Пропаганда на экспорт
Познакомьтесь с блогерами, которые критикуют Запад и зазывают иностранцев в Россию — насладиться «традиционными ценностями». Эти блогеры считаются независимыми, но платит им пропагандистский канал RT
Available in English
В начале марта 2022 года, после полномасштабного вторжения в Украину, Евросоюз ввел санкции против российского государственного телеканала RT (ранее Russia Today) за «важную роль в развязывании и поддержке военной агрессии против Украины, а также в дестабилизации соседних с ней стран». Тогда же американские стриминг-сервисы отключили RT от своих сетей, а RT America объявила о закрытии. Корпорация Google заблокировала YouTube-каналы RT и Sputnik (новостное агенство RT) по всему миру. В сентябре 2024 года США ввели санкции против канала, а компания Meta, которой принадлежат «Фейсбук» и «Инстаграм», заблокировала аккаунты холдинга.
Попытки обходить блокировки, создавая копии каналов, не срабатывали: YouTube блокировал их за нарушение правил хостинга буквально за несколько часов.
Вероятно, после этого телеканал выбрал другую стратегию — выпускать контент на площадках, формально не связанных с редакцией блогов. «Важные истории» обнаружили несколько связанных с RT каналов — они публикуют старые видео телеканала под видом своих собственных, выступают в поддержку войны в Украине, критикуют политику западных властей и активно пропагандируют переезд иностранцев в Россию — за «традиционными ценностями».
Real Reporter и его «реальная» пропаганда
Село Оймякон в Якутии. На видео блондин с голубыми глазами на идеальном английском и без акцента рассказывает, как живут люди в одном из самых холодных населенных пунктов на планете. Чтобы продемонстрировать, насколько в Оймяконе холодно, блогер пытается забить гвозди в доску замороженными овощами. В комментариях — восторженные отзывы на английском.
Это одно из первых видео на англоязычном YouTube-канале Real Reporter, зарегистрированном 31 марта 2022-го в Казахстане. В описании канала сказано, что его цель — «предоставление сбалансированного и непредвзятого контента». Канал посвящен «людям и их историям».
Сначала Real Reporter публиковал видео из российской глубинки с экстремальными погодными условиями — Оймякона, Якутска, Чукотки, но вскоре стал выпускать контент на политические темы. Например, о том, как на россиян практически не повлияли санкции, как российская промышленность справляется с импортозамещением, а экономика растет, интервью с российскими мобилизованными, желающими «отдать долг» стране, с иностранцами из Европы, США, Канады и Австралии, которые переезжают в Россию за лучшей жизнью.
Сейчас у Real Reporter почти 300 тыс. подписчиков на YouTube, а некоторые ролики набирают миллионы просмотров. Видео о себе блогер выпустил только через несколько месяцев после запуска канала — после того, как получил множество комментариев о том, «кто он, черт возьми, такой».

Блогер рассказал, что его зовут Константин, он из Екатеринбурга и начинал свою карьеру как ведущий прогноза погоды на региональном телевидении. 12 лет он работал на различных российских телеканалах, освещая международные новости. В какой-то момент благодаря своему великолепному английскому он оказался на RT Documentary (подразделение RT, которое выпускает документальные фильмы). Вскоре после этого он осознал, что хочет делать собственный контент, и создал Real Reporter. Он заключил: «Сейчас моя довольно успешная карьера на телевидении в прошлом».
Тем не менее некоторые комментаторы сомневались в том, что Константин — независимый блогер. «Интересно, что вы начали свой канал через месяц после российского вторжения и после того, как RT был запрещен. Начав с сомнительных влогов о путешествиях, а затем переключившись на войну», — пишет один из них. Некоторых поражает высокое качество роликов: «Уровень продакшена, конечно, поражает. Не каждый федеральный канал может такое выдать».
«Некоторые люди в комментариях утверждают, что этот канал — кремлевская пропаганда, некоторые говорят, что это пропаганда от ЦРУ, а я — иностранный агент, работающий против россиян. Но я ни то, ни другое», — спорит ведущий и возмущается тем, как российская пропаганда использует его ролики в собственных материалах.
