под обстрел. В октябре город обстреляли десять раз.

В октябре интенсивность обстрелов приграничных регионов России выросла почти в пять раз по сравнению с летними месяцами. Количество сообщений о разрушениях и жертвах в октябре достигало 15–18 в неделю. Только за 18 октября под обстрелы попали десять населенных пунктов.

Но и до октября от обстрелов в России погибали люди и разрушались дома. Первые случаи зафиксировали уже 24 февраля, в первый день полномасштабной войны. В поселке Майский-80 Белгородской области снаряды разрушили пять жилых домов, еще 25 домов были повреждены. Обстрел происходил с территории Украины, утверждают местные власти.

За время полномасштабной войны, которую начало российское правительство против Украины, от ответных обстрелов территории России погибли 18 мирных жителей, 15 из них — в Белгородской области. Как минимум 102 человека получили ранения разной степени тяжести. 

Еще 15 человек погибли и 28 пострадали, когда российский бомбардировщик Су-34 упал рядом с жилым домом в городе Ейске Краснодарского края. Самолет задел дом, разлившееся горючее спровоцировало пожар, из-за которого погибли люди.

18
мирных жителей
погибли от ответных обстрелов приграничных регионов России

За 253 дня войны на территории России были полностью разрушены минимум 55 жилых домов, еще 823 жилых дома повреждены, 43 из них — многоквартирные. 

Чаще всего под обстрел попадали приграничные сёла Белгородской и Курской областей. Поселок Теткино находится на самой границе. Рядом с ним — украинская деревня Ржевское. В некоторых местах граница между государствами проходит по частным участкам. В самом начале полномасштабной войны люди еще могли ходить между двумя населенными пунктами, но потом переход закрыли. 

Теткино попадал под обстрелы как минимум 15 раз. За это время в поселке погибли два человека: 19 мая под обстрел попал водитель фуры, который вез сырье на спиртзавод, а 6 октября от сердечного приступа скончался 72-летний пенсионер, который прятался от обстрела в укрытии.

Последствия обстрела в селе Головчино Белгородской области.
Последствия обстрела в селе Головчино Белгородской области.
Фото: телеграм-канал губернатора Белгородской области
Минимум 55 домов были разрушены на приграничных территориях России
Минимум 55 домов были разрушены на приграничных территориях России
Фото: телеграм-канал губернатора Курской области

Белгородский город Шебекино находится меньше чем в 10 километрах от границы. С начала войны он одиннадцать раз был под обстрелами, десять из которых — в октябре. Трое жителей села погибли: пожилая женщина, подросток и мужчина. 

Шебекинцы пишут в сообществах «ВКонтакте», что ощущают себя, как «в другом государстве», и иронизируют, что нужно провести референдум по включению Шебекинского района в состав Российской Федерации. Многие отмечают, что жители приграничных регионов для власти «расходный материал» и пока в Москве «ничего не слышно», на них всем наплевать. 

Особенно шебекинцев раздражают заявления властей после обстрелов, что у них «все под контролем». «Зато Донбасс освобождают. А что под носом происходит, пофигу. Сиди и жди непонятно чего. Всё под контролем у них», — возмутилась в сообществе города «ВКонтакте» одна из местных жительниц еще в мае. «Так говорят, что все под контролем. Просто сил нет это слушать каждый раз, где этот ваш контроль? Где?! Сколько раз уже эти села обстреливают, скажите, сколько?» — написала другая в июле.

Соседние села рядом с границей — Журавлевка и Нехотеевка — пережили минимум по семь обстрелов каждое, в них погибли три человека. Жители начали выезжать из Журавлевки уже 25 февраля. В селе повреждены не менее 82 домов. 

Наиболее разрушительный обстрел произошел 3 июля в Белгороде на улице Маяковского. По версии Conflict Intelligence Team, ВСУ запустили ракеты по военным объектам или нефтяной инфраструктуре, российские системы ПВО сбили их, и обломки упали на дом. Погибли пять человек из одной семьи, трое из них были гражданами Украины, пострадали 16 человек. 

