«Хреновастенько». Российский спорт четвертый год в изоляции — как это ударило по спортсменам?

Они потеряли в деньгах и в славе. Деньги государство компенсирует, а славу — нет

Available in English
Дата
22 мая 2025
«Хреновастенько». Российский спорт четвертый год в изоляции — как это ударило по спортсменам?
26 апреля 2022 года: через два месяца после начала войны Владимир Путин поздравляет героев зимней Олимпиады-2022 в Пекине. Фото: pool / Reuters

За последнюю неделю представители одного из самых популярных в России видов спорта — фигурного катания — дважды столкнулись с последствиями спортивной изоляции. Сборная России не получила допуск на два из четырех видов программы на Олимпиаде 2026 года в Италии. А фигуристка Вероника Жилина никак не может перейти в сборную Азербайджана, чтобы выступать на международных турнирах без ограничений, — ее не отпускает российская федерация.

Российский спорт находится в изоляции четвертый год. После начала полномасштабной войны большинство российских спортсменов потеряли возможность выступать на международных соревнованиях. Решение не допускать их приняли международные федерации.

Помогите «Важным историям»

Хуже всего ситуация с командными видами спорта. Сборная России по футболу пропустила чемпионат мира 2022 года, чемпионат Европы 2024-го и почти наверняка не примет участие в чемпионате мира 2026 года — отборочный турнир начался без россиян. Проходящий в эти дни чемпионат мира по хоккею — четвертый подряд без российской команды. Россияне не участвуют в международных турнирах по баскетболу, волейболу, гандболу и т. д.

В индивидуальных видах ситуация лучше. Часть федераций не допускает россиян до международных турниров, но многие дают возможность выступить в нейтральном статусе — без флага, гимна и иногда с другими ограничениями (общение с прессой и т. д.). Особняком стоит теннис, где россияне без проблем играют под белым флагом на всех турнирах, кроме командных.

Для российских спортсменов изоляция имеет две стороны — спортивную и финансовую.

Что с деньгами

С финансовой точки зрения изоляция ударила прежде всего по представителям индивидуальных видов спорта. В популярных командных видах, таких как футбол, хоккей или баскетбол, большая часть заработка спортсменов — выплаты по контрактам в клубах. Расходы российских клубов на зарплаты игроков после войны кардинально не изменились, поэтому доходы спортсменов по-прежнему зависят в первую очередь от уровня их игры. Например, если хоккеист хабаровского «Амура» начнет забивать в каждом матче, то с большой долей вероятности окажется в спонсируемом «Газпромом» СКА и получит значительную прибавку к зарплате.

В индивидуальных видах спорта ведущие спортсмены лишились двух вещей — призовых за участие в международных турнирах и спонсорских контрактов с западными компаниями.

Потерю призовых на международных стартах российские спортивные власти пытаются решить, повышая выплаты на внутренних турнирах и проводимых в России международных соревнованиях вроде Игр БРИКС, несопоставимых с крупнейшими международными ни по статусу, ни по уровню конкуренции.

Например, в фигурном катании до 2022 года победители и призеры чемпионата России и российской серии Гран-при призовых не получали. В сентябре 2022-го российская федерация их назначила. На чемпионате России за первое место теперь платят 2,5 млн рублей, за второе — 1,5 млн, за третье — 1 млн.

Призовые на международных турнирах выше. Победитель чемпионата мира получает (в пересчете) 5,1 млн рублей, победитель финала Гран-при — 2 млн. Но и конкуренция на этих турнирах, разумеется, выше, чем в России.

Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов могли бы побороться за золото Олимпиады-2026 в турнире спортивных пар. Но не прошли фильтр международной федерации
Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов могли бы побороться за золото Олимпиады-2026 в турнире спортивных пар. Но не прошли фильтр международной федерации
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters / Scanpix / LETA

В целом ситуация с призовыми сильно зависит от вида спорта, но для топовых российских спортсменов во время изоляции она, вероятно, ухудшилась, объясняет попросивший об анонимности российский журналист, пишущий об олимпийских видах. На международных стартах призовые по-прежнему выше, чем в России. К тому же международные успехи значительно увеличивают популярность спортсмена и позволяют ему зарабатывать на спонсорских контрактах. 

