Разрыв экономических связей с западными странами и сближение с Китаем породили юанизацию российской экономики. Но процесс этот, возможно, дошел до своего предела. Хотя российские компании и банки жалуются на нехватку юаней, китайские перестали наращивать операции в них из-за угрозы санкций США. Кроме того, у России больше нет возможности заметно увеличить экспорт в Китай: поставки нефти и другого сырья налажены, и в отсутствие роста цен не будет увеличиваться и количество получаемых за них юаней.

Банк России, который еще в конце 2010-х гг. перевел значительную часть валютных резервов из долларов в юани, теперь наполняет китайской валютой Фонд национального благосостояния. Депозиты в юанях в российских банках выросли в 2023 г. вдвое почти до $69 млрд, что в несколько раз больше, чем в других крупных финансовых центрах, проводящих операции с юанем, таких как Великобритания и Сингапур. После санкций США в отношении Московской биржи, из-за которых пришлось отказаться от биржевых торгов долларом и евро, из крупных валют на них остался только юань. На него перешла почти вся торговля с Китаем, а в совокупном российском экспорте и импорте на китайскую валюту приходится 40%.

Но юаней в России стало не хватать, и одна из главных причин этого – угроза вторичных американских санкций, говорит Александр Исаков, экономист по России Bloomberg Economics: «Для некоторых крупнейших финансовых институтов Китая это мощное сдерживающее средство в работе с российскими контрагентами». Ярким подтверждением, по его словам, стало резкое расхождение в ставках однодневных юаневых кредитов на межбанковском рынке в России и Китае. Оно случилось в декабре после того, как Министерство финансов США получило право вводить вторичные санкции против банков третьих стран, а глава ведомства Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон, не колеблясь, «предпримет решительные и точно выверенные действия против финансовых институтов, способствующих обеспечению работы военной машины России».

Расхождение в ставках сохраняется до сих пор, указывая, что на российском рынке юаней не хватает и банки готовы платить больше за их привлечение. В то время как в Китае ставка по однодневным кредитам держится немного ниже 2%, в России она зачастую в 2-3 раза выше. В начале марта, когда всерьез выявилась проблема с тем, что китайские банки стали массово задерживать российские платежи, ставка в России взлетала до 13%, а в середине июня – почти до 27%.

Внешнеторговым компаниям нужны валютные кредиты, но банкам негде взять достаточно юаней для их выдачи. Из-за валютных ограничений в Китае и рисков вторичных санкций его банки не могут выполнять функции провайдеров юаневой ликвидности, указывал Центробанк. «Все время ходим на грани по ликвидности», – отмечал управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин, сравнивая юаневые активы и пассивы российской банковской системы.

Валютные активы у банков остались, а обязательства не восполняются по мере их погашений, объяснял проблему банков зампред ВЭБ.РФ Константин Вышковский: «Ситуация, которая была какое-то время назад, когда была возможность размещать облигации в юанях на срок свыше года, быстро ушла в силу недостатка юаневой ликвидности».

Другая причина, по которой приток юаней перестал расти, в том, что он обеспечивается в основном экспортом российской нефти в Китай, тогда как другие страны с неохотой расплачиваются с Россией юанями за ее поставки, указывает Исаков: «Это означает, что если цены на нефть в ближайшие кварталы будут стагнировать, то же будет наблюдаться и в российской торговле с использованием юаней».

Потенциал для увеличения использования юаней есть, но он маленький и несравним с тем скачком, который уже произошел, отмечает экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. Перед развязанной Владимиром Путиным войной с Украиной доля юаня в российской торговле и финансах была близка к нулю, а торговый оборот между Россией и Китаем за 2023 г. вырос на 60% до $240 млрд. «Бóльшая часть процесса [юанизации] уже завершена», – цитирует Донец Bloomberg.