Фактчек

Западный журналист, который много лет восхвалял Путина, получал за это деньги от путинского олигарха

Немецкий журналист, автор документального фильма и двух бестселлеров о Владимире Путине получил сотни тысяч евро от офшоров, связанных с Алексеем Мордашовым

Дата
14 нояб. 2023
Авторы
Дмитрий Великовский, Бастиан Обермайер (Paper Trail Media), Фредерик Обермайер (Paper Trail Media), Карина Хуппертс (Paper Trail Media), София Бауманн (Paper Trail Media), Тимо Шобер (Paper Trail Media)
Западный журналист, который много лет восхвалял Путина, получал за это деньги от путинского олигарха
Хуберт Зайпель за работой. Фото: kremlin.ru

Я, Зайпель. Журналист

Хуберт Зайпель — известный немецкий журналист, режиссер-документалист и писатель. Две его книги о российском президенте, «Путин. Логика власти» (2015) и «Власть Путина. Зачем Европе Россия» (2021), были изданы на нескольких языках и стали бестселлерами с десятками тысяч проданных экземпляров. Документальный фильм Зайпеля «Я, Путин. Портрет» (2012) был номинирован на премию немецкого телевидения за лучший репортаж. Сфера компетенции Зайпеля — Россия. Оно и понятно: по словам Зайпеля, он не только много лет изучал Россию как исследователь, но и «под сотню раз» общался с российским президентом. 

— Я впервые встретился с российским президентом в январе 2010 года в Москве, когда брал у него интервью по вопросам энергетики. <...> Мы говорили о документальном фильме для телевидения, — пишет Зайпель в книге «Путин. Логика власти». — Он принял условия, согласно которым мы не должны были предоставлять ему для авторизации ни фильм, ни интервью, которые брали во время съемок, до их показа на немецком телевидении в 2012 году. Работа над фильмом «Я, Путин. Портрет» для канала ARD потребовала провести ряд новых встреч и бесед, которые у нас с тех пор регулярно проходили в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Владивостоке и во время зарубежных визитов Владимира Путина. Фильм положил начало моему знакомству с российским президентом.

Вот Путин катается на коньках, вот охотится с Шойгу, вот плавает в бассейне, а вот он уже в самолете — дела государственной важности

С тех пор Зайпеля часто приглашают на политические ток-шоу в качестве эксперта по постсоветским реалиям, а немецкие журналисты регулярно берут у него интервью в попытке объяснить своей аудитории происходящее на востоке Европы. И хотя Зайпеля, случалось, обвиняли в недостатке критичности по отношению к услышанному в Кремле, некоторые немцы считают его одним из лучших специалистов по России.

Зайпель действительно неизменно красноречив, однако его позиция покажется хорошо знакомой любому, кто следит за выступлениями российского президента: у России свой путь и свои интересы, Путин их защищает, Запад и НАТО совершили ошибки, из-за которых Путин вынужден был реагировать в Крыму и в Донбассе и т. д. и т. п. Не менее узнаваемы окажутся для россиянина и кадры из фильма Зайпеля «Я, Путин. Портрет». Вот Путин катается на коньках, вот охотится с Шойгу, вот плавает в бассейне, а вот он уже в самолете — дела государственной важности. Закадровый текст Зайпеля соответствующий:

— Борьба в 1990-е, когда государство стало банкротом, а супердержавы грабили страну самым варварским способом, закалила Путина. <…> С тех пор Путин неустанно путешествует по огромной территории России. Если необходимо, он готов лично пролететь все девять часовых поясов, чтобы убедиться, что все в порядке. Почти безнадежная задача для одного человека в такой гигантской стране. <…> Он правит ради блага страны: один человек — одна миссия. 

В июне 2021 года Зайпель давал очередное экспертное интервью. В ходе получасового разговора между ним и ведущим состоялся, в частности, следующий диалог:

— Позвольте вас прямо спросить, случалось ли вам получать какие-либо гонорары из России?

— Гонорары из России?

— Да. Деньги.

— Вы имеете в виду напрямую?

— Напрямую или опосредованно.

— Вы серьезно? Вот вам мой ответ: вы серьезно?!

— То есть «нет»?

— Резонансный вопрос: «Ему проплатили?»

— Именно так.

— Нет!

Как выясняется, Зайпель тогда слукавил. Секретные финансовые договоренности годами связывали его с компаниями, близкими к российскому олигарху Алексею Мордашову. Эти подробности стали известны благодаря совместной работе журналистов Paper Trail Media, Der Spiegel, ZDF и «Важных историй», проанализировавших утечку документов кипрских юридических документов в рамках проекта «Тайны Кипра».

«Тайны Кипра» (Cyprus Confidential) — глобальное расследование, основанное на утечке 3,6 млн документов шести кипрских компаний, которые занимаются регистрацией фирм и консалтингом. Его под эгидой Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкого Paper Trail Media провели 270 журналистов из 69 медиа, включая «Важные истории». 