Из-за войны часть российских спортсменов лишились спонсорских контрактов, которые у них были. Например, компания Speedo разорвала контракт с двукратным олимпийским чемпионом по плаванию Евгением Рыловым после того, как в 2023 году он пришел на митинг в честь аннексии Крыма. Производитель лыж Rossignol приостановил сотрудничество с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Большуновым и другими российскими лыжниками.

Александр Большунов — трехкратный чемпион Олимпиады-2022 по лыжным гонкам. В марте этого года после победы на чемпионате России Большунов сказал, что его цель — Олимпиада-2026: «Если не будет Олимпиады, для чего готовиться и бегать? Для всероссийских соревнований? Нет, спасибо»
Александр Большунов — трехкратный чемпион Олимпиады-2022 по лыжным гонкам. В марте этого года после победы на чемпионате России Большунов сказал, что его цель — Олимпиада-2026: «Если не будет Олимпиады, для чего готовиться и бегать? Для всероссийских соревнований? Нет, спасибо»
Фото: Kimmo Brandt / EPA / Scanpix / LETA

«Я потеряла больше половины заработка: это контракт с экипировщиком, [международный турнир] Бриллиантовая лига, бонусные деньги от экипировщика. Это большие потери, которые никто не собирается и не будет возмещать», — говорила в феврале прошлого года олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Если говорить только о призовых, то, чтобы заработать столько же, сколько на одном этапе Бриллиантовой лиги (около 10 тыс. евро), Ласицкене, по ее словам, нужно было победить на всех турнирах сезона в России. 

«Мои основные коллеги по сектору — украинские девочки, и я до сих пор не знаю, что им сказать и как смотреть им в глаза», — это отрывок из открытого письма Ласицкене президенту МОК Томасу Баху в июне 2022 года
«Мои основные коллеги по сектору — украинские девочки, и я до сих пор не знаю, что им сказать и как смотреть им в глаза», — это отрывок из открытого письма Ласицкене президенту МОК Томасу Баху в июне 2022 года
Фото: Benoit Tessier / Reuters / Scanpix / LETA

При этом спортсмены, которые раньше не проходили в состав сборных и выступали только на российских стартах, могут быть даже в плюсе. Они по-прежнему соревнуются в России, но теперь могут заработать больше. 

Что с карьерами

Со спортивной точки зрения главные достижения в карьере атлетов связаны с международными турнирами. Для большинства видов спорта это Олимпийские игры и чемпионаты мира. После начала войны россияне в основном вынуждены состязаться на внутренних соревнованиях.

Возможность выступить на международной арене есть у спортсменов, представляющих индивидуальные виды. Для этого им нужно получить так называемый нейтральный статус.

Условия получения в марте 2023 сформулировал Международный олимпийский комитет (МОК). Кроме положения о выступлении без флага и гимна там есть пункт «Активная поддержка войны в Украине». Спортсмен должен не участвовать в провоенных мероприятиях, не поддерживать войну публично, не демонстрировать символы российской агрессии, а также не принадлежать к спортивным обществам, связанным с силовыми структурами. Речь о ЦСКА (Минобороны) и «Динамо» (МВД). 

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов — из тех, кому пока сложно рассчитывать на нейтральный статус. В марте 2022 года он был в «Лужниках» на митинге в честь аннексии Крыма
Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов — из тех, кому пока сложно рассчитывать на нейтральный статус. В марте 2022 года он был в «Лужниках» на митинге в честь аннексии Крыма
Фото: Matthias Schrader / AP / Scanpix / LETA

Решения о допуске принимают международные федерации. Если заявка на нейтральный статус одобрена, спортсмен может выступать на международных турнирах. В случае с летней Олимпиадой-2024 после одобрения международной федерации спортсмены должны были получить добро от специальной комиссии МОК.

