Спрос на инструменты борьбы с интернет-цензурой в России и других диктатурах растет так быстро, что американским властям требуется содействие ведущих технологических компаний. На встрече с Amazon, Google, Microsoft и Cloudflare представители Белого дома попросили увеличить пропускную способность для финансируемых американскими властями VPN, сообщает Reuters.

Виртуальные частные сети (VPN) стали одним из главных средств обхода блокировок и получают все большее распространение в России, Иране, Мьянме и других странах, ограничивающих распространение информации в интернете. США стараются помогать их жителям. Если с 2019 по 2022 гг. финансирование работы VPN и ряда других цифровых инструментов американским государственным Фондом открытых технологий (OTF) выросло с $5 млн до почти $9 млн, то в 2024 г. уже превысило $30 млн.

OTF специально поддерживает VPN, предназначенные для работы в государствах, ограничивающих доступ к интернету. США значительно увеличили финансирование поддерживаемых фондом VPN после российского вторжения в Украину в феврале 2022 г. В 2023 и 2024 гг. Госдепартамент США дополнительно перечислил в бюджет OTF на эти цели $4,5 млн и $13,2 млн соответственно.

Значительную часть бюджета составляют расходы на хостинг сетевого трафика на серверах частного сектора, пояснила Reuters президент фонда Лора Каннингем. Поэтому на встрече с технологическими компаниями речь шла о предоставлении скидок или субсидий для расширения пропускной способности серверов с целью удовлетворения быстро растущего спроса на VPN.

В последние годы фонд наблюдает «взрывной рост спроса на VPN, в основном за счет пользователей из России и Ирана», сказала Каннингем. До начала войны в Украине VPN-сервисами фонда в течение десятилетия пользовалось около 9 млн человек в месяц. Сейчас, по словам Каннингем, таких около 46 млн:

Российские власти не только блокируют неугодные интернет-ресурсы, но и пытаются бороться со способами обхода цензуры. В августе и сентябре 2023 г. Роскомнадзор провел две волны массовых блокировок VPN-сервисов. А 1 марта 2024 г. вступил в силу запрет на их популяризацию, после чего за месяц, по данным Роскомнадзора, было заблокировано 82 сайта с рекламой VPN-сервисов, а от 628 владельцев таких ресурсов потребовали удалить контент. На этом фоне россияне на 30% увеличили число скачиваний VPN-сервисов, показывали в апреле данные компании «Стингрей Технолоджиз», специализирующейся на информационной безопасности мобильных приложений.

Затем Роскомнадзор потребовал от Firefox, Google и Opera перекрыть доступ к VPN-плагинам в браузерах, а от Apple – удалить VPN-сервисы из магазина приложений. После же попыток российских властей замедлить YouTube этим летом бесплатный VPN стал самым популярным скачиваемым приложением в России.