Скоро в России появятся новые учебники истории, в которых будет рассказываться о специальной военной операции и об освобождении украинских территорий. То есть о том, что в остальном мире называют войной и оккупацией. Президент Владимир Путин уже несколько лет пишет свою историю Украины — там нет ни украинского государства, ни украинского народа, ни украинского языка, зато есть «декоммунизация», «денацификация» и «шайка наркоманов». Так что непонятно, как далеко от реальности могут теперь уйти наши школьные учебники.
Но ведь и до того, как путинская пропаганда победила в России здравый смысл, украинская и российская версии общих событий истории существенно разошлись. Мы попросили школьного учителя истории из России рассказать об этих отличиях, основываясь на учебниках.
Россия. Учебники издательства «Просвещение» под редакцией А. В. Торкунова для 6, 7, 8 и 10-го классов. Они разработаны в соответствии с требованиями нового историко-культурного стандарта и рекомендованы к использованию Министерством просвещения РФ. Их можно найти здесь.
Украина. Учебники издательства «Ранок» для 7 и 8-го классов, издательства «Грамота» за 10-й класс и издательства «Литера» за 11-й класс. Они рекомендованы к использованию Министерством образования и науки Украины. Их можно найти здесь, здесь и здесь.
Образование государства: Русь или Русь-Украина?
Россия
В середине IX века складываются предпосылки для образования государства у славянских племен, живших в Новгороде и его окрестностях. В 862 году они пригласили к себе варяжского князя Рюрика. После смерти Рюрика в 879 году его малолетний сын Игорь вместе с родственником Олегом отправились походом на юг. Их целью был Киев, где правили «некие варяги» Аскольд и Дир.
Олег «выдал себя за купца, направляющегося в Византию, и выманил Аскольда и Дира из города на берег Днепра. Воины Олега, спрятавшиеся на дне ладей, выскочили и убили обоих правителей. Киевляне признали Олега, который назвал Киев „матерью городов русских“. Князь Олег, а вслед за ним Игорь правили в Киеве, но сохранили контроль и над Новгородом. 882 год, когда Олег объединил Новгород и Киев, многие историки называют условной датой образования Древнерусского государства».
Украина
В середине IX века восточнославянское племя полян создало Киевское княжество. Основателем Киева и первым правителем княжества был легендарный Кий. После него правили братья Дир и Аскольд. Известно, что в 860 году Аскольд с дружиной осадил столицу Византийской империи Константинополь. Император был вынужден пойти на соглашение и платить дань.
В то время как Киевское княжество диктовало свои условия Византии, на «севере восточнославянского мира не было единства». Основателем княжеской династии здесь стал чужестранец, варяжский вождь Рюрик, которого местные племена пригласили «княжить и владеть ими». Когда Рюрик умер, власть перешла к воспитателю его малолетнего сына, Олегу. В 882 году Олег с большим войском подошел к Киеву, обманным путем убил Аскольда и захватил город.
«Произошло объединение восточнославянских Севера и Юга, на основе первичного образования Киевского княжества началось создание нового государства, которое в древнерусских письменных источниках называют Русь, а современные украинские историки — Русь-Украина. Своим „стольным градом“, „матерью городам русским“ Олег объявил Киев».
Феодальная раздробленность: Владимир или Киев?
Россия
Во второй четверти XII века Древнерусское государство распалось. В числе причин распада были «усобицы между князьями» и порядок управления, при котором «в каждой земле собиралось свое вече, была своя выборная власть, свое народное ополчение».
Из-за постоянных набегов кочевников Киевское княжество приходит в упадок. В это же самое время возвышается Владимиро-Суздальская Русь. Она была надежно защищена от кочевников лесами, сюда охотно переселялись жители южных и юго-западных земель, что нашло отражение в названиях городов княжества.
«Несмотря на фактическую независимость новых княжеств, еще долго продолжало существовать представление о единстве Руси, о Киеве как о столице, о главенстве киевского князя (князя всея Руси) над всеми другими князьями». Так, основатель Москвы Юрий Долгорукий трижды занимал киевский престол.