Но даже когда МОК дал возможность российским спортсменам выступать под нейтральным флагом, большинство российских федераций долго отказывались подавать заявки на его получение. Главная причина — отсутствие понятной позиции руководства страны. Владимир Путин то говорил, что надо «прежде всего руководствоваться интересами спортсменов», то призывал «внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК», то через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова утверждал, что олимпийский чемпион сам становится флагом и гимном. 

В этот период неопределенности попала и летняя Олимпиада 2024 года. В большинстве видов спорта Россия представлена не была. Где-то международные федерации в принципе не давали россиянам нейтральный статус, где-то российские федерации решили не претендовать на него, где-то российские федерации объявляли Играм бойкот уже после получения спортсменами нейтрального статуса. В итоге в Париже выступили только 15 россиян. Для сравнения: в 2021 году на летней Олимпиаде в Токио соревновались 336 российских спортсменов.

Случаев, когда спортсмены шли поперек линии федерации, почти не было. Интересная история произошла с борцом Шамилем Мамедовым. Федерация спортивной борьбы России подала заявку на участие в нейтральном статусе, но несколько спортсменов не получили его из-за несоответствия критериям МОК. После этого федерация решила не посылать в Париж никого. Получивший нейтральный статус Мамедов принял приглашение МОК в индивидуальном порядке. Это очень не понравилось главе федерации Михаилу Мамиашвили: «Вопрос: кто является модератором его решения? Игрушки давно закончились, на нашей площадке мы должны тщательнее относиться к таким вещам», «Получается, что решение команды для него веса не имеет». Через два дня Мамедов отказался от Олимпиады, сославшись на травму.

«У Шамиля Мамедова травма. О каком возможном давлении вы говорите, я не понимаю», — говорил Михаил Мамиашвили (на фото) после завершения истории с нейтральным статусом
«У Шамиля Мамедова травма. О каком возможном давлении вы говорите, я не понимаю», — говорил Михаил Мамиашвили (на фото) после завершения истории с нейтральным статусом
Фото: Maxim Shemetov / Reuters / Scanpix / LETA

После Игр в Париже российское руководство, наконец, определилось с позицией насчет выступления на международных турнирах, в том числе на Олимпиадах. Песков пообещал отстаивать интересы сборной, чтобы обеспечить ее участие в зимней Олимпиаде-2026 в Италии, в том числе в командных видах. Позицию о том, что россияне должны участвовать в соревнованиях, последовательно поддерживает и Михаил Дегтярев, в прошлом году возглавивший сначала Министерство спорта, а потом и Олимпийский комитет России: «Участие лучше изоляции. В любую щелочку, в любую прогалину надо заходить».

Когда руководство выбрало курс, спортсмены, тренеры и спортивные функционеры, поддерживавшие изоляцию, быстро поменяли свое мнение. Вот несколько примеров.

  • Ирина Винер, до февраля 2025 года главный тренер сборной России по художественной гимнастике

26 марта 2024 года: «Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду».

26 января 2025 года: «Я теперь уже не противник [нейтрального статуса]. Потому что все должно решать государство. Государство решило, что надо. Партия решила, комсомол ответил: “Есть!”»

  • Вероника Степанова, лыжница, олимпийская чемпионка

28 марта 2023 года: «А не пошли бы вы на фиг со всеми своими условиями и рекомендациями, уважаемый МОК? <...> Бегайте сами в таком случае».

3 февраля 2025 года: «Я никогда не говорила, что не поеду на соревнования без флага и гимна. Попробуйте найти, где это было. Я от своих слов не отказываюсь: нужно ехать, чтобы побеждать».

  • Евгения Чикунова, пловчиха, рекордсменка мира

3 апреля 2024 года: «Нейтральный статус не буду получать. <...> Себя в качестве нейтрального спортсмена я не вижу».

18 ноября 2024 года: «Раз уж пошла тема с нейтральными статусами, хочется возвращения на международную арену».

  • Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России

12 апреля 2023 года: «Я против нейтрального статуса и буду убеждать своих спортсменов, что мы не должны быть предателями родины».

29 апреля 2025 года: «Каждый спортсмен будет принимать решение сам, никого я не отговаривала от участия в Олимпиаде».