Как обнаружили «Важные истории», некоторые ролики Real Reporter оказались фильмами RT. Например, самые первые его видео на канале (1, 2, 3) — вырезки из двух документальных фильмов журналиста, вышедших на «RT.Док»: про Оймякон в Якутии и Певек на Чукотке. В видео логотип RT заменен на лого Real Reporter. После получения запроса от «Важных историй» блогер скрыл выпуски про Оймякон и Певек на своем канале — теперь они недоступны, но сохранились в веб-архиве.


Как минимум до конца 2021 года Константин Рожков официально работал на RT как спецкор — вот, например, его репортаж о мигрантах в лагере у беларусско-польской границы. Сейчас упоминания Рожкова как «спецкора RT» больше не появляются на сайте, его телеграм-канал @Spetscorr тоже удален.
Но вопреки заявлению, что его «карьера на телевидении в прошлом», Рожков до сих пор работает на RT. Согласно данным ФНС и материалам утечек, как минимум до 2024 года включительно он получал деньги от АНО «ТВ-Новости» (юридическое лицо RT). В 2023 году он, например, зарабатывал более 680 тыс. рублей в месяц. Рожков не упоминает об этом в блоге, когда просит подписчиков прислать ему хотя бы небольшой донат, равный «цене чашки кофе».
В блоге Рожкова иногда появляются уличные опросы — их проводит выпускница МГУ Нина. Она, как утверждает Рожков, помогает ему на волонтерских началах. Нина спрашивает прохожих, как они относятся к американцам, считают ли НАТО угрозой для России и как повлияли на их жизнь санкции.
Как выяснили «Важные истории», Нина Глизница — выпускница не только МГУ, но и журналистской школы RT. В 2022–2024 годах она, согласно данным утечек, также получала деньги от АНО «ТВ-Новости». Первый свой стрит-ток с вопросом «Вы ненавидите американцев?» Глизница проводила возле родного вуза. «Я отношусь к ним, как к людям, которые лишены правды. Мне хочется их как-то пожалеть или объяснить [им]. Люди как будто запутались», — говорила ей об американцах молодая девушка. «Важные истории» идентифицировали девушку как выпускницу бакалавриата Высшей школы телевидения и магистратуры истфака МГУ, которую она окончила в одно время с Глизницей.

Одно из последних видео на канале, Women Z («Женщины Z»), посвящено «Женской гвардии укрепления тыла» — «крупнейшему женскому движению России в поддержку СВО». У ролика много восторженных комментариев на английском: «Спасибо, что показываете сложность русского народа, а не навязываете стереотипы»; «Видео трогает на эмоциональном уровне. Константин, прекрасная работа»; «Я не ожидал, что буду плакать, но это произошло».
Константин Рожков не ответил на вопросы «Важных историй» о работе на RT.
«Русский путь» для иностранцев
«Россия напоминает старую Францию», «На Западе пытаются демонизировать Россию», «Я русский, это в моей крови» — таковы заголовки видео YouTube-канала Russian Road. Russian Road — реинкарнация заблокированного летом 2024 года YouTube-канала Russian code с более чем 70 тыс. подписчиков, выяснили «Важные истории». У Russian Road пока чуть более 2 тыс. Еще 10 тыс. — в «Тиктоке» и 25,5 тыс. в «Инстаграме».


Все видео на канале — истории иностранцев, которые переехали в Россию: многодетной семьи, «сбежавшей из США» из-за «повестки», англичанина, вместе со своей русской женой переехавшего в Оренбург из-за «русофобии», японской балерины, которая приехала в Россию ради «лучшей в мире школы балета».
В видео с заголовком «Я лучше попаду в российскую тюрьму, чем обратно в США» интервью дает Максимум Тофуриус Крейн — блогер из США, который переехал в Россию в 2023 году якобы из-за того, что его преследует ФБР. «Важным историям» не удалось подтвердить информацию об этом в других источниках. По словам Крейна, интерес ФБР к нему связан с тем, что он присутствовал на штурме Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 года как блогер и снимал, как полиция «избивает мирных протестующих».
«Я никогда не вернусь в эту страну [США]... Я плакал, когда сошел с самолета [в России]», — рассказывает Крейн.