Практически ежедневно в местных пабликах «ВКонтакте» появляются сообщения о том, что в Белгороде или приграничных районах «очень громко», «работает ПВО».

Подробную карту обстрелов, которые привели к жертвам и разрушению инфраструктуры, можно изучить по ссылке.

Зачем Украина запускает ракеты по России

Украинская сторона отрицает обстрелы российской территории. Президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что ВСУ не проводят военные операции на территории России. По мнению российского военного эксперта Юрия Федорова, это ответ на российскую агрессию и попытка сократить ее возможности за счет ударов по нефтебазам и военным складам. Интенсивность обстрелов приграничных регионов не упадет, пока российская армия продолжает уничтожать украинские города, полагает Федоров.

Я думаю, что есть некая корреляция между интенсивностью ракетных ударов со стороны России по Украине и, соответственно, ударов Украины по целям в России.
Юрий Федоров, военный эксперт

«Со своей территории Россия наносит очень тяжелые удары по гражданским и военным целям в Украине, — рассуждает эксперт. — Так что это [ответные обстрелы приграничных областей] может быть своего рода ответом на эти удары. Это вполне законный способ самообороны, предусмотренный международным правом. Потому что с точки зрения международного права Россия совершила агрессию против Украины. Я думаю, что есть некая корреляция между интенсивностью ракетных ударов со стороны России по Украине и, соответственно, ударов Украины по целям в России. Это могут быть и действия, предназначенные для сокращения военных возможностей России. Например, уничтожение топливных баз, складов, что несильно, но ограничивает возможности поставки топлива для военной техники, которую использует российская армия в Украине».

Укрытия и бомбоубежища

19 октября Владимир Путин ввел режим «среднего уровня реагирования» в восьми регионах, в том числе в Белгородской, Курской и Брянской областях и в аннексированных Крыму и Севастополе. Формально он отличается от военного положения только тем, что нет обязательства создавать отряды теробороны. В регионах также продолжает действовать «желтый» (высокий) уровень террористической опасности, введенный весной и летом этого года. Оба режима предполагают усиление охраны объектов и жителей этих территорий. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Не пропустите важные истории о том, как развязанная Путиным война влияет на жизнь россиян

Осенью приграничные регионы озаботились проверкой укрытий, где местные жители смогли бы прятаться от обстрелов. Жители приграничных населенных пунктов Брянской области, которые подвергаются обстрелам, с июля просили власти об этом. По словам жителей брянского поселка Белой Березки, подвалы, в которые они спускаются во время обстрелов, им пришлось оборудовать самостоятельно, а в некоторых до сих пор «пыль, грязь, нет нормальных вентиляционных окон и стоит вода». 

В августе в подъездах жилых домов появились памятки с адресами бомбоубежищ — их распространяли по требованию властей. Однако только в октябре губернатор региона Александр Богомаз поручил проверить состояние укрытий, после этого местные чиновники вместе с МЧС проинспектировали несколько подвалов.

Несмотря на проверки, жители продолжают жаловаться на состояние подвалов
Несмотря на проверки, жители продолжают жаловаться на состояние подвалов
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков также в октябре поручил подготовить в городе укрытия на случай сильных обстрелов и проверить состояние подвалов. Властям региона также поручено распространять инструкции о том, как вести себя при обстрелах, какие бывают виды мин и что делать при их обнаружении. После этого страница губернатора заполнилась жалобами местных жителей: в подвалах — блохи и тараканы, нет света, ржавые замки и заблокированные входы.

«Линии обороны» и защитные сооружения

В октябре сразу в нескольких приграничных регионах начали возводить оборонительные сооружения. В Курской области построили две «линии обороны», еще одна должна быть готова 3 ноября. На фотографиях, опубликованных губернатором, видны защитные сооружения, похожие на блиндажи, с оружием. Кроме этого, администрация Курской области призвала глав районов готовить окопы на случай обстрелов в селах. «Что касается территорий, где люди посещают ФАПы [фельдшерско-акушерские пункты], почту, банки, магазины, у них нет там подвальных помещений. Рядом должны быть оборудованы укрытия. Элементарное укрытие — это выкопанный окоп. Обустройте их», — заявил глава комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов. 