Лыжница Вероника Степанова — из тех, кто сначала был против нейтрального статуса, а теперь за
Лыжница Вероника Степанова — из тех, кто сначала был против нейтрального статуса, а теперь за
Фото: Lindsey Wasson / Reuters

Большинство самих спортсменов признают, что заменить международные турниры ничем нельзя. 

«Уровень Олимпиады, чемпионата мира ничем не заменить», — говорила перед Играми в Париже олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова.

«Олимпиаду ничем не заменить. <...> Дело даже не в регалиях или финансовых моментах. Это то чувство, которое ты нигде не сможешь испытать. <...> У нас жизнь так и устроена: от и до Олимпиады», — говорила олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Ступак.

«Мне не хватает конкуренции, потому что именно в ней рождаются серьезные результаты. Нас в России мало, мне не за кем тянуться, нет тех соперниц, в противоборстве с которыми у меня просыпался бы азарт», — жаловалась чемпионка России по прыжкам с шестом Полина Кнороз.

«Хреновастенько [без Олимпиады]. Еще как хреновастенько», — говорил чемпион мира по барьерному спринту Сергей Шубенков.

Могут ли спортсмены сами вырваться из изоляции

Теоретически подаваться на нейтральный статус спортсмен может независимо от позиции своей национальной федерации. Однако в России представители большинства олимпийских видов спорта сильно зависят от своих федераций — по сути, от государства. Они платят спортсменам зарплату, организуют тренировочный процесс и внутренние соревнования.

Прекрасно, а жрать-то мне что? Окей, год я готовлюсь сам без зарплаты, без экипировки, медицины, чтобы что? Съездить на Олимпиаду разок?
Сергей Шубенков, российский легкоатлет, чемпион мира

Спортсмены нечасто говорят о том, почему они не пытаются попасть на международные соревнования самостоятельно. Тем интереснее мнение того, кто все-таки высказался. 

«Эти [спонсоры] ушли, от тех откажись. От государственной поддержки тоже откажись — Россия же плохая! Я не могу сказать, что мне всё происходящее нравится. Мало кому нравится — буду говорить за спортсменов. Мы, спортсмены, попали серьезно. Прекрасно, а жрать-то мне что? Окей, год я готовлюсь сам без зарплаты, без экипировки, медицины, чтобы что? Съездить на Олимпиаду разок?» — спрашивал летом 2023 года легкоатлет Сергей Шубенков. Он же год спустя: «Иностранные спонсоры ушли в 2022-м, российских нет вообще, допустим, меня еще убирают с государственных зарплат. А у меня семья. Доедать хрен без соли ради высокой идеи?»

У спортсменов есть еще один способ выйти на международную арену — начать выступать за другую страну. После начала войны это сделали сотни спортсменов. В сентябре 2023 года Минспорта сообщило о более чем сотне сменивших спортивное гражданство атлетов, чуть ранее издание «Холод» насчитало более 200 спортсменов, которые сделали это или собирались сделать.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

При этом случаи, когда выступать за другую страну уходят лидеры российских сборных, крайне редки. Сюда можно отнести переход в сборную Израиля велогонщика Михаила Яковлева — на Олимпиаде в Париже он претендовал на медали, но остался без наград. За Австралию выступает давно не живущая в России теннисистка Дарья Касаткина, сейчас она была бы третьей ракеткой России. Сменили спортивное гражданство выступающие на профессиональном ринге чемпионы мира по боксу Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев.

Отдельная история — российские борцы, выступающие и выигрывающие медали за другие сборные. Из-за высокой конкуренции внутри России их переходы начались давно.

«Переход в другую сборную — это сложно, это не просто смена паспорта. В России у тебя всё хорошо, есть тренер, зарплата, планы на жизнь. И вдруг ты должен всё это бросить и уехать не пойми куда. Причем, скорее всего, в новой стране уровень развития твоего спорта будет гораздо ниже, условия для тренировок гораздо хуже. Что с тренером делать, непонятно. Что с финансированием, спонсорами — тоже непонятно. Поэтому таких спортсменов мало», — объясняет российский спортивный журналист.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie