close

فيديو معدل بالذكاء الاصطناعي: بن سلمان لم يصرح برغبته في العودة إلى "أيام قريش"


تداولت حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي بتاريخ 4 أيار/مايو 2025 مقطع فيديو يُظهر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ويتضمن مزاعم بأنه عبّر عن رغبته في “العودة إلى أيام قريش وأيام أبي جهل وأبي لهب”. وقد حصد الفيديو أكثر من ألف مشاركة.
غير أن التحقق من صحة الفيديو أظهر أنه مفبرك، ويرجّح أنه تم تعديله باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث تم توليد صوت مشابه لصوت ولي العهد ودمجه مع مقطع حقيقي من مقابلة سابقة، لم تتضمن مثل هذه التصريحات.
وبالاستعانة بأدوات كشف التلاعب الصوتي في أداة InVID لتدقيق الصور والفيديوهات، تبيّن أن الصوت في الفيديو على الأرجح ناتج عن تقنيات الذكاء الاصطناعي.
أما المقطع الأصلي، فيعود إلى مقابلة أُجريت مع الأمير محمد بن سلمان عبر قناة “روتانا خليجية” بتاريخ 28 نيسان/أبريل 2021، تناول فيها الإنجازات المتعلقة بـ”رؤية السعودية 2030“، وهي خطة تهدف إلى تنويع الاقتصاد السعودي وتقليل الاعتماد على النفط، إلى جانب إصلاحات اجتماعية وتنموية.
يُشار إلى أن أي وسيلة إعلامية رسمية، مثل وكالة الأنباء السعودية (واس)، أو قناة “الإخبارية”، أو الحسابات الحكومية الرسمية، لم تنشر أي تصريح مشابه لما ورد في الفيديو المفبرك.

إعلاميون من أجل صحافة استقصائية عربية (أريج)
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.