Российский бизнес в условиях санкций и проблем с расчетами вынужден искать нестандартные маршруты поставок и оплаты. Одним из каналов стала Монголия – через нее в Россию ввозятся товары из Китая и Японии.

Поток проходящих через Монголию грузов быстро растет – через нее идут автомобили из Японии, оборудование из Китая, другая продукция, которую сложно оплатить и заказать напрямую, а также обычные китайские товары, которые импортеры хотят получить побыстрее.

Одно из преимуществ Монголии в том, что через нее можно поставлять из стран Азиатско-Тихоокеанского региона товары, которые нельзя закупать там напрямую из-за санкционных ограничений, осторожности банков и поставщиков, рассказывает менеджер российской логистической компании, работающей в Азии. Например, сейчас через Монголию возят в контейнерах автомобили из Японии, которая ввела запрет на прямой импорт в Россию машин с двигателем более 1,9 литра (а также любых гибридов и электромобилей), а также промышленное оборудование, тоже санкционное, приводит он пример. Ввозят промышленные станки и из Китая: за них сейчас сложно заплатить напрямую – китайские банки почти не пропускают платежи за эту категорию продукции, а через Монголию — пожалуйста, продолжает собеседник The Moscow Times.

Формально монгольские банки тоже не готовы рисковать: есть проблемы с платежами из России из-за риска вторичных санкций, говорил руководитель международной лаборатории исследования внешней торговли РАНХиГС Александр Кнобель. И все же они, по словам российских импортеров, гораздо мягче относятся к рублевым платежам, просят меньше документов, чем китайские банки.

С платежами в долларах и евро через монгольские банки возможны проблемы, но можно переводить рубли из российского банка в монгольский – они идут не по SWIFT (а по его российскому аналогу СПФС) и не попадают под санкционные ограничения, а значит монгольские банки не интересуются, за какие именно товары платят заказчики, делится опытом импортер автомобилей. В Монголии рубли можно конвертировать, и у уже оттуда платить в нужной валюте куда угодно (например, я Японию – в йенах), деньги зачисляются за два-три дня. «Правда теряем на конвертации около 5%, но все равно выгодно», – говорит собеседник The Moscow Times.

Сейчас страны «семерки» и ЕС обсуждают применение санкций к банкам третьих стран, использующих СПФС.

Главное же, что Монголия – это перспективный транспортный коридор для грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китая. Он может разгрузить дальневосточные морские порты и железнодорожные станции, на которых регулярно возникают заторы из грузов, говорит менеджер логистической компании.

Из южного Китая контейнер доезжает до монгольско-российской границы за 10 дней, а дальше его можно отправлять и российской, и монгольской транспортной компанией в Россию, рассказывает импортер автомобилей. Бизнес для автоперевозчиков выгодный – в Бурятии давно был налажен экспорт строительных материалов, продуктов, бытовой химии в Монголию, а вот обратно фурам приходилось ехать пустыми, так как импортировать было нечего, рассказывает перевозчик из Улан-Удэ. «Теперь все изменилось – у нас полная обратная загрузка», – радуется он. Власти двух стран уже увеличивают мощность автомобильных переходов. Россия, Монголия и Китай развивают сотрудничество в сфере транспорта и логистики: к 1 июля поток автомобилей через погранпункт Кяхта-Алтанбулаг увеличится на треть, до 200 автомобилей в сутки, а в перспективе он способен пропускать 350 автомобилей,.

«Объем торговли, а следовательно, и перевозок со странами Юго-Восточной Азии будет расти из года в год. Уже сейчас многие наши транспортные коридоры достигли высокой степени загрузки, и для дальнейшего развития торговли необходимы новые транспортные возможности», – заявил на совещании глава региона Алексей Цыденов. Цель – оформлять грузовые автомобили на таможне не более чем за 10 минут.

Рядом с Кяхтой сейчас строится два крупных транспортно-логистических комплекса с железнодорожным терминалом, нефтебазой и контейнерными площадками. А Аэропорт «Бурятия» в Улан-Удэ устанавливает рекорды по приему грузовых рейсов, рассказывал его директор Дмитрий Гармаев. Цифры пока невелики: за 2023 год аэропорт принял 14 000 тонн грузов, но до 2022 года через него проходило в разы меньше – всего по 2500-3000 тонн в год.