Помимо интервью Russian Road, Крейн снимался в документальных фильмах для «RT.Док». В одном он гуляет по оккупированному Донбассу в кепке с буквой Z («Когда Тофуриус стал свидетелем того, как снаряды НАТО поражают мирных жителей, он не смог сдержать слез и начал извиняться за свою страну»). В другом вместе с переехавшей в Россию консервативной семьей Шутцманн из США они рассуждают о плюсах эмиграции в Россию: например, что власти продвигают на государственном уровне традиционные ценности.
Многие герои интервью Russian Road также встречаются в выпусках передачи RT «Why Russia?»: дизайнер интерьеров из Франции Грегори Лестерлен (1, 2), блогер из Шотландии Джим Браун (1, 2), биоинженерка Габриэль Дювуазен из Франции (1, 2) и другие. Архивы видео «Важные истории» обнаружили в арабском телеграм-канале передачи.

Анонимный российский продюсер YouTube-каналов, с которым поговорили «Важные истории», отмечает, что уровень производства у Russian Road «телевизионный». Удивляет, что не видны попытки вывести канал на окупаемость, говорит он. «Монетизации у них нет, и рекламы в роликах я не заметил. Это значит, что деньги дает либо кто-то очень большой, с запасом прочности минимум на полгода, либо проект существует для выполнения какого-то KPI, который они несут начальству», — считает собеседник «Важных историй».
Все ролики Russian Road сняты без журналистов в кадре, но мы выяснили, что YouTube-канал ведут сотрудники RT. Корреспондентка «Важных историй», обратившись к одному из героев канала и попросив контакт кого-нибудь из команды проекта, получила номер Артема Воробья. «Важные истории» выяснили, что Воробей последние несколько лет работает в АНО «ТВ-Новости». В соцсетях и на сайте RT он указан как автор документальных фильмов «RT.Док». В 2022 году он даже выпустил фильм про «всплеск русофобии» в Европе.

Другой герой видео Russian Road дал контакт еще одного члена команды — Павла Байдикова. Этот режиссер документальных фильмов из Омска работает на RT уже 18 лет.
Продюсер Russian Road Артем Воробей не ответил на сообщение журналистки «Важных историй». Павел Байдиков ответил на звонок, но отказался отвечать на вопросы.
Ноев ковчег для недовольных жителей Запада
И Real Reporter, и Russian Road, в которых переехавшие иностранцы хвалят Россию и ругают Запад, идеально вписываются в свежую кампанию Кремля по привлечению в Россию иммигрантов из США и Европы.
В августе 2024-го Путин подписал указ об оказании «гуманитарной поддержки» иностранцам из развитых стран, «разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». С 1 сентября они могут получить ВНЖ на три года в обход стандартных правил: им не нужно сдавать экзамен на знание русского языка и получать квоту на проживание в определенном регионе. Указ направлен на граждан 47 либеральных стран: США, Канады, стран Евросоюза (кроме Венгрии и Словакии, чье правительство положительно настроено к Кремлю) и некоторых других.
Для переезда желающим нужно подписать заявление и подтвердить, что «мотивом для переезда в Россию является неприятие реализуемой государством политики, навязывающей идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям».
Лицо кампании по привлечению мигрантов — Мария Бутина, депутатка Госдумы. В начале марта она стала сопредседателем подкомиссии Госсовета по содействию иностранным переселенцам, а ранее основала организацию «Добро пожаловать в Россию», которая поддерживает желающих переехать иностранцев.

Учредителями «Добро пожаловать в Россию», помимо Бутиной, числятся четверо иностранцев: блогерша из Германии Алина Липп, предприниматель из Австрии Мартин Хельд, фермерша и также блогерша из Австралии Сабрина Хэйр и основатель проекта «Руспатриация» (помогает жителям Франции, Бельгии и Швейцарии переехать в Россию) Александр Цико-Стефанеско.
Что это за люди и как они связаны с RT?