Его сын Андрей Боголюбский в 1169 году двинулся на Киев с большой дружиной. «Город был взят штурмом и разграблен, многих жителей увели в плен. До того так поступали лишь с чужеземными городами». Андрей не остался княжить в Киеве, а вернулся во Владимир. «Так он выказал свое пренебрежение к древней столице».
Украина
Русь-Украина распалась из-за «большой территории» и «этнической неоднородности». Самым экономически развитым было Киевское княжество. Кроме того, в Киеве находилась резиденция митрополита, что делало его религиозным центром восточнославянского мира. Правители других княжеств вели ожесточенную борьбу за киевский престол.
«Киевские земли страдали от княжеских усобиц. В историю вошел страшный погром, устроенный в 1169 г. князем Андреем Боголюбским (сыном Юрия Долгорукого). Он пытался уничтожить Киев как столицу-соперницу, возвысив при этом роль своего княжества». Однако и после погрома город оставался политическим центром восточных славян. Упадок Киева как политического центра произошел только в 1223 году после победы монголов над «русичами» в битве на реке Калке.
Переяславская Рада: царь или гетман?
Россия
В XIV веке южные и западные русские земли находились под властью Великого княжества Литовского. Оно в 1385 году вступило в тесный союз с Польшей, в результате чего стало складываться новое государство — Речь Посполитая. Польское влияние привело к появлению в XV веке «украинской народности». Это была самая бесправная часть населения Речи Посполитой. «Украинцам запрещалось говорить на родном языке», они были обложены многочисленными налогами.
«В первой половине XVII века казаки и крестьяне Украины, спасаясь от польского гнета, стали бежать в Россию. На территории Российского государства они основали свои поселения — Харьков, Сумы, Ахтырку, Острогожск, Изюм. Царское правительство наделяло переселенцев землей и создавало из них казачьи полки для охраны пограничных областей от набегов крымских татар».
«Особую прослойку населения украинских земель составляли запорожские казаки. Часть из них польские короли освобождали от налогов, брали на военную службу, записывая в особые реестры (списки). Реестровые казаки состояли под началом гетмана, получали от короля жалованье и участвовали в войнах Речи Посполитой с Россией, Османской империей и Швецией. Однако большую часть запорожских казаков составляла голытьба (беднейшие казаки)».
Бесправное положение украинского населения привело в 1648 году к восстанию под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. «Хмельницкий понимал, что без поддержки извне освободиться от польской зависимости украинскому народу невозможно». В поисках союзника он обращался и к крымскому хану, и к турецкому султану, и к российскому царю. «Помощь Украине означала войну с Речью Посполитой, и царь Алексей Михайлович долго колебался». Только в 1653 году было принято судьбоносное решение: принять Украину в подданство российского государя и «против польского короля войну весть».
В январе 1654 года казацкая верхушка собралась на совете (раде) в Переяславе и присягнула на верность российскому царю. В марте царь утвердил привезенный послами гетмана проект договора и «жалованную грамоту» новым подданным. По ней Украина сохраняла 60-тысячную армию, выборность гетмана, суд по своим законам, особые права казаков, горожан и духовенства. «Гетман имел право вступать в дипломатические отношения с другими государствами (за исключением Речи Посполитой и Османской империи), сообщая в Москву о содержании переговоров».
Украина
Благодаря Речи Посполитой «большинство украинских земель были объединены в пределах одного государства, что способствовало национально-культурному развитию украинского народа». Украинцы узнали, что такое местное самоуправление и «шляхетская демократия». Шляхтой называли дворянство, которое в Речи Посполитой управляло страной «от лица народа».
В то же время происходила «полонизация и денационализация украинской шляхты», а «появление на украинских землях владений польских магнатов привело к закрепощению крестьян и заметному усилению их эксплуатации». «Большая часть украинского населения стала все сильнее подвергаться национально-религиозным притеснениям в результате полонизации и окатоличивания. Не оправдались и надежды на то, что в новом государстве украинские земли будут защищены от турецко-татарских набегов и притязаний шляхты».
Все это привело к восстанию Богдана Хмельницкого. Чтобы победить поляков, Хмельницкому пришлось пойти на подписание «украинско-московского межгосударственного договора 1654 года». Он «юридически закрепил отделение от Речи Посполитой Войска Запорожского и признание его отдельным государством». Договор позволил «Украине с помощью Московского государства победоносно завершить войну с Речью Посполитой». Вместе с тем он открыл «путь к дальнейшему московскому продвижению на украинские земли».
