«Беременная — уже мама»

Российские власти хотят, чтобы как можно больше женщин отказывались от аборта и рожали — и Минздрав отчитывается, что во время доабортных консультаций за три года от прерывания беременности удалось отговорить 140 тысяч женщин. Дата-отдел «Важных историй» выяснил, что чиновники завысили эту цифру, но продолжают настаивать на эффективности этой агрессивной практики

«Беременная — уже мама»
Фото: Shutterstock.com

«Милая женщина, прежде чем сделать аборт, представьте себе, что будет, если вы убьете ребенка?» — такую анкету предлагают заполнить жительницам Волгоградской области, решившимся на прерывание беременности. Доабортное консультирование — обязательная процедура для женщин, которые хотят сделать аборт. Врачей поощряют за успешное «отговаривание» женщин от прерывания беременности, а чиновники должны отчитываться перед высшим руководством о числе недопущенных абортов.  

Согласно официальным данным Минздрава, которые получили в свое распоряжение «Важные истории», за последние три года сохранить ребенка решили почти 140 тыс. женщин, прошедших такую консультацию. Скорее всего, эти данные завышены, чтобы создать видимость эффективности доабортных консультаций.

Рассказываем, как устроена эта практика и сколько женщин отказались от абортов после консультаций на самом деле.

«Важные истории» уже рассказывали, что число абортов в России и так снижается, но это не заслуга чиновников. К тому же это никак не влияет на улучшение демографии. А вот запрет и труднодоступность возможности прервать беременность подтолкнет женщин к нелегальным абортам, а значит, повлечет за собой травмы и смерти женщин.   

«Аборт не является вашим личным делом» 

Беседа с психологом для желающих сделать аборт — нормальная практика, но она должна быть добровольной и ненасильственной, отмечает Всемирная организация здравоохранения. В России же такое консультирование часто принимает агрессивный характер. Женщинам рассказывают, что аборт «противоречит их назначению» и искалечит их здоровье, что они лишаются возможности «стать самой счастливой женщиной в мире» и обрекают себя на одинокую старость. А также убеждают женщин в том, что они не имеют права распоряжаться собственным телом, так как «аборт не является вашим личным делом. Он был бы таковым, если бы это касалось только вашей личности, но это касается ещё и личности вашего ребёнка…» 

Делайте «Важные истории» вместе с нами
Благодаря вам мы рассказываем важные истории без цензуры

В мае 2023 года Минздрав разработал единые методички для доабортного консультирования: женщинам предлагают говорить, что «быть молодой мамой — это здорово», а «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Медиков учат, что во время консультации нужно использовать слова «беременность», «материнство» и избегать слов «аборт», «прерывание».

«Природу не обманешь. Если женщина забеременела, то она уже мать. Идя против своего предназначения, женщина вступает в единоборство с собственной природой, в противоречие с собственным мозгом и собственным организмом. Кроме того, духовные законы непреложны и работают, даже если женщина их не осознает», — утверждают специалисты по доабортному консультированию из Воронежа.

«А что если это единственный шанс? И другого не будет? Вы только на секундочку представьте себе, что всё-всё потом наладится — появится прекрасный мужчина, который будет носить вас на руках, и дом у вас будет полная чаша, а вот детей больше не будет. Много ли будет для вас тогда значить все остальное?» — сказано в анкете для женщин, пришедших на аборт в Волгоградской области.

«Чиновники хотят пририсовать и создать красивую картинку, иначе им влетит» 

Доабортное консультирование стали вводить в России с 2007 года. Власти считают эту процедуру основным методом борьбы с абортами и рассчитывают к 2025 году на 50% увеличить число женщин, которые решат оставить ребенка после консультации. Как показывают данные Минздрава, в 2022 году в среднем по России от прерывания беременности отказывалась каждая пятая женщина (21,2%), прошедшая консультирование.

Этот показатель превышает 50% уже в четырех регионах, не считая республик Северного Кавказа (там традиционно низкие официальные показатели абортов и разводов, исследователи сомневаются в достоверности этих данных и исключают регионы из анализа.Прим. ред.). Это Краснодарский край, а также Омская, Воронежская и Московская области. Данные по регионам предоставлены проектом «Если быть точным».

