Индекс оливье: самый дорогой салат — на Чукотке, самый дешевый — в Мордовии

«Важные истории» подсчитали, как за год изменилась стоимость оливье и сколько килограммов главного новогоднего салата могут позволить себе жители разных регионов

Дата
28 дек. 2023
Авторы
Катя Бонч-Осмоловская, Елизавета Добровинская
Индекс оливье: самый дорогой салат — на Чукотке, самый дешевый — в Мордовии
Фото: AFP / Scanpix / LETA

В конце 2023 года в России взлетели цены на яйца. По данным Росстата, за год они подорожали почти на 60% при общей инфляции в 7,4%. Перед Новым годом это особенно ощутимо: россияне чаще покупают яйца для главного праздничного салата — оливье. «Важные истории» подсчитали, сколько килограммов оливье могут позволить себе в разных регионах, и узнали, что думают об этом сами жители России.

О росте цен на яйца стали говорить еще в октябре. К декабрю в некоторых регионах за яйцами выстроились очереди, часть магазинов ограничила продажу товара, а Федеральная антимонопольная служба завела несколько дел против производителей яиц. Комментировать ситуацию пришлось Владимиру Путину: «Я сам с удовольствием яичницу ем и в свое время вообще мог десять сразу с утра навернуть. <...> Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства», — сказал он во время прямой линии, после чего попросил яйца у Александра Лукашенко.

Россияне отмечают, что яйца — один из самых подорожавших продуктов. Несмотря на это, экономить на новогоднем столе они не хотят.

Владимир, 20 лет. Покупает продукты в «Дикси»

«В Новый год совершенно не хочется отказываться от каких-то продуктов. Я считаю важным создать атмосферу праздника, хоть и осознаю, какую дыру в бюджете может создать нынешняя продовольственная ситуация. Оливье готовить буду. Пока еще не закупался продуктами, но на мой взгляд, ничего не подорожало сильнее, чем яйца»

Августа, 56 лет. Покупает продукты в «Ленте»

«В этом году на новогоднем столе откажусь от торта, пирожных. Но оливье — наш традиционный салат, приготовлю, но в меньшем количестве. По поводу подорожания яиц можно высказать только негативные эмоции. Мне кажется что у народа стало меньше денег, стали покупать более дешевые продукты. Уровень инфляции в нашей стране намного выше, чем нам говорят власти»

Ирина, 68 лет. Покупает продукты в «Магните»

«Сильно подорожало мясо и яйца, раза в в полтора точно. От чего я должна отказываться? И так почти ничего не было на праздничном столе. Икру я бы хотела купить, но не могу в этом году. И так со многими продуктами»

Как правило, перед Новым годом Росстат рассчитывает так называемый индекс оливье — стоимость набора продуктов для приготовления этого салата. По данным ведомства, в 2022 году он вырос на 8,5%, при этом цены на яйца упали, а в 2023-м Росстат от подсчета индекса оливье отказался. 

Мы рассчитали индекс оливье для 2023 года, взяв за основу прошлогодний рецепт Росстата и средние цены на продукты за ноябрь. В среднем по России набор для приготовления 2,3 килограмма оливье с колбасой обойдется в 480 рублей. Это на 8,3% больше, чем в прошлом году — чуть выше официальной инфляции. За оливье с говядиной придется отдать уже 556 рублей.

Самый дорогой салат — на Чукотке (1261 рубль), самый дешевый — в Мордовии (377 рублей). Сильнее всего новогодний салат подорожал на Чукотке (+31%) и в Магаданской области (944 рубля, +19%), также в десятке лидеров — аннексированные Крым (533 рубля, +14%) и Севастополь (561 рубль, +16%). Ни в одном регионе салат не подешевел.