Полтавская битва: Мазепа — предатель или герой?
Россия
С 1700 по 1721 год Петр I вел Северную войну за выход к Балтийскому морю. Поворотным моментом этой войны стала Полтавская битва 27 июня 1709 года. Вы знаете о ней по поэме Пушкина «Полтава», которую проходили на уроках литературы.
Изначально шведский король Карл XII планировал поход на Москву, но был вынужден отказаться от этой затеи «и выступил на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра, а также на помощь крымского хана и турецкого султана. Однако и эти расчеты не оправдались. С Мазепой к Карлу XII присоединились лишь несколько сот казаков, в то время как 40-тысячная украинская армия влилась в войско Петра». По итогам сражения «Карлу XII едва удалось спастись от плена: вместе с Мазепой он бежал в турецкие владения».
Украина
С самого начала Северной войны казацкие полки постоянно участвовали в боевых действиях. «Тяжелые условия службы вызывали жалобы и нарекания. Причиной недовольства было и то, что казаков часто использовали как дешевую рабочую силу на строительстве каналов, дорог, крепостей и других укреплений… Кроме того, из Украины в огромном количестве вывозили хлеб и другие продукты. Все это приводило к упадку хозяйства и торговли, усиливало недовольство политикой московского царя».
Сложившаяся ситуация стала причиной выступления гетмана против московского царя. «Узнав о поступке И. Мазепы, царь Петр I приказал разрушить гетманскую столицу Батурин. Город был сожжен, а население истреблено. И. Мазепу объявили предателем». Тем временем гетман подписал со шведским королем договор, который предусматривал «создание на украинских землях, находившихся в составе Московии, княжества под формальной протекцией Швеции». Поражение шведов под Полтавой помешало этим планам реализоваться.
1917 год: добром или силой?
Россия
1917-й — год великой российской революции. На втором ее этапе, который начался в октябре, власть в столице захватили большевики. В Киеве в это время действовал представительный орган украинских националистов — Центральная рада. Она «отказалась признать большевистский совнарком законным правительством России. 7 ноября 1917 года Центральная рада провозгласила образование Украинской народной республики».
Большевики в ответ создали в Харькове альтернативное советское правительство. По его просьбе, «на Украину прибыли войска РСФСР». В последующие годы в Украину были введены немецкие войска, действовали вооруженные формирования рады и белогвардейцы Деникина. Ни одна из враждебных большевикам сил не имела широкой поддержки у населения.
«Это произошло потому, что национальные вопросы были для них первостепенными, в то время как крестьяне ждали проведения аграрной реформы». Националисты или сторонники рады «не могли рассчитывать и на поддержку городского населения, так как в крупных городах большинство населения составляли русские… После разгрома деникинцев красные смогли окончательно закрепиться в Киеве».
Украина
1917-й – год украинской революции. Ее основной причиной было «недовольство украинского народа своим социальным положением». Это недовольство было вызвано засильем неукраинцев в управлении и экономике. «В начале XX века на территории Украины в государственно-административном аппарате работало 47% россиян, 29% поляков и лишь 5,5% украинцев. В торговле 48% занятых составляли евреи, 14% россияне и 0,9% украинцы, преимущественно русифицированные. Зато 90% украинцев были заняты в земледелии. Таким образом, российская власть низвела украинцев до состояния батраков, которые „на родной, на своей земле“ обслуживали инородческую верхушку».
Сразу после начала революции в Киеве созывается Центральная рада. Она очень быстро завоевала доверие населения, свидетельством чему стали «многотысячные украинские манифестации под желто-голубыми флагами в Петербурге и Киеве, а впоследствии и в других городах». Своей целью рада ставила «создание национально-территориальной автономии Украины в составе федеративной и демократической России при условии обеспечения прав всех народов, проживающих в Украине, и таких же прав украинского меньшинства в России».