- Алина Липп — популярный блогер: у ее канала в телеграме, который она ведет в основном на немецком языке, 184 тыс. подписчиков. Липп живет в России; в Германии в отношении нее было начато расследование за «одобрение преступных действий» российской армии в Украине. «Важные истории» выяснили, что Липп получила российский паспорт в ноябре 2022 года. Ее матери, гражданке Германии, в 2023 году дали российский ВНЖ после запроса редакции RT в МВД. В своем телеграм-канале Липп с первых дней поддерживает вторжение России в Украину. Вслед за кремлевскими медиа она называет полномасштабную войну «денацификацией Украины» и «освобождением Донбасса», а граждан Украины — «украми» и «укронацистами». Липп отрицает военные преступления российской армии: например, повторяет кремлевский нарратив о том, что массовые убийства мирных жителей в Буче — это «провокация киевского режима».
- Предприниматель из Австрии Мартин Хельд говорит, что переехал в Россию восемь лет назад. В России Хельд владеет двумя компаниями — «Фэнси нердс» и «Герой». «Фэнси нердс» указана как разработчик сервиса VPN Tester, который предоставляет доступ к российским и зарубежным серверам VPN, а также к стримингу видео RT DE на немецком. «Важные истории» получили доступ к финансовым документам «Фэнси нердс» и обнаружили, что фирма получает от RT деньги за «создание аудиовизуальных произведений». За 2023 год медиакомпания перевела «Фэнси нердс» 15,3 млн рублей, в 2024-м — вдвое больше, 30 млн. RT — единственный источник доходов компании Хельда.
Зазывая в Россию иностранцев, Хельд утверждает, что связывает свое будущее исключительно с Россией: «Я смотрю на Россию как на страну, где будут расти мои дочки. Здесь, в России, у нас великое будущее. Однако журналисты австрийского издания Der Standard и немецкого расследовательского медиа Paper Trail Media, партнеры «Важных историй» по этому расследованию, выяснили, что Хельд, вероятно, лукавит. Они получили контракт купли-продажи дома в городе Винер-Нойштадт в Австрии, заключенный в апреле 2024-го. Дом за 500 тыс. евро купила жена Хельда, россиянка из Краснодара. Последнее место регистрации Мартина Хельда — тоже по этому адресу.
Когда журналисты приехали к дому Хельда, чтобы поговорить с ним, то встретили его жену, которая въезжала во двор на черной Tesla. Она сказала, что ее муж живет здесь, но не может поговорить, и закрыла за собой ворота. Репортеры заметили, что к почтовому ящику прикреплена табличка «Fancy Nerds GmbH». Австрийским юрлицом Fancy Nerds руководит жена Мартина Хельда. Дети Хельдов учатся в школе в Австрии, выяснили журналисты Der Standard и Paper Trail Media, а затем подтвердил и сам Мартин Хельд.
На другую компанию Хельда, «Герой», зарегистрированы несколько доменов, на которых публикуются видео RT на немецком языке, а также видео Алины Липп. Ее единственный источник дохода — те самые «Фэнси нердс» (российское юрлицо). В 2023–2024 годах «Фэнси нердс» перевела более 600 тыс. рублей Алине Липп с пометкой «зарплата». В разговоре с «Важными историями» Липп подтвердила переводы от компании Хельда — так он якобы помогал ей получить донаты читателей ее телеграм-канала, которые они отправляют ей в евро, в России. «У меня же большой канал [в телеграме]. Мои подписчики меня хотят поддерживать, и мне присылают деньги в евро. И он [Мартин Хельд] их получил в Европе и перевел мне рубли. Вот и все. И таким образом я официально работаю, я плачу налоги, все как положено», – пояснила нам Липп.
Она потребовала от «Важных историй» не публиковать информацию о переводах от «Фэнси нердс», в противном случае пригрозила обратиться в суд. Хельд ответил на вопросы журналистов Der Standard и Paper Trail Media. Он отрицает, что RT платит ему деньги, и тоже пригрозил журналистам судом в случае раскрытия информации о его частной жизни.
Он отрицает, что помогал Алине Липп получать донаты от подписчиков ее телеграм-канала: «Такой сделки не было ни в коем случае». Хельд заявил, что Алина Липп работала на «Фэнси нердс» в качестве ассистента продюсера: «Ассистенты отвечают за организацию видеосъемок, а также за контроль и проведение съемочных дней или записей. Это в точности соответствует задачам, которые г-жа Липп выполняла для нашей компании в рамках индивидуальных проектов».