К установке защитных сооружений в это же время приступила и Белгородская область, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. На опубликованных им фотографиях видны бетонные пирамиды, которые используются в качестве противотанковых заграждений. Незадолго до этого бизнесмен Евгений Пригожин, владелец частной военной компании (ЧВК) Вагнера, заявил, что его представитель занимается строительством «оборонительных сооружений» в Белгородской области.

Военная подготовка для гражданских и «народное ополчение»

Помимо строительства оборонительных сооружений, представитель Пригожина формирует «народное ополчение» в Белгородской области. По словам Пригожина, инструкторы ЧВК «Вагнера» обучают граждан, которые будут защищать границы области. 

Навыкам военной подготовки обучают и гражданских из регионов на границе с Украиной. Жители приграничных районов Брянской области проходят военно-тактическое обучение в военно-патриотических организаций «Патриот», «Казаки» и «Дети России». 

В Курской области, где проживает больше миллиона человек, через курсы тактической военной подготовки прошли только две тысячи жителей. «Курская область — приграничный регион, и мы должны быть готовы к любым действиям со стороны ВСУ, — объяснил глава области, который и сам прошел эти курсы. — Дай бог, чтобы это не пригодилось, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».  

В конце октября власти региона объявили о формировании списков отрядов добровольных народных дружин, которые будут патрулировать территории, где находятся «потенциально опасные объекты». В отряды войдут более двух тысяч дружинников, казаков и охотников. 

Еще в конце сентября в Курской области объявили о создании мобилизационного людского резерва. По словам председателя комитета региональной безопасности, полк численностью более тысячи человек должен будет «защищать рубежи области и ликвидировать возможные последствия чрезвычайных ситуаций». В октябре под постом об очередном обстреле региона в официальном сообществе администрации Курской области «ВКонтакте» местный житель задал вопрос, чем занимается этот полк. «В настоящее время привлекать силы мобилизационного людского резерва необходимости нет», — ответили ему представители администрации в сообществе. 

Также власти региона решили отказаться от новогодних массовых мероприятий, фейерверков и праздничных гуляний. «Не время для этого. <...> Сохраним бюджет на другие цели», — пояснил губернатор региона Роман Старовойт.

Военные эксперты: «защитные» меры — часть пропаганды

Подготовка бомбоубежищ и защитных сооружений в приграничных регионах может быть пропагандистской мерой, оправданием для продолжения военной агрессии против Украины и введения военного положения в России, считает военный эксперт и политолог Юрий Федоров. «Это может быть попытка вызвать беспокойство у населения приграничных к Украине регионов, убедить их в том, что существует реальная угроза нападения Украины на них, — полагает Федоров. — И обосновать таким образом введение того, что Путин назвал в своем указе „средним уровнем реагирования“. [„Защитные“ меры] — это оправдание его указа, стремление продемонстрировать населению, что он целесообразен, что он направлен на то, чтобы обеспечить безопасность — и одновременно доказать, что существует угроза со стороны Украины».

По мнению эксперта, такие меры могут означать и то, что Москва готовится официально объявить войну Украине, которая до сих пор в России официально называется спецоперацией, и ввести уже военное положение в приграничных регионах или во всей стране.

При этом вырытые в Курской области линии обороны и расставленные противотанковые сооружения в Белгородской области опрошенные «Важными историями» военные назвали «показухой», которая пока не несет никакого практического смысла. Если только Россия не собралась в ближайшее время сдерживать стремительное нападение на эти территории, отметили собеседники.  