Большевики не питали симпатий к украинскому национальному движению и сразу после захвата власти в Петрограде начали борьбу с ним. «Уже 7 ноября 1917 года большевики готовили восстание в Киеве. Однако сил для его осуществления не было. На рубеже ноября-декабря они попытались задействовать фронтовой 2-й гвардейский корпус и большевистские части Киевского гарнизона. Верные Украинской народной республике военные соединения сумели разоружить и выслать их в Россию».
Противостояние Центральной рады и большевиков вылилось в две российско-украинские войны. Только за счет численного превосходства Красной армии советская власть была установлена на большей части Украины.
Коллективизация: перегибы или голодомор
Россия
Сталин хотел сделать СССР промышленной державой. Строительство большого числа фабрик и заводов требовало колоссальных средств. Получить их можно было, только продавая в огромных количествах за границу зерно. «Гораздо легче забрать эти средства у нескольких сот крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами мелких собственников».
Руководствуясь этими соображениями, Сталин в 1929 году провозгласил курс на объединение крестьянских хозяйств в колхозы, или коллективизацию. В собственность колхозов (читай: государства) переходила большая часть земли и домашних животных крестьян. Тех из них, кто прежде жил в достатке, еще и выселяли в отдаленные районы страны. Это называлось раскулачиванием.
Самые жесткие сроки завершения коллективизации были установлены для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги (осень 1930 года). В «остальных зерновых районах» она должна была завершиться не позже весны 1932 года. «Во многих районах, особенно на Украине, Кавказе и в Средней Азии, крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Совершались и террористические акты против местных колхозных активистов».
Коллективизация очень дорого обошлась стране. Так, «согласно переписи 1937 года, население СССР по сравнению с 1926 годом сократилось на 10,3 млн человек (или на 9%)».
Украина
Коммунисты считали крестьянство «социальной базой украинского национализма». Поэтому в Украинской ССР первоначальный план коллективизации охватывал 30% всех крестьянских хозяйств (против 20% по РСФСР). Однако и эта цифра показалась коммунистам недостаточной, Сталин распорядился завершить в Украине «сплошную коллективизацию» к весне 1932 года. Это привело к массовому голоду в Украине, от которого погибло от 7,1 до 7,7 миллиона человек. Голодомор — так историки называют события 1932–1933 годов в Украине.
Например, англо-американский историк Роберт Конквест писал: «Голод запланировала Москва для уничтожения украинского крестьянства как национального бастиона. Украинские крестьяне уничтожены не потому, что они были крестьянами, а потому, что они были украинцами». По мнению канадского историка Ореста Субтельного, «голод 1932–1933 годов стал для украинцев тем, чем был холокост для евреев и резня 1915 года для армян».
1941–1945 годы: бандеровцы — враги или друзья?
Россия
«Война оживила национальные движения, как правило, в тех районах страны, где жесткая политика властей в предвоенные годы вызывала наиболее сильный протест населения. Создавались и националистические организации, ставившие целью добиваться национальной независимости... С началом войны, особенно по мере приближения немецких войск, деятельность этих организаций активизировалась. Началось создание вооруженных отрядов для борьбы с Красной армией. На Украине Организация украинских националистов создала собственную украинскую повстанческую армию».
Вместе с тем украинцы внесли огромный вклад в борьбу с немецкими оккупантами. За мужество и героизм звания Героя Советского Союза было удостоено 2069 украинцев (больше только у русских). Подвиг русского героя А. М. Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского пулемета, повторил украинец А. Е. Шевченко. Инициатором «важного почина в промышленности» выступила украинка Е. М. Чухнюк. В партизанских отрядах, действовавших на территории Украины, сражались представители 60 национальностей.
Украина
После того как немецкая армия оккупировала территорию Украинской ССР, там активизировала свою деятельность Организация украинских националистов. Ее лидер Степан Бандера «является символом украинского национально-освободительного движения». Бандера сотрудничал с оккупационными властями с целью добиться независимости для своей родины. Впрочем, это сотрудничество было недолгим.
«Подвергшись репрессиям, бандеровцы с осени 1941 года начали подготовку к восстанию: собирали оружие, продовольствие, проводили обучение, устраивали единичные нападения на отряды немецких карателей. Немецкие чиновники сообщали в Берлин, что идеи бандеровцев „представляют острую опасность для немецких интересов в настоящем и в будущем“. 25 ноября украинские националисты были окончательно поставлены нацистами вне закона».
