Российский топливный рынок подходит к следующей фазе своего «административного» цикла, как описывает его независимый нефтегазовый эксперт Кирилл Родионов: стабильные цены – быстрый рост – «окрик» регулятора – стабилизация. После двух недель самого быстрого в этом году роста цен на заправках ФАС предложила запретить экспорт бензина.

«Временное разрешение экспорта вводилось до конца июля, на данный момент продление этой меры не обсуждается», – цитирует заявление службы «Интерфакс». ФАС предложила вернуться к запрету на заседании штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов 8 июля, и вице-премьер Александр Новак это поддержал, сообщает «Коммерсант». Эта мера «позволит насытить внутренний рынок в период повышенного спроса, связанный, в том числе с полевыми работами и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов», говорится в комментарии ФАС.

Правительство останавливало вывоз нефтепродуктов прошлой осенью, в разгар топливного кризиса, спровоцированного в том числе им самим: пытаясь сэкономить бюджетные деньги, власти отменили так называемые демпферные выплаты – компенсацию нефтяникам разницы между мировыми и внутренними ценами на нефтепродукты. Цены стабилизировались, демпфер вернули, и запрет сняли. В марте, когда биржевые цены на бензин резко шли вверх, запрет на экспорт бензина был восстановлен. Он действовал до конца августа, но в середине мая из-за затоваривания внутреннего рынка эмбарго было приостановлено – сначала до конца июня, а затем еще на месяц.

Сейчас бензин дорожает не только на бирже (почти непрерывно с начала июня), но и в рознице. За неделю с 24 июня по 1 июля цены выросли на 0,5%, а с 2 по 8 июля – на 0,6%. «На топливном рынке, похоже, кризис», – комментируют рост цен на бензин аналитики MMI.

Между тем Минэнерго регулярно публикует сообщения, что ситуация с обеспечением топливом стабильна по всей стране, отмечает «Интерфакс».

Родионов называет главными причинами кризиса снятие эмбарго на экспорт и сокращение выпуска бензина после атак украинских дронов (на 18% на неделе с 13 по 19 мая в сравнении с 19-25 февраля – это последние данные, потом Росстат закрыл эту статистику). Эти атаки сказались и на финансовых показателях нефтепереработчиков: сальдо их прибылей и убытков за первые четыре месяца снизилось на 15%. Скачок оптовых биржевых цен на бензин в течение июне, по расчетам Reuters, «уничтожил маржу розничных операторов, сделав их работу убыточной».

Хорошего решения у властей нет, продолжает Родионов. Нарастить выпуск не получится, пока действуют санкции на ввоз оборудования для НПЗ и продолжаются атаки дронов. С экспортом власти попали в цугцванг. В обычной ситуации экспорт повышает маржинальность нефтепереработки, снижая стимулы для «накручивания» цен на внутреннем рынке, но в нынешних условиях он грозит дефицитом бензина внутри страны, что уже играет на рост цен. Но длительное эмбарго создаст нефтяникам стимулы сокращать выпуск и завышать цены на внутреннем рынке – для компаний это самый простой способ повысить рентабельность.

Однако одним «окриком» регуляторов невозможно снять причины подорожания бензина, и они будут приводить к новым виткам роста цен, заключает Родионов.

Он называет нынешний топливный кризис иллюстрацией отложенного эффекта санкций, который был незаметен на фоне взрывного роста экспортных цен в 2022 г. и переориентации поставок в Турцию, которая в 2023 г. резко нарастила реэкспорт в Европу. Мы первые удары выдержали, но санкционные ограничения существенно затормозят рост топливно-энергетического комплекса, говорил зампред ВЭБа Андрей Клепач. Нефтепереработка – высокотехнологичная отрасль обрабатывающей промышленности, технологические санкции здесь напрямую влияют на объем производства, объясняет Родионов. И пока они будут действовать, риски дефицита на российском топливном рынке будут воспроизводиться вновь и вновь, особенно – в бензиновом сегменте, где в последние годы выпуск превышал внутренний спрос не более чем на 15%.