Защитные сооружения — часть пропаганды, они должны убеждать население, что угроза нападения существует
Защитные сооружения — часть пропаганды, они должны убеждать население, что угроза нападения существует
Фото: телеграм-канал губернатора Курской области
Эксперт считает, что Украина не будет вторгаться на территорию России
Эксперт считает, что Украина не будет вторгаться на территорию России
Фото: телеграм-канал губернатора Белгородской области

Украина не будет вторгаться на территорию приграничных областей России, убежден Юрий Федоров: «Не думаю, что Вооруженные силы Украины будут вторгаться на территорию тех областей России, которые находятся в пределах признанных границ России, то есть границ 1991 года. Те территории, которые Россия оккупировала в 2014–2015 году, то есть Крым и часть Донбасса, и те, которые оккупированы в 2022 году, не являются международно признанными территориями Российской Федерации. Там нет ограничения на ведение Украиной военных действий, вплоть до нанесения артиллерийских, ракетных и других ударов. А вот в отношении территории России в пределах ее международно признанных границ есть не юридические, а политические условия западных государств, оказывающих Украине помощь. Согласно этим условиям, поставляемое вооружение не должно использоваться для ударов по целям на территории России».

Эвакуация «временных переселенцев» 

Пункты временного размещения, которые открыли в Белгородской области еще в феврале для беженцев из Украины, теперь принимают и россиян. Эвакуировать людей в регионе из-за обстрелов начали с конца марта. К 17 октября из приграничных районов Белгородской области эвакуировали 3487 человек, сообщили в управлении региональной безопасности. «Временных переселенцев» из Белгородской области, как их называют чиновники, размещают и в Московской области: на данный момент в регион перебрались 370 человек.

261,5
миллиона рублей
потратили власти Белгородской области на размещение и питание местных переселенцев и беженцев из Украины. По данным «Госзакупок»

При этом официальная страница губернатора области Вячеслава Гладкова переполнена комментариями людей, которые не попали в списки на переселение, а «сами приняли решение уехать от обстрелов, чтобы не получать ранения». Для них «меры поддержки не предусмотрены» — такой ответ получают уехавшие жители Шебекино. 

«Почему не решается вопрос по оказанию мер социальной поддержки тем, кто самостоятельно желает покинуть приграничные районы? — спрашивает губернатора жительница Шебекино на его странице «ВКонтакте». — Чем больше людей уедет, тем меньше пострадает, подвалы не приспособлены для укрытий, связь не работает в подвале, на 112 не дозвониться. И ещё, что ещё должно произойти, чтобы нас приравняли к жителям ЛДНР и Херсона?» Подобные вопросы жителей остаются без ответа.

Гладков просил жителей близлежащих к границе домов уехать, не поясняя, будет ли им оказана материальная поддержка. На что шебекинцы отреагировали в соцсетях: «Просто жесть, попросил выехать... Куда, на какие гроши? А эвакуировать население, объявить военное положение? Что за бред мы каждый день хаваем: уничтожен миллион неонацистов, передвигаться они могут только на гужевых повозках, из оружия у них только пулемет максима из музея и т.д. и т.п».

Скриншот обсуждения в паблике «Шепот Шебекино» «Вконтакте»
Скриншот обсуждения в паблике «Шепот Шебекино» «Вконтакте»

В Курской области еще с марта ограничено перемещение людей и транспорта: граждане не зарегистрированные в населенных пунктах, которые находятся на границе, должны получать специальный пропуск, если хотят пройти в пограничную зону. Эвакуацию из пограничных районов власти предлагают выборочно: губернатор региона Роман Старовойт обещал переселить пострадавших при обстреле жителей поселка Теткино, власти также предлагали переселиться в пункты временного размещения жителям пограничных пунктов Рыльского района. 

В образовательных учреждениях Белгородской области по просьбам родителей продлили осенние каникулы, а после их окончания в приграничных районах продолжится дистанционное обучение. Белгородским работодателям рекомендовали перевести сотрудников на удаленный режим работы. В области действует запрет на запуск петард, фейерверков и салютов. 

16 октября в Шебекино мужчина наступил на мину и ему оторвало ступню. «Дожили... Довоевались... Притащили войну на свою территорию», — написала местная жительница под постом с этой новостью.

Редакторка: Алеся Мароховская

Поделиться
Теги
#война
#приграничные регионы
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+