2024 год стал первым, когда иностранцы не усыновили ни одного ребенка из России

На этом фоне сами россияне все реже берут детей в семьи

Дата
7 мар. 2025
2024 год стал первым, когда иностранцы не усыновили ни одного ребенка из России
Фото: Владимир Константинов / Reuters

Полная остановка международного усыновления

В 2024 году иностранное усыновление из России полностью остановилось: граждане других стран впервые за как минимум 15 лет не усыновили ни одного ребенка, следует из данных Министерства просвещения. 

О том, что «международная обстановка» и «изменения в двухсторонних отношениях с западными странами» приведут к полному прекращению иностранного усыновления российских детей, летом прошлого года предупреждала уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова. С 2023 года в России были закрыты все представительства иностранных органов НКО в сфере усыновления.

За 30 лет, с 1993 по 2023 год, в иностранные семьи попало более 100 тыс. детей. Однако в последние годы власти России вводили всё больше ограничений для иностранцев, последовательно затрудняя международное усыновление.

В 2012 году Россия запретила американцам усыновлять российских детей. Этот закон был принят в ответ на американский «закон Магнитского», который вводил санкции против российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также к хищению миллиардов рублей из бюджета России. 

На граждан США приходилось около четверти всех иностранных усыновлений — от 600 до 1400 человек в год. После принятия закона многие российские дети навсегда лишились возможности обрести семью. В первую очередь это коснулось детей с инвалидностью. Именно их в основном усыновляли иностранцы, и особенно американцы: до принятия «закона подлецов» около половины усыновленных иностранцами детей с инвалидностью (42%, по данным на 2012 год) уезжали в американские семьи.

В 2013 году российские власти запретили усыновлять российских детей однополым семьям. Они объясняли это решение стремлением «обезопасить психику и сознание [детей] от искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения» и «от душевных страданий и стрессов». В 2014 году запрет распространился на одиноких усыновителей из стран, где легализованы однополые браки. В ноябре 2024 года, когда международное усыновление фактически уже не работало, власти России запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола.

:
Мы поговорили с теми, кого усыновили в западные страны еще в конце 90-х, чтобы выяснить, как сложились их жизни, и какая судьба ждала их родных братьев и сестер, которые остались в России

Дети всё реже находят свои семьи

На фоне полного прекращения иностранного усыновления ситуация с усыновлением российских детей самими россиянами продолжает бить антирекорды. В целом, количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, с каждым годом сокращается — но это единственный позитивный тренд. С каждым годом все меньшая доля детей-сирот находит свои семьи (для оценки мы используем показатель «количество устроенных в семьи детей на каждых 100 нуждающихся в родителях из выявленных за год»).

В первые годы после вступления в силу «закона Димы Яковлева» статистика улучшилась, но исключительно за счет возмездных форм принятия детей в семью. Власти подняли выплаты опекунам — так они пытались компенсировать уход иностранцев. Однако вскоре это перестало работать, и с 2016 года доля детей, устроенных в семью, продолжает снижаться. В 2024-м из 100 детей, попавших в сиротские учреждения за год, только 76 нашли семью. Это самый низкий показатель как минимум за последние 12 лет (мы не учитываем «коронавирусный» 2021 год, когда в семьи тоже попало 76 детей из 100).

Ухудшается проблема вторичного сиротства

На протяжении последних 10 лет приемные родители, опекуны и усыновители всё чаще возвращают детей обратно в сиротские учреждения. Если в 2013–2014 годах отказывались от 9 из 100 детей, взятых в семьи, то к 2024 году этот показатель вырос почти в два раза — до 16 отказов на 100 устроенных в семьи детей. В 2024 году 72% возвратов произошли по инициативе самих родителей, а не из-за решения органов опеки или по иным причинам. 

Прощание с новыми родителями, местом, успевшим стать домом, и возврат в социальное учреждение могут нанести травму, сопоставимую с потерей кровных родителей, рассказывали «Важные истории». 

Все меньше россиян готовы принять в семью ребенка из детдома

Еще одна негативная тенденция, которая продолжилась и в этом году, — сокращение числа российских семей, которые готовы к усыновлению, приемному родительству или опекунству. В 2024-м база данных потенциальных приемных родителей пополнилась лишь на 40 тыс. новых семей — это самый низкий показатель как минимум с 2010 года (мы не учитываем «коронавирусный» 2020 год, когда семейное устройство было приостановлено, пока органы опеки не наладили режим дистанционной работы). Для сравнения — 10 лет назад количество семей, вставших на такой учет, превышало 60 тыс. человек.

Поделиться

Теги

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie