Мода на титан
Как владелица модельного агентства оказалась в совете директоров российского титанового гиганта «ВСМПО-Ависма»
Available in English
«Поскольку я родилась в прекрасной России... мне захотелось работать с моделями и для них... С самого детства я мечтала сделать этот мир немного лучше... В 19 лет мне было уже совершенно ясно, что я хочу посвятить себя моде», — откровенничала на своем сайте россиянка Анна Белясова.
Она описывает свою историю успеха: в 2008 году, когда ей было всего 20 лет, Белясова создала модельное агентство в Москве — «Каста модел менеджмент». Отправляла девушек на фотосессии в редакции, на модные показы, недели моды. В своем университете создала французский клуб для студентов, владеющих языком и интересующихся модой и известными дизайнерами.
В 2011 году, в 23 года, Белясова, как выяснили «Важные истории», неожиданно стала работать в структуре госкорпорации «Ростех». А в 2023 году она вошла в совет директоров одного из крупнейших производителей титана в мире — российской корпорации «ВСМПО-Ависма». Сейчас Белясова также возглавляет компанию «Промышленные инвестиции», которой принадлежит львиная доля «ВСМПО-Ависма».
«Важные истории» решили разобраться, как любовь к моде и модельное агентство связаны с гигантом оборонно-промышленного комплекса.
От маникюра до «Ростеха»
Как выяснили «Важные истории», крутой поворот в жизни Белясовой произошел примерно в 2011 году. До этого она искала мастериц маникюра и педикюра в салон красоты в московском спальном районе Черемушки, работала в компании, торгующей кофе, — и вдруг перешла в структуру «Ростеха», компанию «Проминвест» (в то время «Оборонимпэкс»), которую до 2010 года возглавлял Михаил Шелков. Компания занималась валютными расчетами и инвестициями госкорпорации.
Шелков работал в структуре госкорпорации с 2000-х годов, со времен, когда она называлась «Рособоронэкспорт». Шелков был банкиром, а «Рособоронэкспорту» нужен был специалист по расчетам в «мягких» (волатильных) валютах. На этом они и сошлись с главой госкорпорации Сергеем Чемезовым, отставным генерал-полковником, давним приятелем Владимира Путина, его сослуживцем по КГБ. По линии госбезопасности Чемезов и Путин вместе работали в Дрездене в 1980-х. А когда Путин пришел к власти, Чемезов стал одним из самых влиятельных людей в его окружении. В 2004 году этот сослуживец президента возглавил «Рособоронэкспорт», а в 2007 году, после ряда трансформаций и объединений оборонных активов, — госкорпорацию «Ростех».

К 2012 году Чемезов решил передать Шелкову российского титанового монополиста «ВСМПО-Ависма». К тому времени «Ростех» вынудил прежних ее владельцев продать компанию, на ней висели долги перед госбанками почти на миллиард долларов. Шелков получил 65,7% «ВСМПО-Ависмы».
В 2013 году Белясова, которой тогда было 25 лет, стала числиться работницей представительства «ВСМПО-Ависма» в Москве (два основных предприятия титанового гиганта находятся в Свердловской области и Пермском крае). В утечках номер Белясовой упоминался, как мобильный «помощницы Шелкова». Поначалу ее зарплата была относительно скромной (около 150 тыс. рублей в месяц), но это быстро изменилось.
Модельное агентство
В 2014 году Анна Белясова завела испанский сайт (annabelyasova.es), представляясь директором и создателем московского модельного агентства «Каста модел менеджмент» (Casta Models): хотела «сделать Москву открытым городом для иностранных моделей».
Данные российского реестра юрлиц и сведения о местах работы Белясовой не подтверждают, что она создала агентство — оно официально перешло ей от известного российского модельного скаута Владислава Метревели. Он был единственным владельцем и гендиректором «Каста модел менеджмент» до 2016 года, после чего агентство досталось Белясовой (49%) и Константину Сваревскому (51%), бизнес-партнеру Михаила Шелкова, директору (с начала 2000-х) многих его компаний. В том же году агентство стало владельцем компании-организатора конкурса красоты «Мисс Волга». А в инстаграме «Каста модел менеджмент» появилось упоминание, что оно базируется не только в Москве, но и в Барселоне.