Эксперты относятся к этим данным скептически — их сложно перепроверить, а альтернативных исследований почти нет. «Это просто отчет чиновников, который ничем не подтверждается. Допустим, женщина под давлением на консультации сказала, что не будет делать аборт, ее поставили на учет по беременности. Она походила, подумала, жизненные обстоятельства у нее не изменились и ребенок ей сейчас совершенно некстати. Тогда она пойдет в частную клинику и сделает аборт. И что? Ее же не вычеркнут из отчета. Нужно проводить какие-то дополнительные исследования, чтобы верифицировать эти данные», — говорит демограф, пожелавший остаться анонимным в целях безопасности.

В распоряжении «Важных историй» оказались данные Минздрава, которые могут говорить о фальсификации или как минимум о проблемах с учетом таких случаев. Женщины, решившие прервать беременность, должны обратиться за направлением в медорганизацию. Их отправляют на консультацию, после которой есть два варианта: либо сохранить ребенка, либо сделать аборт. Таким образом, сумма передумавших и прервавших беременность должна равняться числу женщин, обратившихся за направлением на аборт, однако у Минздрава эти цифры не сходятся.

Исходя из статистики Минздрава, с 2020 по 2022 год за направлением на аборт обратились 706 тыс. женщин. При этом сохранить ребенка решили почти 140 тыс. женщин, прошедших консультирование, а аборт сделали 582,8 тыс. (учтены только медицинские легальные аборты, без самопроизвольных и других прерываний беременности.Прим. ред.). В сумме это почти на 17 тыс. больше, чем обратилось за направлением на аборт. С каждым годом эта разница увеличивается. «Возможно, часть женщин присутствует и там, и там: где-то они фигурируют как отказавшиеся, потом делают аборт и включаются в другую статистику», — объясняет специалист по демографии.

Отчеты Минздрава показывают, что результаты консультирования в частных и государственных клиниках сильно различаются. В частных медучреждениях от аборта отказываются 6,8% прошедших консультацию женщин, а в подведомственных Минздраву — в три раза больше, 22,9% (данные по частным клиникам доступны только за 2022 год). Это тоже может говорить о подтасовке данных в госучреждениях. 

Некоторые регионы публично путаются в собственных данных. Например, Мордовия отчиталась о 27,4% сохранивших беременность после консультации за 2021 год, а в официальных отчетах Минздрава указано почти в два раза больше — 53%.

«Рисованию» данных способствует то, что врачей поощряют за успешное «отговаривание» женщин от аборта. Такая практика есть в Томской области, Красноярском крае, Приморье и других регионах, а также на уровне всей России — на призы для медиков, которые наиболее эффективно переубеждают женщин делать аборт и работают с беременными в трудной жизненной ситуации, выделяют миллион рублей. В 2020 году Владимир Путин поручил «усилить финансовую заинтересованность» медиков в профилактике абортов, а с 2022 года этот показатель учитывают при выделении клинике бюджетных денег. 

«Дело в том, что этот показатель [доля женщин, которые отказались от аборта после консультирования] вошел во все программы правительства — демографическую, по здравоохранению, еще в какие-то национальные проекты. Он фигурирует во всех отчетах. А когда какой-то показатель включен в отчеты, есть очень большой соблазн приписок. Чиновники хотят пририсовать и создать красивую картинку, иначе им влетит», — объясняет демограф. 

«Нет единой фразы, после которой женщину осенит и она передумает делать аборт» 

Врачи неохотно рассказывают о доабортном консультировании. «Это у нас очень щепетильная тема, мы не можем вам детали рассказывать», — сказали «Важным историям» в центре психологической помощи Волгоградской области. Регион отчитывается, что ежегодно от аборта удается отговорить 750–900 женщин, 40% которых уже имели двух и более детей.

О том, как на практике устроена эта процедура, «Важным историям» анонимно рассказал бывший сотрудник одного из медицинских учреждений в Калмыкии. В республике самый низкий процент женщин, которые решили сохранить ребенка после консультации, но даже эти данные могут быть завышены. В региональном отчете указано, что в 2020 году доабортное консультирование прошли 65 женщин, из которых одна передумала делать аборт — это 1,5%, тогда как в данных Минздрава фигурирует цифра 2,6%. 

«Каждая беседа с женщиной индивидуальна, единого алгоритма нет. Среди причин аборта наиболее частая — финансовая неустойчивость, потом — психологическая неготовность женщины к появлению на свет ребенка. Бывает так, что она не уверена в своем партнере и поэтому не хочет рожать.

