
Расследование подготовлено совместно с Беларусским расследовательским центром (БРЦ), некоммерческой организацией C4ADS, литовским изданием 15min.lt и проектом украинской службы «Радио Свобода» «Схемы»
«Когда вы жмете пальчиком, а телефон знает, куда вы нажали, <...> — это, в том числе, след “Изовака”», — так в 2020 году объяснял суть придуманной компанией «Изовак» технологии ее замдиректора Виталий Хомич.
«Изовак» — успешный беларусский hardware-бизнес. Компания основана в 1992 году группой ученых и начинала с напыления блестящего покрытия на стаканы. Заработанных денег хватило на открытие производства защитных экранов для компьютерных дисплеев. К 2020 году «Изовак» завоевала 20% всего мирового рынка вакуумного напылительного оборудования для производства cенсорных экранов.
Среди клиентов «Изовака» — крупнейшие мировые бренды: от Apple до Samsung. На оборудовании компании изначально изготавливалось около половины сенсорных экранов всех iPhone и iPad, говорится в докладе Всемирного банка 2020 года.
За 30 лет работы компания разрослась, ее владельцы и сотрудники зарегистрировали несколько юрлиц в Беларуси, в России, в ЕС и открыли совместное предприятие на Тайване.
Как выяснили «Важные истории» вместе с партнерами по этому расследованию, российское предприятие зарабатывает вовсе не на напылении экранов. Его выручку делают контракты с предприятиями, связанными с ВПК, которым компания в числе прочего поставляет произведенное на Западе оборудование. С начала войны выручка российского юрлица «Инжиниринг групп», выросла в семь раз — с 1,8 млрд в 2021 до 9,7 млрд рублей в 2024 году. Выручка беларусских компаний группы за последние годы выросла только в два с половиной раза — до 2,5 млрд рублей в 2023 году. Европейское юрлицо I-Photonics, которое принадлежит сыновьям владельцев беларусского «Изовака», увеличило выручку в три раза — с 1,522 млн евро в 2022 до 5 млн евро в 2023 году.


Как устроены поставки
До 2023 года российская «Инжиниринг групп» называлась «Изовак инжиниринг». Ее владелец, беларус Сергей Янович, с 2015-го до как минимум 2024 года был сотрудником «Изовака», свидетельствуют данные, которые предоставила авторам расследования беларусская группа «Киберпартизаны». На сайте «Изовак инжиниринг» говорилось, что компания — официальный представитель «Изовака».
Бывший совладелец беларусского «Изовака» Евгений Хохлов в разговоре с журналистами заявил, что «Инжиниринг групп» юридически — независимая компания, дистрибьютор продукции «Изовака».
Хохлов владел долей в беларусской компании до ноября 2022 года. Сейчас он совладелец литовской компании I-Photonics, торгующей в Европе такой же техникой, что и «Изовак», но под собственным брендом. По его словам, литовская компания также не имеет связей с беларусской компанией.
В августе 2024 года США ввели против «Инжиниринг групп» и ее гонконгского контрагента санкции — за поставки микроэлектроники в Россию. Однако сам «Изовак» санкций избежал.
Как беларусское предприятие работает совместно с российским и снабжает оборудованием российские компании, видно на таком примере.
В конце декабря 2023 года российский производитель микроэлектроники «НМ-Тех» купил подержанную установку для травления микросхем американской Applied Materials у зарегистрированной в Беларуси компании «Изотек-М» — та наполовину принадлежит «Изоваку», наполовину — тайваньской More Tech International Corporation.
Это не просто санкционное оборудование — это устройство, которое находится под особым контролем как имеющее повышенную важность для российской промышленности, в том числе военной. Несмотря на то что оно бывшее в употреблении, на него все равно распространяются санкции США, пояснил авторам расследования старший научный сотрудник Колумбийского университета Ричард Нефью, который был первым координатором США по глобальной антикоррупционной политике в Госдепартаменте до 2024 года.
«НМ-Тех» в основном занимается гражданской электроникой: чипами для банковских карт, паспортов, SIM-картами и разработкой микросхем для систем мобильной связи и управления двигателями внутреннего сгорания. Однако в январе 2024 года компания зарегистрировала новый для себя вид деятельности — производство оружия и боеприпасов.
В санкционные списки «НМ-Тех» попал еще в начале 2022 года за связь с ВЭБом: госкорпорация — единственный акционер компании. По данным за 2020 год (последние доступные), в совете директоров компании числились бывший вице-премьер России и действующий спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере космоса Юрий Борисов, а также замглавы Минпромторга Василий Шпак.
За три недели до отправки установки российской компании, «Изотек-М» купила ее у гонконгской Smart Kit Technology. Импортом установки в Россию занималась как раз компания «Инжиниринг групп». При импорте установки из Китая беларусы указали в декларации, что она стоит $3,6 млн, а при продаже «НМ-Тех» цена выросла на $600 тыс. — до $4,2 млн.
Одному из авторов текста удалось встретиться с менеджером More Tech International Corporation по имени Сол Лин в их тайбэйском офисе. Под видом заинтересованного клиента он попросил помочь с поставкой в Беларусь запрещенного американского станка — аналогичного тому, который «Изотек-М» доставил «НМ-Тех». Лин ответил, что новый станок купить невозможно, но некий партнер в Китае мог бы помочь купить подержанный.
Ввезенная в Россию установка Applied Materials — лишь один из примеров санкционного импорта, организованного группой «Изовака». Всего в 2022–2024 годах «Инжиниринг групп» импортировала в Россию различных товаров на $72 млн — в основном аппаратуру для производства микросхем и оптические приборы. В том числе запрещенную западную технику как минимум на $32 млн, например установки для производства полупроводников от корейской NvisANA и американской Lam Research и запчасти к ним.
При этом до мая 2022 года компания вообще не занималась импортом, хотя была зарегистрирована еще в 2020 году.
Почти все клиенты — под санкциями
За последние три года мы нашли у «Инжиниринг групп» переводы от российских производителей оружия и микроэлектроники почти на 14,8 млрд рублей (около $181 млн).
Более 30 клиентов «Инжиниринг групп» связаны с военной промышленностью. Большинство из них — компании «Ростеха», крупнейшего российского производителя вооружений. Почти все компании-клиенты «Инжиниринг групп» — под западными санкциями. Среди них производители систем наведения для крылатых ракет «Калибр», ударных беспилотников «Орион», а также бортовых комплексов для боевых самолетов и вертолетов.
Главный клиент «Инжиниринг групп» — всё тот же «НМ-Тех». В 2022–2024 годах российский производитель микроэлектроники заплатил российской дочке «Изовака» 8,5 млрд рублей (около $106 млн).
Российская фирма помимо поставок оборудования помогала предприятию наладить производство чипов и микросхем, обучая сотрудников работать на поставленном оборудовании. Последний счет между двумя фирмами, который есть в распоряжении авторов статьи, был оплачен в июле 2024.
Мы обнаружили и прямые поставки в Россию оборудования от самого «Изовака» и его дочки «ИнтерНаноТехнологий». С начала войны они отправили в Россию товаров почти на $10 млн. В основном это продукция самой компании — вакуумное оборудование и запчасти. Среди заказчиков — как минимум 30 российских предприятий ВПК.
Запросы в компанию «Инжиниринг групп», беларусский «Изовак», Applied Materials, а также в тайваньскую More Tech International Corporation на момент публикации остались без ответа.