В России заработает площадка по производству аналогов западных деталей для самолетов Airbus и Boeing, рассказали «Известиям» в «Аэрофлоте», который реализует проект совместно с «Росатомом».

По словам представителя авиакомпании, выпуск комплектующих начнется уже в августе. На площадке будут производить компоненты для систем кондиционирования, электроснабжения и освещения самолетов, а также элементы аварийно-спасательного, кислородного и противопожарного оборудования.

Помимо этого АО «Наука и инновации», которое входит в «Росатом», уже реализовало проект по импортозамещению воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах самолетов Boeing и Airbus. В «Аэрофлоте» утверждают, что расчетный ресурс отечественных аналогов превышает показатели оригинальных фильтров на 20–25%.

Все отечественные аналоги будут иметь сертификаты и допуск Росавиации к использованию на иностранных лайнерах, заверили в «Аэрофлоте». В частности, сертификация продукции будет проводиться по стандартам Федеральных авиационных правил (ФАП-109).

В «Аэрофлоте» отмечают, что некоторые компоненты российского производства выходят дешевле оригинальных. Так, замки для багажно-грузовых отсеков Airbus A320/321 будут стоить на 40% меньше.

Российским перевозчикам не требуется никаких разрешений от западных производителей, чтобы устанавливать отечественные запчасти на Airbus и Boeing, поскольку они не летают в США и ЕС, говорит исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

«Для иностранных машин пока изготавливаются несложные комплектующие, такие как фильтры, резина, колеса, трубки, смазки и прочее, но вот делать что-то более серьезное смысла нет», — отметил главный редактор Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров. По его словам, затраты на разработку и внедрение запчастей для сложных технических узлов иностранных лайнеров сопоставимы с проектированием и освоением деталей для новых самолетов.

При этом, как отметил Гусаров, имеющиеся у отечественных авиакомпаний Airbus и Boeing прослужат еще лет десять, а затем их выведут из состава флота и заменят отечественными самолетами. Поэтому разрабатывать детали лучше для российских лайнеров, а иностранные ремонтировать за счет «серых» поставок, заключил эксперт.

США и ЕС ввели санкции против российской авиаотрасли, запретив поставлять новые лайнеры в страну и обслуживать российские воздушные суда. До войны в Украине авиапарк российских компаний насчитывал 1031 самолет. Почти две трети флота составляли воздушные суда производства Boeing и Airbus.

В 2023 году было зафиксировано не менее 74 различных поломок самолетов в воздухе, что на 38 больше, чем в 2022-м, подсчитывала немецкая исследовательская компания Jacdec. На каждые 100 тыс. вылетов приходилось почти 10 авиапроисшествий, тогда как годом ранее — только пять, говорилось в анализе, полученном на основе данных исследовательской компании Cirium. К таким происшествиям эксперты отнесли случаи возгорания или иного выхода из строя двигателей во время полетов, повреждения шасси при приземлении, а также неисправности закрылков, приводящие к отклонению от курса.