Война между Северной и Южной Кореей остается маловероятной, но завязавшаяся между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном дружба, основанная на взаимной военной помощи, несколько повышает ее шансы, считают эксперты. Bloomberg Economics посчитал, каким может быть экономический ущерб от военных действий.

В начале 1950-х гг., когда разразилась война между Северной и Южной Кореей, на них приходилось менее 0,4% ВВП. Сейчас доля Южной Кореи превышает 1,5%, но ее значение для мировой экономики гораздо больше: как и Тайвань, который живет под дамокловым мечом китайской угрозы, она является крупнейшим мировым центром по производству чипов и электроники.

В агломерации Сеула, которая теоретически попадает в зону обстрела северокорейской артиллерии и ракет, проживает около 26 млн человек; на нее приходится 34% промышленного производства страны и 81% производства чипов. При этом Южная Корея выпускает 4% всех электронных компонентов и около 40% всех чипов памяти, которые используются в мировой промышленности. Производители в таких отраслях, как электроника, автомобили, бытовая и компьютерная техника, где микросхемы являются ключевыми компонентами, создают 30% ВВП на Тайване, 11% – в Китае, 8% – в Японии, 6% – в ЕС, 4% – в США. Доля южнокорейских полупроводников в затратах этих отраслей в этих странах составляет 4%, 3%, 3%, 5% и 9% соответственно.

В самой Южной Корее на такие высокотехнологичные сектора приходится 15% ВВП.

Samsung Electronics выпускает 41% чипов памяти DRAM в мире и 33% чипов NAND. В последнем отчетном квартале производственные затраты Apple на продукцию Samsung составили $3,4 млрд, Deutsche Telekom – почти $1 млрд, китайской Xiaomi – $552 млн.

В таком сценарии около половины производственного сектора Южной Кореи и бóльшая часть полупроводниковой отрасли будут разрушены. Начнутся перебои с морским сообщением в регионе, в том числе в Китае, Японии, России. Если США и Китай, как во время холодной войны, поддержат разные стороны конфликта, пострадает международная торговля, в которой будут возведены новые барьеры. В результате ВВП Южной Кореи рухнет в первый год конфликта на 37,5%, Китая – на 5%, США – на 2,3%.

Конечно, южнокорейская армия уже более 70 лет живет в состоянии постоянной готовности к атаке с севера и рассчитывает не допустить таких разрушительных последствий. Кроме того, ей должны помочь США. Но если Ким будет чувствовать экзистенциальную угрозу собственному режиму, он может применить и ядерное оружие. По оценке Корейского института оборонного анализа, у КНДР есть 80-90 ядерных боеголовок.

В результате сближения Кима и Путина за последний год, ознаменовавшегося личными встречами в сентябре на космодроме восточный и в июне в Пхеньяне, КНДР отказалась от декларируемого стремления к мирному объединению двух Корей, а Ким пообещал «аннигилировать» южного соседа. Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает оказание военной помощи друг другу.

Ви Сун Лак, бывший представитель Южной Кореи по ядерным вопросам, а ныне депутат парламента, считает, что вероятность стычки на Корейском полуострове в ближайшие годы составляет около 30%, и любое военное столкновение может перерасти в более масштабный конфликт. «Я бы назвал эту ситуацию самой серьезной со времен распада Советского Союза, – сказал Ви Bloomberg. – Какое-то столкновение может привести к перестрелке из стрелкового оружия, которая спровоцирует пулеметный и артиллерийский огонь».

Россия, по оценке южнокорейской и западных разведок, уже начала оказывать КНДР помощь, предоставляя некоторые военные, в том числе, вероятно, ракетные технологии – в обмен на поставку около 5 млн артиллерийских снарядов для войны в Украине. Похоже, Россия помогла Пхеньяну с запуском разведывательного спутника в мае, рассказали в понедельник южнокорейские законодатели, которых проинформировала Национальная разведывательная служба (NIS). Северная Корея заявила, что использовала для запуска (который оказался неудачным) новый «двигатель на жидком кислороде и керосине». Но, как сообщила NIS парламентариям, нет никаких признаков того, что КНДР разработала такой двигатель, поэтому он, возможно, был получен из России, сообщает Reuters.

Ранее разведслужба заявляла, что Москва помогла Пхеньяну организовать успешный первый запуск разведывательного спутника в ноябре прошлого года.