Я, Мордашов. Спонсор

Согласно оказавшимся в нашем распоряжении документам, в 2018 году Зайпель подписал «спонсорский договор», который должен был принести ему по меньшей мере 600 тысяч евро. По договору эта сумма выделялась на создание и популяризацию книги о «политическом климате в России». Этой книгой и стала «Власть Путина. Зачем Европе Россия», опубликованная в 2021 году уважаемым гамбургским издательством Hoffmann und Campe. Кроме того, в подготовленных для подписания документах есть рукописная пометка «аналогично заключенному в 2013 году договору: биография Путина». Очевидно, на подготовку предыдущей книги Зайпеля «Путин. Логика власти» было заключено отдельное соглашение на отдельную сумму. О спонсорских договорах и возможном конфликте интересов Зайпеля читатели узнать не могли — в книгах о них не говорилось ни слова. Не знал о них и издатель обоих бестселлеров, говорится в ответе Hoffmann und Campe на наш запрос.

Кто же готов был заплатить столь существенные деньги за апологию Путина на Западе? Спонсор скрывался за компанией-пустышкой De Vere Worldwide Corporation с Британских Виргинских островов. Эта компания записана на Игоря Воскресенского, одного из директоров «Силовых машин», машиностроительного гиганта, владельцем которого был российский миллиардер Алексей Мордашов. В качестве свидетеля свою подпись на спонсорском соглашении поставил еще один сотрудник Мордашова, Дмитрий Федотов, многолетний руководитель юридического отдела принадлежащего олигарху металлургического гиганта «Северсталь». Деньги на выплаты Зайпелю приходили в De Vere Worldwide от офшоров, бенефициаром которых был сам Мордашов: в 2018 и 2019 годах два офшора перевели De Vere Worldwide в общей сложности 610 тысяч евро. После каждого такого перевода De Vere отправляла деньги в пользу Зайпеля.

Алексей Мордашов вложился в имидж Путина на Западе
Алексей Мордашов вложился в имидж Путина на Западе
Фото: Reuters

Отвечая по телефону на вопросы Paper Trail Media о деятельности De Vere Worldwide, Воскресенский сказал, что не помнит такой компании, и повесил трубку. Федотов и Мордашов на запросы не ответили.

Алексей Мордашов — постоянный участник российского списка миллиардеров, составляемого журналом Forbes. В 2021-м олигарх даже возглавил его с состоянием в почти 30 млрд долларов (в нынешнем году он на пятом месте). Его называли одним из спонсоров строительства дворца Путина под Геленджиком. Структурам Мордашова также принадлежали крупные пакеты акций банка «Россия» (известного также как «банк друзей Путина») и «Национальной медиагруппы» (НМГ), контролирующей значительную часть российского телевещания и медиарынка в целом. После вторжения России в Украину Мордашов подпал под западные санкции — за близость к Путину, его банку-кошельку и машине пропаганды. В том же 2022 году пресс-секретарь «Северстали» сообщила, что структуры олигарха вышли из капитала и банка «России» и НМГ. Впрочем, избавиться от санкций это не помогло: в сентябре 2023 года Европейский суд посчитал, что переход долей в банке «Россия» не подтверждается документами, а тесные связи Мордашова с российским политическим руководством счел не вызывающими сомнения.

Отвечая на вопросы Paper Trail Media, Зайпель признал, что книги про Путина спонсировались российским миллиардером, однако он не считает, что это как-либо дискредитирует его труды. Во-первых, потому, что в договоре с De Vere содержится оговорка: у писателя нет обязательств перед спонсором в отношении «композиции и содержания книги». Во-вторых, потому, что «Мордашов — предприниматель, он спонсирует проекты частными деньгами». Зайпель уточняет, что деньги шли исключительно на поддержку его книжных проектов, но не его фильма или общественной деятельности. «Мои книги вызвали активную полемику и идеологические баталии. Тем не менее никаких конкретных фактических ошибок ни в одной из них обнаружено не было», — подчеркивает Зайпель.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем все как есть

В своем ответе на аналогичный запрос газеты Washington Post он поднимается до философского обобщения: «Знаменитый журналистский "взгляд из ниоткуда" (Джей Розен), предполагающий беспристрастность, не существует. Покойный австрийский медиакритик Карл Краус однажды сказал, что искаженный отчет о реальности — это реальность».

Впрочем, ни издатель, ни работодатели Зайпеля с ним, очевидно, не вполне согласны — по их мнению, автор не имеет права утаивать конфликт интересов, аудитория должна знать о его наличии. Отвечая на вопросы Paper Trail Media, издательство Hoffmann und Campe сообщило, что если факты стороннего спонсорства в отношении его книг подтвердятся, оно оставляет за собой право обратиться в суд. Гамбургская телерадиостанция NDR, особенно часто сотрудничавшая с Зайпелем, ответила, что тот обязан был рассказать о «любом конфликте интересов, в частности о платежах». В случае если имела место «оплата, призванная повлиять на автора», о которой сообщено не было, NDR фактически был обманут и вынужденно «ввел в заблуждение свою аудиторию», считает телерадиокомпания.

У самого Зайпеля большие творческие планы (во всяком случае, были еще недавно). Несколько месяцев назад, выступая в австрийском телешоу, он сказал, что встречался с Путиным уже после начала полноценной войны между Россией и Украиной — в сентябре 2022 года, в Москве. И что связано это с тем, что Зайпель работает над новой книгой, которая будет учитывать современный геополитический контекст. Как подчеркивал Зайпель еще в первой книге: «Близость — необходимая предпосылка для получения информации, выходящей за рамки стандартных инсценировок. Остальное — дело техники».

Поделиться