В реальности оливье обойдется дороже. С ноября цены на ингредиенты выросли: за месяц яйца подорожали на 16%, лук и морковь — на 3%, огурцы — на 36% (Росстат публикует еженедельные цены на ряд товаров, но не на все необходимые для салата позиции). Кроме того, как правило, люди покупают упаковки продуктов большего объема, чем нужно для оливье. А в популярных сетевых магазинах цены на этот набор продуктов выше, чем в среднем по Росстату. 

Оливье дорожает каждый год, что естественно, но доходы россиян за этим не успевают. Мы рассчитали, сколько килограммов новогоднего салата россияне могут позволить себе на медианный (у половины населения доходы выше, у половины — ниже) среднедушевой доход в месяц. В среднем по России этот показатель составляет 167 килограммов. Ниже всего — в традиционно небогатых регионах: так, в Тыве на средний доход можно купить 84 килограмма оливье, в Ингушетии — 92 кг, на Алтае — 101 кг. Разрыв между субъектами — почти в четыре раза: жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов могут себе позволить 225–317 килограммов оливье в месяц.

За пять лет доступное россиянам количество оливье в целом по России снизилось с 174 до 167 килограммов. Сильнее всего по этому показателю «просели» жители Чукотки: в 2018 году на их медианный доход можно было купить ингредиенты для 193 килограммов оливье, сейчас — для 147. Также способность купить оливье упала на Сахалине (-36 кг за пять лет), Ставрополье (-33 кг), Приморье (-30 кг) и в аннексированном Севастополе (-27 кг). Покупательская способность в оливье выросла только в девяти регионах, в лидерах — Ненецкий АО (+18 кг), Москва (+8 кг) и Курская область (+7 кг).

Власти утверждают, что дефицита яиц в России нет, а цены на них стабилизируются после Нового года. Однако покупатели говорят об ощутимом росте цен не только на яйца, но и на все продукты в целом. 

Владимир, 20 лет. Покупает продукты в «Дикси»

«По ощущениям цены повысились сильно. Устраивался на работу как раз после начала войны и на глазах моя зарплата таяла в покупательной способности. Конечно, есть некоторые товары, которые практически не изменились в цене, например: сахар и мука. Остальная продуктовая корзина подорожала на 60–200%. Мяса в чистом виде стало меньше в рационе, больше сосисок появилось. Один авокадо раньше покупал раз в неделю. Теперь это действительно праздничный продукт».

Татьяна, 65 лет. Покупает продукты в «Магните»

«Если говорить о ценах, то подорожало все. Мясо уже давно по 500–700 рублей. Сыр и рыбу не покупаем вообще, потому что дорого. Покупаем крупы, молоко. Иногда — курицу. Но в целом оптимизма не теряем, были времена и хуже. В 90-е один Новый год праздновали вообще без оливье, тогда денег не было совсем»

Елена, 34 года. Покупает продукты во «ВкусВилл»

«За последние полтора года цены очень сильно выросли и упало качество некоторых продуктов. Я стараюсь есть органическую еду и чистые продукты, но вкус и состав меняется, больше добавок. Иногда даже заказываю импортные продукты в интернете, но цены на них в этом году взлетели до небес. Простите, за 400 рублей сосиски покупать не очень хочется. Не строю пока планов на 2024 год. Понятно, что лучше не станет и придется в чем-то себе отказывать»

И Центробанк, и Минэкономразвития предполагают, что по итогам 2023 года инфляция составит около 7,5% и останется примерно на том же уровне в 2024-м. Однако официальная методика расчета этого показателя учитывает рост цен на сотни товаров, в том числе на одежду и мебель, которые покупают не каждый день. Реальная инфляция, с которой люди сталкиваются в повседневной жизни, может быть выше. По данным холдинга «Ромир», который анализирует совершенные россиянами покупки повседневных товаров, с начала года личная инфляция составила 17,8%. Как показывает проведенный по заказу ЦБ опрос, в 2024 году большинство ожидает, что цены будут расти быстрее или так же, как сейчас.

Редакторка: Алеся Мароховская

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie