Прекращение Райффайзенбанком исходящих платежей в долларах с 10 июня усложнит жизнь поставщикам товаров из Турции и россиянам, переводящим за границу доллары, показал опрос The Moscow Times.

В Райффайзенбанке уже давно действуют серьезные ограничения на переводы в валюте для юридических лиц, фактически возможность отправлять доллары оставалась только у старых клиентов банка, рассказали несколько импортеров. Поэтому доллары через него переводила очень небольшая доля импортеров.

Более востребованы были переводы в евро – для компаний, которые сохранили отношения с европейскими поставщиками и умудрялись оплачивать и поставлять товары из Европы напрямую, а не через третьи страны. «Но это очень нишевый запрос», – считает менеджер компании-импортера европейской одежды.

По данным Центробанка, доля валют всех «недружественных» стран в оплате импорта в марте составляла чуть более четверти (25,3%). При этом для Европы, которая до войны была крупнейшим торговым партнером России, доля «недружественных» валют была 44,2%. ЦБ не дает разбивки по конкретным валютам, но, скорее всего, это были в основном евро. А вот в расчетах за импорт из стран Азии, куда входит ставший главным партнером России, Китай доля «недружественных» валют всего 15,6%. С Азией большая часть расчетов ведется в рублях (33,7%) и «прочих» валютах (50,7%), в число которых входит юань.

На Райффайзенбанк приходилось около 20% долларовых платежей мелких и средних компаний (размер платежа до $1 млн), оценивает руководитель компании-платежного агента на основе опыта своих клиентов. Еще примерно 15% приходилось на платежи из других банков, а остальное – через счета в третьих странах и разные схемы, включая агентов – таких, как он. Доля Райффайзенбанка внушительна, но у большинства компаний на доллары приходится небольшая часть расчетов: за последние полгода она заметно сократилась, отмечает собеседник The Moscow Times: «По моей оценке, уже более половины платежей – это дружественные валюты и рубли».

Райффайзенбанк оставался важным каналом для тех, кто работает с Турцией, отмечает импортер турецкого текстиля: «У нас сейчас есть около 10 разных способов оплаты, но Райффайзенбанк был самым дешевым и простым». Через Турцию поставляются в Россию многие европейские товары.

Неприятно, но несмертельно, говорит другой импортер: «Мы занимаемся поставкой одежды из Турции и Китая, и Райффайзен в нашем списке партнеров, но даже мы, его старые клиенты, уже давно почти не отправляем через него доллары из-за ограничений банков принимающей стороны. В Турции наши поставщики принимают рубли, в Китае – юани и рубли». Некоторые рассчитываются с турецкими поставщиками лирами, но не через Райффайзенбанк: он лиры не переводит.

Гораздо больше, чем Райффайзенбанк импортеров волнует отказ китайской Alibaba (владеет маркетплейсом AliExpress) работать с российскими деньгами и физлиц и юрлиц. «Вот это большая проблема. На нее были надежды», – говорит один из собеседников The Moscow Times. По словам российских импортеров, некоторые китайские поставщики говорили им, что готовы принимать оплату за поставки через эту платформу – даже на личные счета.

Райффайзенбанк больше значил для физических лиц, он оставался одним из немногих каналов прямого перевода денег уехавшим из России родственникам, рассуждает таможенный брокер. Но и для физлиц уже более года действуют ограничения – минимальный перевод был 20 000 долларов или евро. «Но все равно очень обидно и неудобно, что захлопывается еще одно из немногих оставшихся окон на Запад», – говорит он.

Райффайзенбанк объясняет свое решение «изменившимися требованиями банков-корреспондентов», которые осуществляют переводы в долларах. Причина – введение ограничений банка-корреспонедентом BNY Mellon, знает независимый финансовый советник Наталья Смирнова: с этим связано прекращение переводов в долларах Москоммерцбанком, «а до того это коснулось «Фридома»». Смирнова «настоятельно рекомендует» подумать над инфраструктурным решением по выводу и вводу средств в РФ, так как «прямые входящие и исходящие переводы в ключевых валютах реально почти не работают».