Хельд отрицает, что живет в Австрии. Он написал, что лишь изредка бывает в стране в течение нескольких дней и каждый раз после этого снимается с регистрационного учета. Он заявил, что его основное место жительства — в России. Тем не менее, он подтвердил, что его дети учатся в школе в Австрии.
Он написал, что его жена действительно купила дом в Австрии, а он «не участвовал в этих сделках по покупке». «Моя жена владеет несколькими объектами недвижимости в России и совсем недавно приобрела еще один объект в России в апреле 2022 года — явное свидетельство того, что она инвестирует в свое будущее в России, — заявил Хельд. — Аналогичным образом посещение школы моими детьми в Австрии касается исключительно частных семейных решений, которые не представляют общественного интереса».
По словам Хельда, информация о том, что его российская компания «Фэнси нердс» получала миллионы от АНО «ТВ Новости» (RT), «ни в коей мере не соответствует действительности».
- Семья Хэйр утверждает, что покинула Австралию «из-за несогласия с либеральными правовыми реформами». Оформить российские документы австралийцам также помогла RT. Медиакомпания еще в 2018 году совместно с МВД России запустила проект по «оказанию помощи соотечественникам, которые живут за рубежом и хотят вернуться на родину», но помогает еще и иностранцам, недовольным западной повесткой.
- Александр Цико-Стефанеско — француз, переехавший в Москву в 2008 году. В своем блоге он называет себя «фрусским» и «позитивным русофилом». Цико-Стефанеско возглавляет агентство по подбору персонала Atsal, а его проект «Руспатриация» помогает иностранцам с переездом в Россию. Предприниматель также ведет свой YouTube-канал с 40 тыс. подписчиками о жизни в России.
К пропагандистской кампании Бутиной присоединилась RT. В ноябре 2024 года пропагандистка начала вести новое шоу «Семья — Россия» на RT, посвященное людям, решившим переселиться с Запада (также RT запустила сайт «Побег в Россию» на нескольких языках, где публикует информацию о способах переезда, заметки о русском языке и культуре).
Вместе с группой иностранных блогеров Бутина ездит по стране. Например, 3 марта 2025 года несколько блогеров — Александра Йост из США (блог Sasha Meets Russia), Габриэль Дювуазен из Франции, Лиза Граф из Германии — выложили похожие посты о поездке в Калужскую область c Бутиной. Те же Йост, Дювуазен и Граф, а также итальянец Пьетро Страмецци и «русский немец» Артур 18 января побывали с ней в Новоиерусалимском монастыре в Московской области на крещенских купаниях. В начале января Граф, Йост, Дювуазен и Мартин Хельд ездили с Марией Бутиной в Ивановскую область встречаться с иностранцами, которые рассматривают регион для переезда.

Блогеры-иностранцы, получающие зарплату от RT, не один раз освещали одни и те же события. Например, Рожков (Real Reporter) в мае 2024-го снял видео с выставленным в Москве «трофейным западным оружием»: американскими «Абрамсами» и немецкими «Леопардами». Оно набрало 3,7 млн просмотров, став одним из самых популярных на канале. Видео в той же локации записали Липп, Йост (Sasha meets Russia) и авторы канала Russian Code. Два последних сюжета были опубликованы на каналах, удаленных летом 2024-го, но сохранились в веб-архиве.
Александре Йост 26 лет, она гражданка США и России: ее отец родом из Техаса, а мама из Красноярского края. Она рассказывает, что родилась в Гонконге, с 10 лет жила в США, получила образование дизайнера в Бельгии. В 2022 году переехала в Москву. В одном из интервью она объясняла свой переезд «русофобией» на Западе и тем, что в России безопасно, есть «традиционные ценности» и нет «гендерной повестки». «Признаться, я отвыкла от безобразия в виде стареющих мужиков в розовых стрингах, идущих в обнимку с такими же прямо на улице, — поделилась она после недавней поездки в Европу. — Не терпелось скорей уехать обратно в Россию».
Вскоре после переезда Александра начала вести блог на YouTube на английском языке. Он был заблокирован в июле 2024 года. После этого Йост создала новый аккаунт, который уже набрал 26 тыс. подписчиков. Также у нее есть страница в «Инстаграме» на 220 тыс. подписчиков и в «Тиктоке» на 165 тыс. Некоторые видео набирают миллионы просмотров.