С Испанией был связан и Михаил Шелков: по данным «Важных историй», у него был особняк в Барселоне, проданный незадолго до полномасштабного вторжения России в Украину. В 2015–2023 годах Белясова не раз летала за границу вместе с Шелковым и двумя его детьми: в основном в Барселону, но также в Севилью, Гранаду, на Сейшельские острова, в Вену, Дубровник, Чикаго, Париж и Милан, а после начала войны, по большей части, в Стамбул и Дубай. Они совершили более 70 перелетов (пять — с детьми Шелкова).
Сваревский и Белясова ненадолго появились среди владельцев «Каста модел менеджмент». В том же 2016 году агентство полностью переписали на работника ЧОП «Торнадо» Андрея Сердцева. Этот ЧОП полностью принадлежал компаниям Шелкова, а Сердцев раньше числился гендиректором его «Русского инвестиционного альянса».
С февраля 2025 года модельное агентство полностью официально принадлежит Полине Кондратиковой — на сайте «Каста модел менеджмент» она указана менеджером международного отдела.
Рост доходов
Доставшееся Шелкову «ВСМПО-Ависма» продолжает оплачивать долги перед госбанками, получая от них всё новые кредиты. В 2023 году компания подпала под санкции США. Основной акционер титанового монополиста — «Промышленные инвестиции» Шелкова в своей финансовой отчетности за 2023 год указал, что убыток от переоценки акций «ВСМПО-Ависма», связанный с падением их стоимости, превысил 113,7 млрд рублей. А в 2025 году в России был арестован бывший гендиректор корпорации и бывший партнер Шелкова Михаил Воеводин по обвинению в хищении средств «ВСМПО-Ависмы», следствие оценило ущерб в 4 млрд рублей.
Доходы же Анны Белясовой за последние годы значительно выросли. В 2021 году она была назначена гендиректором компании Шелкова «Промышленные инвестиции», которой принадлежит более 65% «ВСМПО-Ависма». А к 2023 году вошла в совет директоров титанового монополиста. Выглядело это странно. В совете директоров концерна вместе с ней на тот момент заседали сам Шелков, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, его зам по госкорпорации с 2016 года Дмитрий Леликов (бывший банкир, работает в структурах госкорпорации на руководящих должностях с 2004 года, в 2012–2016 руководил машиностроительным «Оборонпромом»), гендиректор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Трифонов и металлурги: Максим Смирнов с более чем 30-летним опытом работы с финансами крупных корпораций, из них больше 15 лет — металлургических (он бывший финдиректор и президент алюминиевого производителя «Алкоа» в России), и Антон Вищаненко с опытом работы с финансами крупных компаний — более 24 лет (он в 2006–2007 годы был старшим вице-президентом по финансам «Мечела» — одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических групп, затем работал финдиректором в «Уралхиме» и «Уралкалии»).
В 2017 году в московском представительстве «ВСМПО-Ависмы» Белясова зарабатывала почти миллион рублей в месяц. В 2022 году — более 3,5 млн рублей в месяц (42,8 млн рублей в год от московского представительства корпорации и ее владельца «Промышленных инвестиций»), а в 2024 году — уже больше 11 млн рублей в месяц (всего 133 млн рублей в год от тех же «Промышленных инвестиций» и «ВСМПО-Ависма»).
«В советах директоров связанных с государством компаний в основном сидят статусные люди — бывшие крупные чиновники или производственники, банкиры, финансисты и т. д. В таких компаниях члены совета директоров голосуют так, как укажет государство (в данном случае, проводник его решений — Чемезов). Введение непонятного человека в такие советы директоров нередко превращается в способ обеспечить этого человека постоянными деньгами, причем выплаты не зависят от эффективности работы предприятия», — объясняет бизнесмен, больше 20 лет работавший с подконтрольными государству компаниями, отмечая, что появление Белясовой не могло быть не согласовано с госкорпорацией «Ростех».
Анна Белясова и Михаил Шелков не ответили на вопросы «Важных историй», в том числе о том, связывают ли их личные отношения. Пресс-служба «ВСМПО-Ависма» и руководители «Каста модел менеджмент» также не предоставили комментарии.