В Дашогузе закрыли на карантин городскую школу №15. На очереди школа №3

Важное, Здравоохранение

23.Сен.2021 | 4 коммент.

365
В 15-й школе Дашогуза зафиксирована вспышка COVID-19. Среди заболевших не только учителя, но и учащиеся. Как сообщают источники turkmen.news, из-за этого занятия временно прекратили.

Школа №3 в Дашогузе

В тот же день, 23 сентября, всех учеников школы №3, начиная с третьего класса, и весь педагогический состав, включая директора, отправили в санэпидемстанцию на сдачу мазков. По информации источника в учебном заведении, у четырех учительниц и одной ученицы 7 класса (фамилии заболевших известны turkmen.news) тест на ковид оказался положительным.

Тем временем в некоторых частях города, в частности, в микрорайоне Новруз на западе Дашогуза, подъезды в многоэтажных жилых домах обрабатывают дезинфицирующими средствами. Вещества наносятся на перила, лестницы и стены.

«Нужно все школы закрыть на карантин, — убежден сотрудник одного из этрапских отделов образования в Дашогузском велаяте. — Нельзя пускать ситуацию на самотек. Надо признать, что ковид в стране есть, и это никакая не «пыль с Арала», а самая настоящая инфекция!».

В конце августа Чрезвычайная комиссия по предотвращению заболеваний рекомендовала до октября перевести учеников 7-11 классов на дистанционное обучение. Об этом не сообщалось официально, но отчет о заседании комиссии попал в распоряжение turkmen.news. Но вскоре стало ясно, что в условиях низкого распространения интернета наладить «удаленку» не получится. Было решено просто продлить каникулы для старшеклассников до октября, а учеников младших классов задействовать в торжествах по случаю Дня знаний и через неделю тоже вернуть на каникулы.

Но 6 сентября власти, вероятно, сочли это решение слишком ярким свидетельством тяжелой эпидемической обстановки. Школьников отправили за парты. Некоторые родители по собственной инициативе отказываются возвращать детей в школы. В разных учебных заведениях к этому относятся по-разному. Где-то на «прогулы» закрывают глаза, а где-то строго требуют справки от врачей за каждый пропущенный день.

Из Дашогузского велаята, как и из других регионов, в последнее время поступает много сообщений о заболевших и умерших от COVID-19. Это позволяет сделать вывод о третьей волне коронавируса в Туркменистане (первая пришлась на лето 2020 года, а вторая — на рубеж 2020-2021 годов). Причем третья волна кажется гораздо более выраженной, чем две предыдущие. Возможно, в страну проник высокозаразный штамм вируса «дельта», который, по последним данным, сейчас вызывает 99% случаев COVID-19 в среднем по миру. Он чаще приводит к госпитализациям и активнее поражает молодых людей (а значит, вопрос закрытия школ приобретает особое значение).

Но власти Туркменистана по-прежнему настаивают на отсутствии коронавируса в стране. Как отмечалось в недавнем обращении представителей гражданского общества к ВОЗ, это оказывает прямое влияние на эпидемическую ситуацию.

«В справке о смерти пишут «инфаркт», «инсульт», «сахарный диабет», реже «пневмония», но только не ковид, — сообщает работница поликлиники в Дашогузе. — Эти ложные диагнозы расхолаживают людей, сеют в них сомнение в реальной опасности коронавирусной инфекции».

Население не понимает, почему отменены торжества в кафе и ресторанах, но при этом дети и учителя ходят в школу; почему заставляют везде носить маску, штрафуя за ее отсутствие, и в то же время людей массово отправляют на хлопок в закрытом транспорте.  Переболевшие ковидом и выкарабкавшиеся из тяжелого состояния неохотно делятся подробностями о течении болезни и методах лечения. Они признаются, что боятся произносить слово «ковид», но сами понимают, что это именно он.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Симптомы детского ковида: сильная боль в горле, насморк и понос с температурой. В большинстве случаев с обанянием все в порядке. Из опыта общения с более чем 30 родителями с подтвержденным диагнозом ковид в возрасте от 7 до11 лет. Лечение исключительно симптоматическое. Так что берегите детей, они подвержены заболеванию ковидом (дельта) очень сильно. Статистика: город миллионик в РФ

    Ответить
  2. вася

    ну так как государство не делает нормальные тесты и вообще не признает ковид и не сотрудничает с цивилизованным миром для изучения вируса, то вполне возможно что это даже не delta, а чисто туркменская модификация вируса еще более убойная чем дельта.

    Ответить
    • Сурив

      Точно, это чисто туркменский штамм коронавируса и ему надо дать собственноеимя. Предлагаю такие варианты — пыльсаралта или унашперецгармала. Может, у кого-то будут другие предложения?

      Ответить
  3. Инфекционист

    Если ковида нет в Ташаузе, то на хрена везде обрабатывают какой-то дрянью — салоны автобусов, подъезды многоэтажек, улицы и дворы. Дураки! Коронавирус не живет на улицах и дворах. Это уже доказано. Зря только погубите деревья и кустарники вдоль дорог да и людях вред нанесете, тупари!

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

[tags]

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева. Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают...

В Дашогузе полиция пресекает стихийную торговлю у закрытого базара

[tags]

В Дашогузе в связи с новой волной COVID-19 закрыт Бай-базар — центральный рынок города. Торговцы, оставшиеся без средств к существованию, пытаются продолжать работу стихийным образом, но их разгоняют полицейские. Такое уже было в 2020 году. Власти закрыли рынки и...

«Продленные» туркменские загранпаспорта бесполезны. Граждан не пускают в третьи страны

[tags]

Граждане Туркменистана, проживающие за рубежом, не могут попасть в другие страны с просроченными паспортами. Печати о продлении документов, которые недавно начали ставить в консульствах Туркменистана, не принимаются во внимание. В посольствах стран Евросоюза гражданам...

Метки

Яндекс.Метрика