Йост выкладывает видео с рафинированными картинками российских городов и достопримечательностей. Она показывает иностранцам новые станции московского метро и благоустроенный центр столицы; туристические поездки в Суздаль, Карелию и на Ямал; полные полки магазинов вопреки западным санкциям, рассказывает о русских традициях. Иногда в блоге проскальзывают видео с ее комментариями о политике с обычными для российской пропаганды нарративами.
«Новая газета Европа» ранее рассказывала, что Йост получает зарплату от RT. «Важные истории» также подтвердили, что она работает в АНО «ТВ-Новости».
Йост официально трудоустроена на RT с марта 2023 года. Примерно тогда же на ее канале Sasha meets Russia начали появляться профессионально снятые и смонтированные видео. Согласно документам, которые оказались в распоряжении «Важных историй», официальная зарплата Александры в третьем квартале 2024-го составляла 160 тыс. рублей в месяц. На вопросы «Важных историй» Йост не ответила.
«Запросить» западного блогера для освещения какого-то события можно с помощью соучредителя «Добро пожаловать в Россию» Мартина Хельда. На его компанию «Герой» зарегистрирован домен windows2russia.ru, предлагающий такую услугу.
«Время, когда западные СМИ были технически заблокированы в России, а российские СМИ цензурируются для западной аудитории, делает нашу работу необходимой, как никогда, — рекламирует себя созданный Хельдом сервис. — На Западе люди часто не имеют представления о том, как на самом деле устроена жизнь в России».
Также на «Герой» зарегистрирован сайт иммиграционного агентства Vista immigration. Именно его советует выбирать для переезда в Россию чат-бот Welcome to Russia одноименной организации под руководством Марии Бутиной.
В январе 2025 года Мария Бутина заявила, что с 2022 года в Россию переселились 3,5 тыс. граждан западных стран. А за три месяца с начала действия путинского указа в созданную ей организацию «Добро пожаловать в Россию» обратились 200 человек. При этом с начала полномасштабной войны из России уехали и не вернулись как минимум 650 тыс. человек.
«Папочка канцлера»: «забористо», но с цензурой
В 2021 году в Нижегородскую область переехала семья Хирш — уроженцы Германии, Ремо и Биргит. Супруги решили построить в России «экологичный поселок» для таких же эмигрантов из Германии, как они. Семью быстро взяли в оборот местные власти — Ремо назначили советником губернатора по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область, а Путин в исключительном порядке вознаградил семью Хирш гражданством.
Про пару иммигрантов из Германии, влюбленных в Россию, сообщили многие провластные СМИ. В том числе YouTube-канал «Папочка канцлера», на котором интервью с немцем набрало 400 тыс. просмотров.


«Папочка канцлера» освещает новости Германии и делает интервью с немецкими иммигрантами в России. Канал ориентирован на русскоязычную аудиторию, но многие видео сопровождаются субтитрами на немецком. «О Германии: Забористо и без цензуры», — говорится в описании канала.
Ведущие канала не стесняются в выражениях. Они называют Германию «вассалом США», выборы в стране — «мышиной возней», Владимира Зеленского — «фюрером».
Ведущие «Папочки канцлера» открыто поддерживают ультраправую пророссийскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), называя ее «любимой партией» немцев. Они регулярно критикуют действия немецких политиков, но не АдГ. Наоборот, ведущие высказывают одобрение и «восхищение здравомыслием» праворадикалов, и жалуются на то, что их «травят» другие депутаты.
Ведущие не обходят стороной и ЛГБТ-повестку. Например, пугали зрителей тем, как на уроках полового воспитания немецким детям «промывают мозги» «тошнотворно-радужным добром». Но самые популярные видео на канале — не ангажированные подборки новостей, у которых в среднем всего 2–4 тыс. просмотров, а интервью с приехавшими в Россию жителями Германии, которые хвалят российские «традиционные ценности».