«С приближением советской армии немецкая и украинская стороны ослабили противостояние, хотя столкновения происходили до последних дней оккупации… Первые столкновения с Красной армией начались еще в правобережной Украине. После вступления советских сил в западную Украину их число возросло. Уступая в вооружении и живой силе, повстанцы несли большие потери. Поэтому они получили приказ наносить удары по тыловым частям и подразделениям НКВД, срывая заготовительные акции и мобилизацию местного населения».
Для освобождения Украинской ССР от немецких захватчиков много сделали партизаны. Всего в партизанском движении на территории республики участвовало 180–250 тысяч человек. Большинство партизан были украинцами — 54%, россиянами — 23% и беларусами — 6%. Одним из самых известных партизанских командиров был украинец Сидор Ковпак.
Передача Крыма
Россия
В учебниках про это нет.
Украина
Формирование нынешних границ страны завершилось в феврале 1954 года, когда в состав Украинской ССР передали Крымскую область. Передача была оформлена указом президиума Верховного совета СССР — парламента Советского Союза.
«На решение кремлевских властей существенно повлияло катастрофическое экономическое положение Крыма. Вследствие депортации коренного населения хозяйство полуострова пришло в упадок. Чтобы исправить положение, сразу после изгнания нацистских оккупантов степные районы полуострова начали заселять колхозниками из Украины и России. Однако хозяйственное освоение Крыма происходило с большими трудностями, поскольку переселенцы не имели навыков ведения сельскохозяйственных работ в новых условиях.
Актуальной была проблема обеспечения полуострова водными и энергетическими ресурсами, посевным материалом, техникой. Лишь Украина могла стать естественным и надежным поставщиком для Крымского полуострова».
На момент передачи Украине 71,4% населения полуострова составляли русские и только 22,3% украинцы. То есть Украине пришлось восстанавливать экономику региона с преимущественно русским населением. Наша страна справилась с этой задачей. Принимая Крым, «украинская сторона ставила на первый план не географические и экономические соображения, а идеологию дружбы народов».
Распад СССР: ГКЧП или майдан?
Россия
«Наиболее тяжелые последствия для судьбы советской системы и советской государственности имели бездействие и нерешительность властей в национальном вопросе… Чем больше союзная власть делала уступок, тем более радикальными становились требования республик по расширению их прав и изменению форм советской федерации, вплоть до выхода из состава СССР. Непоследовательное силовое противодействие центра уже не могло остановить начавшийся процесс распада СССР».
12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. «Реальная опасность неуправляемого распада СССР заставляла центр и республики приступить к разработке нового союзного договора». Его подписание было назначено на 20 августа 1991 года. Это «подтолкнуло консервативные силы в руководстве страны на решительные действия. 19 августа в Москве во время отсутствия Горбачева было объявлено о переходе всей власти в стране к неконституционному государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП)».
«Только три дня ГКЧП смог продержаться у власти… Августовские события ускорили окончательный распад Советского Союза… 25 августа 1991 г. Украина объявила об образовании независимого государства и отказалась принимать участие в подписании нового союзного договора. За ней последовали Белоруссия и другие республики, кроме России и Казахстана».
Украина
По итогам первых в Советском Союзе конкурентных выборов в украинский парламент прошла оппозиционная партия «Народная рада». Она «стремилась начать предусмотренный советскими конституциями процесс выхода из СССР». Однако именно «Россия первой из союзных республик провозгласила декларацию о государственном суверенитете, в которой заявила о „намерении создать правовое государство на основе обновленного Союза ССР“».
В октябре 1990 года произошел первый майдан или, как его еще называют, «революция на граните». Тогда в Киеве и других городах республики начались голодовки студентов под политическими лозунгами, приведшие к отставке председателя правительства Украинской ССР Виталия Масола. Его место занял Витольд Фокин, ставший впоследствии первым премьер-министром независимой Украины.
Украинский историк В. Даниленко так оценивал эти события: «Студенческая революция на граните была успешным ненасильственным политическим протестом против действующей коммунистической власти в Украине. Вместе с другими акциями гражданского сопротивления, охватившими Украину в октябре 1990 года, они заложили традиции демократических форм протеста».