Это решение должно быть комфортно для самой женщины, потому что рожать ей, выхаживать тоже ей.
специалист по доабортному консультированию из Калмыкии

Мы всем обязательно говорим, что есть правило тишины — 72 часа, когда женщина может подумать, действительно ли она готова совершать прерывание, все ли она обдумала (с 2012 года россиянки обязаны соблюдать «период тишины» — от прихода в медучреждение до аборта должно пройти от 48 часов до семи дней.Прим. ред.). Мы не можем принять ее в тот же день и сразу же провести процедуру прерывания. Мы говорим обо всех рисках, о постабортном синдроме, о физических последствиях аборта. Это может быть и затяжная депрессия, и апатия, и чувство вины — разные проявления.

Женщины реагируют по-разному. Кто-то сопротивляется и закрывается, кто-то ведет себя формально и отвечает только в формате ответов «да-нет», кто-то плачет, стыдится, берет вину на себя. 

140 тыс.
женщин отказались делать аборт после консультации
по данным Минздрава с 2020 по 2022 год

Не могу сказать, что много женщин передумали, большинство все-таки прерывают беременность. Но бывало, что передумывали, и это всегда очень-очень радостно. В любом случае это решение должно быть комфортно для самой женщины, потому что рожать ей, выхаживать тоже ей. Большинство мужчин берут на себя только материальную сторону, но и то не все, поэтому решение должно быть в первую очередь за женщиной.

Мы скрупулезно подсчитываем всю статистику — сколько передумали, сколько пошли на прерывание, эти отчеты передаются в Минздрав. Но, к сожалению, система у нас устроена так, что многое иногда не договаривается либо делается так, что в отчеты попадает не то количество женщин, которое есть на самом деле.

Женщинам в сложной ситуации, которые передумали делать аборт, мы старались помогать — вещами, продуктами, юридическая поддержка была. У нас был такой случай, когда девушка приехала из другого региона, встречалась с местным парнем и забеременела. Ей было негде жить, и мы нашли ей жилье. Приезжали женщины с домашним насилием — была женщина, которая с двумя детьми ушла от мужа из-за побоев, ей помог сбежать сосед, она поступила к нам в центр и мы передали ее в приют.

В этой системе много минусов. Кадров не хватает — женщин много, участков для консультации мало, загруженность высокая. Бывает нарушена этика общения с пациентками, начиная с регистратуры — на женщин кричат, и, конечно, это недопустимо, чтобы сотрудник кричал на беременную, особенно в такой ситуации. Нужен отдельный психолог, который будет работать только с медицинскими сотрудниками, нужны узкие врачи, например специалисты по лактации или доулы, а для этого нужна достойная зарплата. 

Подпишитесь на нашу рассылку
И получайте важные истории на почту

С оборудованием тоже проблемы. Должен быть отдельный кабинет для консультации, чтобы это было конфиденциально, чтобы женщина себя чувствовала комфортно и безопасно. Мы стараемся это обеспечить, но у меня бывали такие случаи, когда даже эта базовая потребность в безопасности была нарушена: женщина рассказывает о своем решении сделать аборт, а ее слушают еще двое людей, даже несмотря на то, что они тоже специалисты. Даже мне было дискомфортно.

Речевые модули от Минздрава выглядят так, как будто женщину нужно поставить в какие-то рамки, чтобы она только сидела, рожала и больше ничего не делала. Нет единой фразы, после которой женщину осенит и она передумает делать аборт. Это жизнь, все бывает по-разному, и это ее право — решать, когда ей рожать, кого ей рожать, хочет она быть молодой мамой или нет».

Число абортов в России и так снижается: за последние 20 лет оно сократилось почти в четыре раза, подсчитали «Важные истории». И это не заслуга насильственных мер и давления со стороны государства — это естественный процесс, отмечают исследователи. Аборт перестал быть основным средством регулирования рождаемости — россияне чаще стали использовать более надежные методы контрацепции. При этом чиновники продолжают выступать за агрессивные практики контроля над рождаемостью: Минздрав ограничит продажу экстренной контрацепции, а глава министерства назвал порочной практикой желание россиянок сначала построить карьеру, а потом рожать детей.

«Я не удивлен, что у нас в принципе государство не обращает внимания на человеческую жизнь. Все эти заявления, что женщины должны только рожать детей, а карьера и самореализация — это проделки дьявола, для меня выглядят странно. Как будто бы это делается для того, чтобы обезличить людей, лишить их права голоса в их собственной жизни. Я этого не понимаю», — говорит специалист по доабортному консультированию.

Редакторка: Алеся Мароховская