Канал «Папочки канцлера» на YouTube просуществовал на полгода дольше, чем блоги Moya Rossiya Хельда, Sasha meets Russia Йост и Russian Code, и был удален в феврале 2025-го. На тот момент у него было около 50 тыс. подписчиков. Архив выпусков остался на Rutube, который продолжает обновляться, но подписчиков там чуть больше тысячи. Страница в «Тиктоке» с 60 тыс. подписчиков тоже была заблокирована. У проекта остался канал в «Телеграме» на русском языке, на который подписаны около 80 тыс. человек, и на немецком с 6 тыс. подписчиков. По информации TGStat, канал чаще всего ссылается на сообщения канала Fuck you That's Why, принадлежащего Z-пропагандисту и автору RT Игорю Мальцеву, а также на канал Ruptly, тоже структуру RT.

Создатели «Папочки канцлера» не упоминают о том, как финансируется канал. Рекламы на нем нет, монетизация для российских аккаунтов отключена YouTube. Однако в выпусках регулярно появляются четыре ведущие: Сюзанна Перечесова, Марина Закамская, Ксения Быкова и Екатерина Григорьева. Согласно данным об их доходах, к которым получили доступ «Важные истории», все четверо получают зарплату от АНО «ТВ-Новости» — то есть RT. Более того, как минимум двое — Быкова и Закамская — сами упоминали, что работают на RT.
Ведущие не ответили на вопросы «Важных историй».
Полезные идиоты
Ранее RT уже была замечена в том, что пыталась транслировать пропаганду через иностранных блогеров. В сентябре 2024-го в США сотрудников RT обвинили в финансировании компании Tenet media, которая платила американским блогерам-миллионникам за продвижение пророссийской повестки. Насколько эффективна такая стратегия?
«Мой знакомый британец, который случайно увидел RT где-то в гостинице, завороженно посмотрел полчаса и сказал: “Боже мой, они такие человекообразные”, — рассказывает доцент факультета социальных наук Университета Амстердама Анна Фенько в разговоре с “Важными историями”. — Он очень удивился, что у них хороший английский, галстук, рубашка, они похожи на людей. Этому господину много лет, и он привык, что люди в галстуках и рубашках по телевизору правду должны говорить. И вот для таких людей постарше лучшая профилактика российской пропаганды — это действительно запретить каналы вроде RT». Но молодежь не смотрит телевизор и не читает газеты, и пропаганда с помощью блогеров нацелена именно на них, говорит Фенько.
Мой знакомый британец случайно увидел RT где-то в гостинице, завороженно посмотрел полчаса и сказал: «Боже, они такие человекообразные»
Кремлевские нарративы о традиционных ценностях и антимигрантская риторика хорошо ложатся на недовольство некоторых групп людей на Западе, которых не устраивает текущая политика в своих странах.
«Эффективность любого контента зависит от совпадения предпочтений аудитории и, собственно, месседжа, — продолжает Анна Фенько. — Скажем, RT может выбрать некие группы людей, например, инцелов, которым будут рассказывать, что все девушки в России очень красивые, послушные. Для тех, кто не любит мигрантов, они будут производить контент про то, как в Европе много мигрантов, а в России все хорошо. То есть находишь какую-то группу людей и давишь на их болевые точки. Алгоритмы соцсетей настроены на то, чтобы люди получали тот контент, который им нравится. И да, это будет эффективно. На Западе тоже много обиженных людей. Невозможно человека, у которого все хорошо, убедить, что надо поддерживать Путина. А вот человек, который обижен своим правительством, не представлен своими СМИ, он будет слушать эту пропаганду».
Блогерам не удастся привлечь в Россию значительное число мигрантов из западных стран, но создать позитивный образ России — вполне, рассуждает Анна Фенько: «Традиционная цель пропаганды — это привлечение в свой лагерь “полезных идиотов”. Привлечь их дешевле, чем, например, подкупать политиков. Не нужно тратить миллионы, несколько блогеров обойдутся в какие-то копейки. Дальше они [RT] надеются таким образом влиять уже на политиков. Поскольку на Западе все-таки демократия, политики вынуждены считаться с мнением так называемого народа. А если народ говорит: “давайте мы запретим аборты”, “давайте мы запретим миграцию”, “давайте мы перестанем поддерживать Украину, потому что это нам дорого” — то, соответственно, любой политик будет с этим считаться. Они [нынешние российские власти] этого хотят».
Редактор: Мария Жолобова
Расследование на английском языке также доступно на сайте наших партнеров OCCRP и на немецком языке в издании Der Standard (Австрия).